繁体版  |  简体版  |  手机门户  |  帮助中心

当前位置:河滨街道>政府信息公开年度报告

索  引  号 :
主题分类 :
政府信息公开年度报告
发文机关 :
成文日期 :
 
标       题 :
浦城县河滨街道2018年政府信息公开工作年度报告
发文字号 :
发布日期 :
2019-01-31
浦城县河滨街道2018年政府信息公开工作年度报告

 

河街20191

 

 

浦城县河滨街道2018年政府信息公开工作

年度报告

 

为认真贯彻落实中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》和《南平市人民政府办公室关于印发2018年政务公开工作主要任务分解表的通知》(南政办[2018]87号)精神,现特向社会公布浦城县河滨街道办事处2018年度政府信息公开工作年度报告。报告由概述、主动公开政府信息情况等六个部分组成。报告数据统计时间段为201811日起至1231日止电子档可在浦城县人民政府网(http://110.76.42.59/查阅和下载。如对本报告有任何疑问,请与浦城县河滨街道党政办联系(地址:浦城县水南路96号,邮编:353499,电话:0599-2842148 ,电子邮箱:pcxhbjddzb@163.com)。

一、概述

一年来,河滨街道党工委、办事处高度重视信息公开工作,认真贯彻落实《浦城县人民政府办公室关于做好2018年政府信息公开工作年度报告编制发布有关事项的通知》文件精神,根据街道实际,完善政府信息公开工作制度,推进建立政府信息公开的长效工作机制。

着力加强公开解读回应工作

1、围绕法治政府建设推进政务公开

1加强行政决策公开

街道党政班子会议讨论决定的事项、办事处及其部门制定的政策,除依法需要保密的外,都通过政府网站、新闻发布会、报刊、广播、电视、网络等及时公开,以公开促进依法行政和政策落地见效,充分保障人民群众知情权、参与权、表达权和监督权,提升政府公信力和执行力。街道制定出台涉及公共利益、公众权益的政策文件,全面落实行政决策预公开制度,对涉及群众切身利益、需要社会广泛知晓的重要改革方案、重大政策措施、重点工程项目,除依法应当保密的外,通过召开座谈会、调查研究、微信公众号等形式,广泛听取群众意见,确保政务阳光公开。

2)加强“三个清单”公开

做好街道权责清单工作,推进行政机关权责清单网上公开,权责清单纳入街道政务主动公开基本目录,强化权责清单的便民性,方便群众查询和监督。

3)加强建议提案办理信息公开

对于涉及公共利益、公众权益、社会关切及需要社会广泛知晓的建议和提案办理复文,公开答复全文。

4)加强行政执法信息公开

全面实施“双随机、一公开”监管,结合街道实际制定公布本地、本部门随机抽查事项清单,明确抽查事项、对象、依据,及时公开抽查结果。

2、围绕重点领域加大主动公开力度

1)推进预决算公开

推动街道部门全面公开财政预决算信息,完善地方预决算公开操作规程,建立健全预决算公开统计和考核工作机制,研究制定地方债务信息公开办法,并在门户网站上进行公开。在政府门户网公开河滨街道2017部门预算公开,以及2017年河滨街道财政预算说明。

2)推进审计信息公开

按照县审计局要求,推进公开本年度重点审计项目计划、审计工作报告和审计整改报告,加大部门预算执行、政府投资建设项目竣工决算、专项审计(调查)等信息公开。

3)推进重大建设项目批准和实施领域政府信息公开

贯彻落实《南平市人民政府办公室关于推进重大建设项目批准和实施领域政府信息公开的通知》(南政办〔2018〕75号),以社会关注度高的重大建设项目为重点,严格按照有关规定和保密审查程序,突出做好项目批准和实施过程等信息公开工作。

4)推进公共资源配置领域政府信息公开

贯彻落实《南平市人民政府办公室关于推进公共资源配置领域政府信息公开的通知》(南政办〔2018〕76号),努力实现公共资源配置领域全流程透明化,依法做好公共资源交易公告、资格审查信息、交易过程信息、成交信息、履约信息以及有关变更信息的公开工作。

5)推进社会公益事业建设领域政府信息公开

贯彻落实《浦城县人民政府办公室关于推进社会公益事业建设领域政府信息公开工作的通知》,进一步推进精准扶贫脱贫、社会救助托底保障、食品安全、重大环境污染事件调查处理等信息公开。注重运用技术手段,实现公开的信息可检索、可核查、可利用。

6)完善重点领域信息公开机制

把重点领域信息公开纳入街道主动公开基本目录,并在街道政府信息公开工作年度报告中公布相关情况,接受社会监督。

3、围绕稳定市场预期加强政策解读

1)扩展解读范围

解读好相关政策措施、执行情况和工作成效,赢得人民群众的理解和支持。重点抓好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战相关政策措施的解读工作,密切关注市场预期变化,把握好政策解读的节奏和力度,主动引导舆论,为推动政策贯彻落实营造良好环境。

