繁体版  |  简体版  |  手机门户  |  帮助中心

        

浦城县环保局环境信息公开指南(试行)

 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》的规定,遵循公正、公平、便民的原则,编制《浦城县环保局环境信息公开指南》(以下简称《指南》),为公民、法人和其他组织依法获取政府信息提供服务,本《指南》及时更新,公民、法人和其他组织可以在“浦城县人民政府”门户网站上查阅本《指南》。环境信息公开分为主动公开和依申请公开。

一、主动公开

(一)公开范围

根据国家环保总局《环境信息公开办法(试行)》,我县环境信息公开范围包括:我局环境信息和企业环境信息。我局环境信息,是指我局在履行环保职责中制作或者获取的,以一定形式记录、保存的信息。企业环境信息,是指企业以一定形式记录、保存的,与企业经营活动产生的环境影响和企业环境行为有关的信息。环境信息公开内容具体如下:

1.我局环境信息

●环保部门的机构介绍:机构设置、主要职能、领导分工、工作规则、人事任免;

●环境保护的政策法规及规范性文件:法律规章、规范性文件和政策解读;

●环境保护规划计划:发展规划、年度计划总结;

●环境保护统计信息;

●环境保护财政信息;

●环境保护业务信息;

●环境保护应急管理:应急预案、应急动态;

●环境保护工作信息:工作动态、通知公告;

●环境保护重点污染源基本信息;

●污染源监测;

●总量控制;

●污染防治;

●环境监察执法信息;

●行政处罚;

●环境应急;

●其他应主动公开的信息。

2.企业环境信息

1)鼓励企业自愿公开环境信息

●企业环保投资情况;

●企业排放污染物种类、数量、浓度和去向;

●企业环保设施的建设和运行情况;

●企业在生产过程中产生的废物的处理、处置情况,废弃产品的回收、综合利用情况;

2)企业应当公开的信息。要求污染物排放超过国家或者地方排放标准,或者污染物排放总量超过地方人民政府核定的排放总量控制指标的污染严重的企业,公开企业名称、地址、法定代表人,主要污染物的名称、排放方式、排放浓度和总量、超标、超总量情况,企业环保设施的建设和运行情况,环境污染事故应急预案。

(二)环境信息公开组织领导机构

我局成立政府信息公开领导小组,局长任组长,副局长任副组长,成员由局机关科室、下属事业单位负责人组成。局办公室组织协调具体工作;各科室和下属事业单位负责对本科室、部门职责范围内有关信息进行发布,并对信息发布进行保密审核。局保密工作小组负责对信息发布进行保密审定。

(三)环境信息公开时限

属于主动公开范围的环境信息,我局将自该环境信息形成或者变更之日起20个工作日内予以公开。法律、法规对环境信息公开的期限另有规定的,从其规定。环境信息公开指南和目录也将与环境信息公开保持一致性而及时进行更新,为公民、法人和其他组织对环境信息提供准确查询。

(四)环境信息公开方式

采用政府门户网站为主的网络媒体公开方式,并利用微信公众号“浦城县环境保护局”、微博公众号“浦城县环境保护局”、浦城论坛“浦城环保”、公告栏、电子屏幕、触摸屏等设施,以及发布实时简讯等方式进行公开。我局主要通过“浦城县人民政府”网站公开环境信息,公民、法人和其他组织可登录“浦城县人民政府”网站查询环境信息。“浦城县人民政府”网址:http://pc.gov.cn

(五)环境信息公开负责机构联系方式

咨询电话:0599-2880220

传真号码:05992880220

电子邮箱:pchbj353400@163.com

通讯地址:福建省南平市浦城县江滨路81

咨询时间:周一至周五,上班时间,法定节假日除外。

二、依申请公开

公民、法人和其他组织(以下简称申请人)根据需要向我局提出申请公开未向社会公众公开的事项,我局根据相关规定,向申请人公开(或不公开)申请事项。

(一)依申请公开环境信息受理机构

环保局办公室

咨询电话:0599-2880220

传真号码:05992880220

电子邮箱:pchbj353400@163.com

通讯地址:福建省南平市浦城县江滨路81

咨询时间:周一至周五,上班时间,法定节假日除外。

(二)提出申请的要求

申请人申请公开环境信息,应当向我局提供本人的身份证明或本组织的有关证明。以组织名义提出申请的,还应当出具书面授权委托书和法定代表人或主要负责人的身份证明。

(三)申请步骤

申请人可以采用信函、传真、电子邮件等方式向我局提出申请;因客观原因不能自行申请时,可委托他人申请;采用书面申请确有困难的,申请人可以口头提出,由我局受理机构代为填写申请。申请人申请应包括下列内容:

1.申请人姓名或名称、地址、身份证明、联系方式等基本情况;

2.所需环境信息的内容描述;

3.申请人的签名或盖章;

4.申请提交时间。

申请人可在“浦城县人民政府”网站上下载《浦城县环保局信息公开申请表》(附件)电子版本,正确填写后通过电子邮件发送至我局受理机构。

(四)申请处理

我局在收到申请人申请后将进行登记并提供回执,能够当场答复的当场答复,不能当场答复的,则在登记之日起15个工作日内作出下列答复:

1.属于公开范围的,将向申请人提供信息或告知申请人可以获得该信息的方式和途径;

2.属于不予公开范围的,将告知申请人不予公开的理由;

3.依法不属于本局公开范围的,将告知申请人该信息的掌握机关及联系方式;申请公开的信息不存在的,将告知申请人;

4.如需延长答复期限的,经领导同意并告知申请人,延长答复期限最长不超过15个工作日;

5.申请内容不明确的,应当告知申请人更改、补充申请。申请人更改、补充申请材料的时间不计算在期限内。

6.申请公开的信息涉及第三方权益的,应当征求第三方意见,征求第三方意见所需时间不计算在期限内。

(五)监督方式和程序

1.公民、法人或者其他组织认为我局不依法履行政府信息公开义务的,可以向上级行政机关、监察机关或者政府信息公开工作主管部门举报。

2.公民、法人或者其他组织认为我局在政府信息公开工作中的具体行政行为侵犯其合法权益的,可以依法申请行政复议或者提起行政诉讼。


附件:

浦城县环保局信息公开申请表

申请人信息

公民

姓  名

 

工作单位

 

证件名称

 

证件号码

 

联系电话

 

传真

 

联系地址

 

电子邮箱

 

邮政编码

 

法人/其它组织

名  称

 

法人

代表

 

联系人姓名

 

机构

代码

 

联系人电话

 

传真

 

联系地址

 

电子邮箱

 

邮政编码

 

申请时间

年   月   日

所需信息情况

信息涉及单位

 

所需信息内容描述

 

所需信息用途

 

所需信息的指定提供方式(可选)

□ 纸质

□ 电子邮件

□ 光盘

□ 磁盘

获取信息的方式(可选)

□ 普通邮寄

□ 特快快递

□ 电子邮件

□ 传真

□ 自行领取