繁体版  |  简体版  |  手机门户  |  帮助中心

当前位置:河滨街道>政府信息公开年度报告

索  引  号 :
主题分类 :
政府信息公开年度报告
发文机关 :
成文日期 :
 
标       题 :
浦城县河滨街道2017年政府信息公开工作年度报告
发文字号 :
发布日期 :
2018-01-15
浦城县河滨街道2017年政府信息公开工作年度报告

浦城县河滨街道2017年政府信息公开工作

年度报告

 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)文件精神,特向社会公布河滨街道2017年信息公开工作年度报告。本报告由概述、主动公开政府信息情况、政府信息依申请公开办理情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况、存在的主要问题及改进措施组成。本报告中所列数据的统计期限自2017年1月1日起至12月31日止。本报告的电子版可在浦城县人民政府网(http://110.76.42.59/)上下载。如对本报告有任何疑问,请与浦城县河滨街道党政办联系(地址:浦城县水南路96号,邮编:353400,电话:0599-2842148 ,电子邮箱:pcxhbjddzb@163.com)。

一、概述

2017年,河滨街道党工委、办事处高度重视信息公开工作,认真贯彻落实县政府下发的《浦城县人民政府办公室关于印发2017年政务公开工作主要任务分解表的通知》(浦政办〔2017〕102号),根据县政府的统一部署,认真开展政府信息公开工作,加强领导,制定财政性资金公开、规划及政府投资项目和行政审批过程公开、重大公共政策决策过程和政策解读及执行公开和公共服务类信息公开制度,推进政府信息公开渠道建设,提高政府工作透明度、政府行政效能和公信力,为公众提供更加便利的服务,有效保障公民、法人和其他组织的知情权、参与权和监督权,逐步建立了政府信息公开的长效工作机制。

(一)推进“五公开”情况

1、以政务公开助力稳增长

1)加强预期引导

①及时做好政策解读。街道政府信息公开主要采用政府文件和信息的形式发布。积极开展政策解读工作街道、、社区公示栏张贴惠民政策明白卡,便民服务中心设立便民材料自行取阅点,方便群众随时阅读及政策咨询。2017年度各村、社区便民服务中心政策解读累计100余次。

②及时公开财政收支信息。在政府门户网站上设立“财政预决算”栏目,统一集中公开,方便公众查阅和监督。

2)推进减税、降费、降低要素成本信息公开

①定期公布社会保险情况。通过政府网站、公开栏、LED电子屏等媒介,主动公开城镇职工和城乡居民基本养老保险制度,及时向群众公开。

3)推进重大建设项目和公共资源配置信息公开

①及时公开重大建设项目信息。截至目前,我街道围绕《河滨街道2017年度“1O+9”重点项目责任分解工作方案》、《河滨街道“四比六促”项目推进进度表》,对征地拆迁、道路改造土地平整等重大建设项目和政府采购等项目,做好审批、招标等结果公开,着力推进实施过程信息公开。切实改造提升传统产业等,加大政策及其执行情况公开力度。

2. 以政务公开助力促改革

1)推进“放管服”改革信息公开

①及时公开政策性文件的废止、失效等情况。在新政策出台发布的同时,及时在网站或微信平台向广大群众公开关于废止、失效的政策性文件。

②加强监督指导。深入推进“四下基层”、“三级联动、重心下移”和政府便民服务工作,提升“六要”群众工作法,继续开展基层党建“三抓三创五达标”活动,以“达标创星活动”为载体,密切联系群众,竭尽全力为基层和群众解难事、办实事、谋福祉。深化政府绩效管理和机关效能建设,切实转变政府职能,强化责任意识、服务意识,树立“马上就办,办就办好”的机关效能工作作风。

2)推进农业供给侧结构性改革信息公开

①强农惠农政策公开。结合工作实际,重点公开实施精准扶贫、精准脱贫,扶贫政策、扶贫对象、帮扶措施、扶贫成效、贫困退出、扶贫资金项目安排等。采取服务监督电话、公示栏、发放宣传册、入户走访等形式,方便群众及时了解最新的扶贫信息,知晓最新的扶贫政策。严格执行扶贫专项资金管理办法的要求,落实公示公告制度,在各街道、村、社区公示栏公示,让资金在阳光下运行,提高资金使用效益。经排查发现问题5个,由街道纪工委督促限时整改,纠正和补发扶贫发展资金0.75万元,问责相关责任人2名。

②农村土地确权公开。及时发布各村土地供应计划等结果信息,在街道所在地设立固定宣传栏、大型固定宣传标语;村级每个行政村设立政策宣传栏、固定宣传标语;每个自然村设立固定宣传标语,使土地确权工作的相关政策、具体办法、目的意义等做到了家喻户晓,赢得了广大干部群众的支持与拥护,形成了浓厚的舆论氛围。切实做到尊重民意,民主决策,在不违背政策、不违反原则的情况下,由户代表或村民代表会议决定处置,实行一村一策的办法研究解决。设立咨询电话,方便群众直接咨询答疑。

 ③深入推进预决算公开。按时将财政预算、决算、三公经费、河滨街道2016年财政预算执行情况和2017年财政预算(草案)报告等相关文件按要求及时在网站上进行公开。做到以公开为常态,不公开为例外。