2)完善解读机制

坚持“谁起草、谁解读”,坚持政策文件与解读材料同步组织、同步审签、同步部署。落实信息发布主体责任,认真履徐春福主任重大政策“第一解读人”职责,召开2次座谈会,深入解读政策背景、重点任务、后续工作考虑等,及时准确传递权威信息和政策意图。

3)提高解读效果

积极适应网络传播特点,更多地运用数字化、图片图解图表、音频视频等可视化方式,增强解读效果。充分运用微信、短信、QQ等方式做好重大政策宣传解读工作,发挥主流媒体“定向定调”作用,增强政策解读的传播力和影响力,正确引导舆论。

4、围绕社会重大关切加强舆情回应

1)把握回应重点

认真贯彻执行中央和省、市、县有关部署要求,切实增强舆情风险防控意识,以社会重大关切为着眼点,密切监测收集苗头性舆情,特别是涉及我市经济社会重大政策措施、影响党委政府公信力、冲击社会道德底线、突发事件处置等方面的政务舆情,要做到早发现、早研判、早处置。加快建立全覆盖、全方位、全天候的政务舆情监测机制。准确把握社会情绪,讲清楚问题成因、解决方案和制约因素等,更好地引导社会预期。

2)强化联动机制

建立宣传、公安派出所等部门的突发事件应急联动工作机制,加强与新闻媒体的沟通联系,提高政务舆情回应的主动性、针对性、有效性,做到及时预警、科学研判、妥善处置、有效回应。

3)加大问责力度

开展政务舆情应对工作效果评估,建立问责机制,街道办公室适时开展专项督查,对重大政务舆情处置不得力、回应不妥当、报告不及时的涉事责任单位相关责任人员,予以通报批评或约谈整改。

)着力提升政务服务工作实效

1、推进网上办事服务公开

1)全面推广“互联网+政务服务”

贯彻落实《南平市人民政府办公室关于印发南平市推行“一趟不用跑”和“最多跑一趟”办事清单实施方案的通知》(南政办〔2017〕86号)和《浦城县人民政府办公室关于加快推进“互联网+政务服务”工作方案》,大力推行网上审批、智能审批,全面推行“一趟不用跑”和“最多跑一趟”办事清单制度。

2)推动网上办事服务事项标准化

立足于方便企业和群众办事,从审批事项设立、审查审核规则、服务场所建设、网上审批运行、办理机制创新、监督检查及评价等方面推进落实行政审批标准化改革。

3)逐步实现政务信息共享共用

贯彻落实《福建省政务数据管理办法》,配合推进整合我县信息系统;配合建设我县政务数据汇聚平台,汇聚政务数据。

4)完善政府网站反馈机制

构建完善政府网站网民留言、咨询的受理、转办和反馈机制,及时处理答复,为群众提供更好服务。安排专人负责“我为政府网站找错”监督举报平台网民留言办理工作,在2个工作日内对转办的投诉问题进行处理、整改和回复,确保100%及时回复。

2、提升实体政务大厅服务能力

1)完善实体政务大厅管理机制

贯彻落实《南平市人民政府关于印发南平市深化行政审批标准化改革实施方案的通知》(南政综〔2017〕535号),强化部门协调,建立完善激励约束制度,加强工作人员管理,严肃纪律作风,规范服务行为,切实提高服务效率和质量。

