繁体版  |  简体版  |  手机门户  |  帮助中心

当前位置:富岭镇>政府信息公开年度报告

索  引  号 :
主题分类 :
政府信息公开年度报告
发文机关 :
成文日期 :
 
标       题 :
富岭镇人民政府2016年政府信息公开工作年度报告
发文字号 :
发布日期 :
2017-02-21
富岭镇人民政府2016年政府信息公开工作年度报告

富岭镇人民政府2016年政府信息公开工作年度报告

 

2016年,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、《福建省政府信息公开办法》(以下简称《办法》),南平市政府信息公开工作领导小组办公室《关于做好2016年政务公开工作要点落实情况自查及政府信息公开工作年度报告有关事项的通知》(南公开办〔20164号)等文件要求,认真贯彻《福建省政府信息公开办法》,深化落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,扎实做好政务公开工作,进一步加强完善政务公开工作,遵循合法、公正、公平、准确、及时、便民的原则,促进了我镇政务公开工作向制度化、规范化发展,取得了较好的效果,根据上级要求,现公布2016年政府信息公开工作开展和落实情况报告。本报告中所列数据的统计期限自201611日起至20161231日止。现将有关情况报告如下:

一、基本情况

2016年,在县委、县政府的领导下,富岭镇政府信息公开工作坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面贯彻落实科学发展观和十八大、十八届四中、五中全会精神,紧紧围绕县委、县政府的政府信息公开工作要求,认真贯彻落实推行政府信息公开工作,切实做好政务信息公开,取得了明显成果。根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和省、市、县等政府信息公开工作有关文件精神,将我镇社会公布2016年度信息公开年度报告如下:

(一)建立政府信息公开长效机制,推动信息公开工作规范化、制度化。把政府信息公开工作纳入绩效考评的内容,建立和完善政府信息公开内容审查和更新维护、考核评估、监督检查评议、培训宣传和工作年报等工作制度,促进信息公开工作制度化、规范化发展,深入、持续、高效地开展我镇政府信息公开工作。

(二)进一步建立和完善政府信息公开工作制度、将责任落实到个人。确定专人负责信息公开工作,严格落实目标责任制,建立健全各项规章制度,全面规范政府信息公开目录,做到目录内容与公开信息的一致性,规范信息公开流程,及时更新目录内容,方便公众查阅、获取政府信息。不断提高政府信息公开的规范性和质量,切实贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,促进我镇信息公开工作不断发展。

(三)创新完善信息公开方式,进一步完善政府信息公开目录及指南编制。依据信息管理条例的基本要求,我镇编制了信息公开指南和信息公开目录,确定了信息公开的具体内容,主要包括公开目录、公众监督、公开指南、帮助等主动公开相关的政府信息。我镇还通过县政府网、“福地富岭”微信公众号和镇政务公开栏等方式主动公开信息。

(四)进一步充实政府信息公开内容,保证信息内容的完整。按照“公开为原则,不公开为例外”的总体要求,进一步做好公开和免予公开两类政府信息的界定,完善主动公开的政府信息目录,保证信息内容的完整性。

 二、主动公开政府信息的情况

 2016年,全镇共主动公开政府信息83条。在主动公开的政府信息中,机构职能类信息23条,占27.7%,政策、规范性文件类信息10条,占12%;规划计划类信息8条,占9%;为民办实事类信息10条,占12%;安全生产、应急管理类信息19条,占22% 

三、依申请公开政府信息情况

2016年度我镇依申请政府信息公开办理情况:无。

四、政府信息公开的收费及减免情况

因依申请公开政府信息收费具体标准尚未出台,所以目前全县各公开单位暂实行免费提供。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

我镇没有接到因政府信息公开引起的行政复议、诉讼和申诉案件。

六、存在的主要问题及下一步工作重点

 我镇政务公开工作虽然取得了一定的效果,但还存在着一些问题:一是政府信息公开的内容不够规范,公开成效不够明显;二是是部分工作人员对政府信息公开的认识不高,主动公开政府信息的责任感还比较弱;三是公开宣传力度不够,政府信息公开制度化和规范化有待进一步加强等问题。针对上述存在问题,今后我镇在政务公开工作要着重抓好以下几个方面工作:

 一是要落实责任,增强政府信息公开的及时性、全面性、规范性。严格做好季度上报制度,并督促各单位及时上报公开文件。规范政府信息公开的审查程序,确保政府信息公开的过程中不出现泄密事件。

二是加强学习文件精神,为做好政府信息公开工作打好基础。认真学习《条例》,全面、准确把握《条例》的精神实质,是我们做好政府信息公开工作的基础。需要进一步加强组织,深入学习《中华人民共和国政府信息公开条例》的精神,进一步完善信息公开工作。

三是进一步规范信息公开的程序,加强公开形式的便民性,进一步管理好信息公开制度,提高民众对政府信息公开的认知度和认可度。政府信息公开是民主了解我镇政府政务的重要平台,是百姓知悉政府办事能力的窗口,因此我们要进一步加强信息公开管理,继续优化公开制度,增强互动性,继续及时、正确公布政府信息,提高民众对我信息公开网站的认知度和认可度。

 七、附表:     

     

单位

2016

历年累计

主动公开文件数

83

317

  其中:1.政府网站公开数

83

317

        2.政府公报公开数

/

/

受理政府信息公开申请总数

0

32

  其中:1.当面申请数

0

32

        2.网上申请数

/

/

        3.信函、传真申请数

/

/

对申请的答复总数

/

/

  其中:1.同意公开答复数

/

/

        2.同意部分公开答复数

/

/

        3.不予公开答复数

/

/

        4.其他类型答复数

/

/

政府信息公开收费减免金额

/

/

接受行政申诉、举报数

/

/

行政复议数

/

/

行政诉讼数

/

/

               

 

 

 

浦城县富岭镇人民政府


                                                                                   2017120

 

扫一扫在手机打开当前页