3、以政务公开助力调结构

①加大违法行为的公开力度。各相关部门在食品药品烟花爆竹、农产品、建筑工程等领域围绕质量开展一系列检查执法活动,建立执法联动机制,强化联席会议、执法协作、信息互通等各项制度,全年开展各类食品安全专项整治行动12次,并及时公开执法信息。

4、以政务公开助力惠民生

①推进扶贫脱贫信息公开

坚持以人民为中心,按照“脱真贫、真脱贫”的要求,做好精准扶贫工作。认真落实精准扶贫、精准脱贫,加大扶贫政策、扶贫对象、帮扶措施、扶贫成效、贫困退出、扶贫资金项目安排等信息公开力度,及时公示建档立卡贫困人口和脱贫人口名单、扶贫项目实施等情况。同时,对2017年河滨街道低保对象人数、特困人员人数、低保标准、补助标准、医疗救助对象资金支出情况及就业创业政策和就业供求信息等情况进行了公开。

②推进社会保障信息公开

2017年,及时公开发放农村低保金、城市低保金、农村五保供养金、城乡医疗救助金金额;建档立卡对象资助参保参合金额;发放临时救助资金,救助人次;为轻度残疾人就业创业提供资金补助等信息。

③推进环境保护信息公开

街道办事处门户网站上公开生猪面源污染整治相关信息(拆除养殖厂10家12960.79平方米)、黄标车淘汰数量。全面推行“河长制”,公布“河长制”工作实施方案,明确管理保护目标、水源保护、水质监测、采砂管理、监督执法等信息。

④推进教育卫生领域信息公开

全面开展教育信息公开,主动公开义务教育招生政策、招生范围、招生条件、学校情况、招生结果等信息。加大教育督导报告发布力度,积极公开全面改善义务教育薄弱学校基本办学条件、农村义务教育学生营养改善计划等各项优惠政策信息。

5、以政务公开助力防风险

①加强安全监管信息公开

在网站、微信等加强安全生产政策公开、“安全生产月”活动等。及时公开传达关于印发《浦城县安全生产监督管理局推进安全生产监督检查随机抽查工作实施方案》(浦安监〔2016〕21号) 、《浦城县人民政府安委会办公室关于印发实施遏制重特大事故工作指南构建双重预防机制实施方案的通知》等文件精神,并做好文件解读工作;集中公开有关行政权力清单、责任清单、公共服务事项,扎实推进安全生产信息公开。

(二)政务公开制度、机制建设情况

1、加强组织领导。成立街道政务公开工作领导小组,明确工作责任分工。

2、完善制度建设。根据实际情况,结合上级要求,不断健全完善政府信息公开制度,进一步规范主动公开政府信息、依申请公开政府信息等操作流程,明确分工,细化责任,确保政府信息及时主动公开,信息公开申请得到及时办理反馈,进一步推进政府信息公开工作制度化、规范化强了对全县政务公开工作的监督和管理。

二、主动公开政府信息的情况

(一)主动公开政府信息的数量

我街道对政府信息进行了梳理和编目2017年主动公开政府信息110,历年累计主动公开政府信息499条。

(二)主动公开政府信息的主要类别

机构职能类信息30条,政策、规范性文件类信息39条,为民办实事类信息20条,民政扶贫救灾社会保障就业类信息10,安全生产、应急管理类信息9条。

(三)主动公开政府信息的形式

1.政府网站:在浦城县政府网站中设立政府信息公开专栏,全年发布86条。

2.微信平台:开设河滨街道官方微信公众号美丽河滨”,全年发布24条。

(四)开展政策解读工作情况

街道政府信息公开主要采用政府文件和信息的形式发布。积极开展政策解读工作在街道、、社区公示栏张贴惠民政策明白卡,便民服务中心设立便民材料自行取阅点,方便群众随时阅读及政策咨询。2017年度各村、便民服务中心政策解读累计100余次。

回应社会关切情况

通过电话、微博、微信等方式对重点项目、卫计、扶贫等14条信息及时回应、解答情况,现场接待人数60余人次。

三、政府信息依申请公开办理情况

我街道本年度未收到政府信息公开申请。历年累计未收到政府信息公开申请。

四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

我街道本年度未收到涉及政府信息公开工作的行政复议和行政诉讼。历年累计也未发生因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

(一)工作中存在的主要问题和困难;

政府信息公开工作人员流动性较大,人手不足,同时造成工作人员业务水平不足,有时未能及时公开

(二)具体的解决办法和改进措施。

河滨街道高度重视信息公开工作,经查找发现问题后,街道根据工作实际,健全组织机构,明确工作制度,调整领导小组,确保街道政府信息公开工作有序推进。

、需要说明的其他事项与附表

(一)需要说明的其他事项;

(二)附表。

 指  标  名  称

单位

2017

历年累计

主动公开文件数

110

499

  其中:1.政府网站公开数

110

499

        2.政府公报公开数

0

0

受理政府信息公开申请总数

0 14

  其中:1.当面申请数

0

14

        2.网上申请数

0

0

        3.信函、传真申请数

0

0

对申请的答复总数

0

14

  其中:1.同意公开答复数

0

14

        2.同意部分公开答复数

0

0

        3.不予公开答复数

0

0

        4.其他类型答复数

0

0

政府信息公开收费减免金额

0

0

接受行政申诉、举报数

0

0

行政复议数

0

0

行政诉讼数

0

0

 

河滨街道办事处 

20181月15

扫一扫在手机打开当前页