2)推进“一窗受理、集成服务”改革

街道进驻便民服务中心的办事窗口进行有效整合

3)加强实体政务大厅设施建设

按照标准化建设要求推进便民服务中心大厅建设,加快街道便民服务中心建设,提高办事效率。

3、优化审批办事服务

1)深化“放管服”改革

围绕深化“放管服”改革,及时公开相关改革举措、工作进展和改革成效等情况。清理并公开群众和企业办事需要提供的各类证照、证明材料,没有法律法规依据的一律取消。

2)规范和完善办理指南

按照办事指南要求,办事条件发生变化的事项,在完成审批程序后1个工作日内公开变更后的相关信息和具体实施时间。

3)推动信息同源管理

贯彻落实《南平市人民政府办公室关于印发进一步推进南平市“互联网+放管服”平台建设实施方案的通知》(南政办〔2018〕33号)。

4)开展办事服务信息专项检查

开展办事服务信息自查,确保准确规范、与实际工作是否一致等,发现问题及时督促整改。

(三)着力完善政务公开制度建设

1、贯彻落实政府信息公开条例

1)贯彻落实新修订的《中华人民共和国政府信息公开条例》  认真贯彻落实新修订的《中华人民共和国政府信息公开条例》,及时调整完善相关配套措施,做好衔接过渡工作。

2)组织开展条例宣传活动

街道组织开展宣传活动2次通过发放宣传单、LED标语滚动播出的方式,营造社会公众充分知情、有序参与、全面监督的良好氛围。

2、加强政府信息公开审查工作

1)完善政府信息公开审查机制

完善政府信息公开审查机制。完善政府信息公开审查机制,健全审查制度和工作规程,对拟公开的政府信息进行严格依法审查。

3、全面推行主动公开基本目录制度

1)编制完成《浦城县重点领域政务公开清单》

认真开展街道重点领域政务公开清单编制工作,接受社会监督。

4、建立健全公共企事业单位信息公开制度

1)建立健全公共企事业单位信息公开制度

建立健全公共企事业单位信息公开制度,组织开展相关领域公共企事业单位信息公开制度制定工作,建立健全公开考核、评议、责任追究和监督检查具体办法,切实推进公共企事业单位信息公开工作。工作开展情况要列入全年落实情况报告和政府信息公开工作年度报告,接受社会监督。

5、信息公开工作组织、机构、人员及经费投入情况

根据街道信息公开工作实际情况,及时对以街道办事处主任为组长的信息公开小组进行调整,街道配备有信息公开工作人员2人,并开展信息公开工作人员培训,确保信息公开工作的进行。本年度并未设置信息公开专项资金。

(四)着力公开渠道建设和利用情况

1、强化政府网站建设管理

1)强化政府网站建设管理

配合落实《南平市人民政府办公室转发国务院办公厅关于印发政府网站发展指引的通知》(明电〔2017〕79号),强化责任管理,优化考评体系,做好常态化抽查通报,不断提高政府网站管理服务水平。严格政府网站开办整合流程,规范政府网站名称域名管理。

2)推进政府网站部署互联网协议第六版(IPv6)

配合推进政府门户网站及其附属应用系统、移动互联网应用升级改造。

3)开展公共信息资源开放试点工作

配合编制公共信息资源开放目录。

2用好“两微一端”新平台

1)充分发挥新媒体平台作用

充分发挥街道微博、微信群、公众号等的灵活便捷优势,做好信息发布、政策解读和办事服务工作,进一步增强公开实效,提升服务水平。

2)加强新媒体平台维护管理

按照“谁开设、谁管理”原则,落实主体责任,严格内容审查把关,在每个信息交流群安排专人负责对内容审查把关,坚决不发与政府职能没有直接关联的信息。

3整合各类政务热线电话

1)全面清理整合政务热线电话

按照《南平市12345便民服务平台监督管理办法》(南政办〔2017〕168号)中的便民服务专线清单,把各类便民服务诉求专线电话整合到电话0599-2842148,电话向全社会公开,更好接收群众诉求。

二、主动公开政府信息情况

(一)主动公开政府信息的数量

2018街道对政府信息进行了梳理和编目,主动公开政府信息79历年累计主动公开政府信息578 

(二)主动公开政府信息的主要类别

13机构职能类信息33条政策、规范性文件类信息,7条为民办实事类信息,4条民政扶贫救灾社会保障就业类信息,2条科教文体卫生类信息,20条安全生产、应急管理类信息;

(三)主动公开政府信息的形式

通过政府文件、网站和微信公众号等形式公开共计79 

(四)开展政策解读工作情况

政府信息公开的发布主要文件和信息形式,同时认真开展政策解读工作比如,在便民服务中心发放政策解读材料,方便群众咨询。2018年度开展政策解读186次。

(五)回应社会关切情况

用微博、微信、公众号等及时回应、解答重点项目、卫计、扶贫等信息情况。

三、政府信息依申请公开办理情况

2018无政府信息公开申请

四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2018年度无行政复议申请、行政诉讼。 

五、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

(一)工作中存在的主要问题和困难;

政府信息公开没有专项工作经费,工作人员不足,并且都是兼职工作人员其他业务工作较多造成政府信息公开能及时。

(二)具体的解决办法和改进措施。

河滨街道党工委、办事处高度重视信息公开工作,经查发现问题工作中存在的主要问题和困难后,根据街道信息公开工作实际情况增加信息公开工作人员,并开展信息公开工作人员培训,确保信息公开工作的进行

六、需要说明的其他事项与附表

(一)需要说明的其他事项; 

需要说明的其他事项

(二)附表。 

       

单位

2018

历年累计

主动公开文件数

79

578

其中:1.政府网站公开数

79

578

      2.政府公报公开数

0

0

受理政府信息公开申请总数

0

14

其中:1.当面申请数

0

14

      2.网络申请数

0

0

      3.信函、传真申请数

0

0

对申请的答复总数

0

14

其中:1.同意公开答复数

0

14

      2.同意部分公开答复数

0

0

      3.不予公开答复数

0

0

      4.其他类型答复数

0

0

接受行政申诉、举报数

0

0

行政复议数

0

0

行政诉讼数

0

0

 

 

河滨街道办事处     

201912    

扫一扫在手机打开当前页