繁体版  |  简体版  |  手机门户  |  帮助中心

当前位置:临江镇>政府信息公开年度报告

索  引  号 :
主题分类 :
政府信息公开年度报告
发文机关 :
成文日期 :
 
标       题 :
临江镇人民政府关于临江镇2018年政府信息公开工作年度报告
发文字号 :
发布日期 :
2019-01-14
临江镇人民政府关于临江镇2018年政府信息公开工作年度报告

浦城县人民政府办公室:

2018年,我镇认真贯彻落实党的十九大精神,坚持以习近平总书记系列重要讲话精神为统领,落实《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、《福建省政府信息公开办法》(以下简称《办法》)、南平市政府政务公开领导小组《关于认真总结2018年政务公开工作要点落实情况及做好政府信息公开工作年度报告编制发布有关事项的通知》(南政务公开〔201820号)及《浦城县人民政府办公室关于做好2018年政府信息公开工作年度报告编制发布有关事项的通知》(浦政办电〔201881号)等文件要求,现公布临江镇2018年信息公开工作年度报告。本报告由概述、主动公开政府信息情况、政府信息依申请公开办理情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况、存在的主要问题及改进措施、需要说明的其他事项与附表等六部分组成,本报告中所列数据的统计期限自201811日起至20181231日止。本报告的电子版可在浦城县人民政府网(http://110.76.42.59/)上下载。如对报告有任何疑问,请与浦城县临江镇政府党政办公室联系(邮编:353401,电话:0599-2641068,电子邮箱:pclj002@163.com)。

概述

2018年,在县委、县政府的正确领导下,我镇根据工作实际,结合《条例》《办法》和《任务分解表》要求,对全年政府信息公开工作情况进行总结。主要开展了以下几个方面的政府信息公开工作:

(一)2018年政府信息公开工作基本情况,主要亮点和成效。

因人事变动,及时调整了政务公开工作领导小组,指定专人做好信息公开工作,做到了领导、机构、人员三到位,有效确保政府信息公开工作的正常开展。

今年以来,我镇贯彻落实上级部门关于政府信息公开的各项工作要求,在政府信息公开工作开展过程中取得了一定亮点及成效。一是完善机制,保证时效。建立健全了《临江镇政府信息公开工作制度》,按照组织健全、制度严密、标准统一、运作规范的要求,对我镇有关信息公开工作的规章制度、公开目录、发布内容等进行再次梳理明晰,细化各环节工作职责,明确责任,加强监督,有效增强了各部门落实政务公开工作的自觉性和主动性。二是拓展公开渠道,扩大覆盖面。利用临江政府公务群、政务公开栏、LED 滚动屏幕、短信群发平台、微信公众号(魅力临江)等方式,不断拓宽公开渠道,丰富公开形式,提升政府公信力。三是严格管理,强化督查。我镇严格依法管理,加强督促检查,推进政府信息公开工作制度化和规范化。严格把握信息公开程序,边学习、边修改、边完善,认真审查政府信息能否公开、怎样公开、在什么范围公开、公开时限等,切实做到既防止出现因公开不当导致失密、泄密的问题,又确保群众的知情权。

(二)2018年政务公开工作部署和落实情况。

1. 推进重点领域信息公开。推进互联网+政务服务工作,将其作为推进简政放权、放管结合、优化服务的重要内容,纳入推进职能转变的重点改革任务统筹部署推进。把实体政务服务中心与网上办事大厅结合起来,推动政务服务向网上办理延伸,向便民拓展。全面公开服务事项,编制发布办事指南,简化优化办事流程,逐步实现服务事项在线咨询、网上办理、电子监察。并且每季度及时公开公共资源配置信息、社会救助信息等涉及群众切身利益、群众关心的信息,如保障性住房相关政策、低保金发放、重度残疾人生活、护理补贴及困难救助金发放等等,自觉接受社会监督。

2. 全面加强政府信息公开。我镇切实履行好对各村、各部门信息公开工作的推进、指导、协调和监督职责,形成纵到底、横到边、上下联动、整体推进的良好工作体系,落实各项责任到位。结合党风廉政建设和作风效能建设,将政务信息公开工作进行安排、部署、检查,要求做到阳光政务、透明政务,切实促进政府信息公开工作走上制度化、规范化的轨道。

3.建立健全制度机制。根据要求不断完善政府信息公开指南,并在信息公开专栏公开;做好信息公开统计报送工作,每季度按时报上一季度的政府信息公开数据。

(三)公开制度建设情况,工作组织、机构、人员及资金投入情况。

在公开制度建设方面: 1. 建立健全了政府信息公开的制度规范。明确了政府信息依申请公开的申请主体、申请条件和申请程序,明晰了政府信息依申请公开范围和内容,明确受理申请机关、受理答复程序、答复时限以及工作程序,规定不予受理的情况和保密规则等。今年,我镇未接到群众的信息公开申请。2. 进一步明确政务公开工作基本原则及工作制度,明确拟稿人为第一责任人,由分管领导进行涉密把关,最后由主要领导审核签发,切实严格保密审查,做到应该主动公开的全部公开,涉及国家秘密、国家安全、公共安全及个人隐私,影响社会稳定的不公开。

在组织机构和人员方面,明确责任分工,切实抓好工作落实。由党政主要领导担任组长,分管领导担任副组长,各部门负责人为成员,全面负责政府信息公开组织协调工作。镇党政办公室是政务公开工作的主要部门,负责政府信息公开的日常管理、综合协调及政府信息公开材料的审核、监督等具体工作,确保政务公开工作有效开展。

在工作经费投入方面,我镇投入一定工作经费着力做好信息公开工作的软硬件维护。

  (四)公开渠道建设和利用情况

紧密联系县政府数字办政府门户完成信息公开工作,加强镇政府后台网站的管理,及时搜集、查阅人民群众的咨询、举报信息,实现与人民群众的良好互动。及时完成内部电子公开栏建设,推进政府信息公开工作。对人事任免、农村工作、机构建设等信息公开内容做到及时公开到位。

二、主动公开政府信息的情况

(一)主动公开政府信息的数量。201811日至20181231日,我镇在浦城县政府门户网站公开政府信息75条。历年累计主动公开政府信息593条。

(二)主动公开政府信息的主要类别。在主动公开的信息中:机构职能类信息17条;政策、规范性信息16条;规划计划类信息6条;安全生产、应急管理类信息12条;为民办实事信息6条;民政扶贫救灾社会保障就业类信息3条;国土资源城乡建设环保能源类信息8条。

(三)主动公开政府信息的形式。通过浦城县门户网站、政务公开栏、墙报等多种方式公开。

(四)开展政策解读工作情况。

我镇配合上级主管行业主管部门做好政策解读公开工作。不仅在政府大院内设有党务、政务公开栏和便民服务大厅(其中包括劳动保障、计生、民政等窗口),对政务信息、政府文件进行公开,还通过县政府门户网站、政务公开栏、LED 滚动屏幕、短信群发平台、微信公众号(魅力临江)等途径,及时、科学地为群众解读涉及面广、社会关注度高或专业性较强的重要政策,比如二孩开放政策、城乡居民续保缴费及扶贫政策等,确保群众更好地了解、掌握和使用政策。同时,健全舆情收集、研判和回应机制,加大回应力度,做到快速反应、及时发声,作出了正面舆论引导。

(五)回应社会关切情况。

对涉及本镇的重要政务舆情、媒体关切等热点问题,及群众对我镇的意见建议,我镇发挥12345 平台、微信公众号等渠道的作用,及时了解社会关切,更新政务工作动态,扩大政府信息的受众面,增强政府网站互动功能,有针对性地做好回应工作。

三、政府信息依申请公开办理情况

  (一)受理申请的数量:0

  (二)对申请的办理情况:无人申请

  (三)不予公开的政府信息:主要涉及我镇与其他部门及向内部工作往来事项等,因此不予公开。

四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2018年,我镇没有发生因政府信息公开被申请行政复议、被提起行政诉讼的情况。 

五、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

(一)工作中存在的主要问题和困难。

2018年,我镇政府信息公开工作扎实有效开展,但与上级的要求和公众的需求相比,还存在一定差距。一是信息公开的内容有待进一步完善;二是宣传和引导工作需要进一步加强,需提升政府信息公开工作的认识程度。

(二)具体的解决办法和改进措施。

一是进一步加强政府信息公开工作力度,防止工作松懈,确保工作有序推进,继续在县政府信息公开主管部门的指导下,做好基础性工作,创新工作机制,不断提高政府信息公开能力,确保政府信息公开工作有序推进。二是加大对信息公开工作的宣传力度,使社会公众对这项工作有进一步的了解和更深的认识,引导公众正确使用信息公开这种新兴的政府服务职能,为自己的生活、工作提供便利。

六、需要说明的其他事项与附表

     

单位

2018

历年累计

主动公开文件数

75

593

  其中:1.政府网站公开数

75

593

     2.政府公报公开数

0

0

受理政府信息公开申请总数

0

0

  其中:1.当面申请数

0

0

     2.网上申请数

0

0

     3.信函、传真申请数

0

0

对申请的答复总数

0

0

  其中:1.同意公开答复数

0

0

     2.同意部分公开答复数

0

0

     3.不予公开答复数

0

0

     4.其他类型答复数

0

0

政府信息公开收费减免金额

0

0

接受行政申请、举报数

0

0

行政复议数

0

0

行政诉讼数

0

0

注:历年累计数据包括从2008年至今的数据。

 

 

              临江镇人民政府

                 201913

扫一扫在手机打开当前页