繁体版  |  简体版  |  手机门户  |  帮助中心

当前位置:民政局>政府信息公开年度报告

索  引  号 :
主题分类 :
政府信息公开年度报告
发文机关 :
成文日期 :
 
标       题 :
浦城县民政局2013年度政府信息公开工作 年度报告  
发文字号 :
发布日期 :
2014-01-03
浦城县民政局2013年度政府信息公开工作
年度报告
 

 

浦民[2014]003
浦城县民政局2013年度政府信息公开工作
年度报告
 
本年报是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)精神,由浦城县民政局编制的2013年度政府信息公开年度报告。全文包括概述、主动公开信息情况、信息依申请公开情况、行政复议、提起行政诉讼情况、民政信息公开机构人员及经费情况;民政信息公开工作存在的主要问题及改进措施。本报告中所列数据的统计期限自2013年1月1日起至2013年12月31日止。如对本报告有任何疑问,请联系县民政局,联系电话:2821384。
一 、概 述
近年来,县民政局一直将政府信息公开工作作为一项重点工作来推进,及时公示、公开各类城乡低保、救灾、救济、五保供养等动态情况,随时公布动态信息,认真答复市民咨询,为政府信息公开工作奠定了扎实的基础。根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,2013年,县民政局在原有政府信息公开的基础上,进一步从加强领导、建立制度、扩大范围等方面推进和完善政府信息公开工作,县民政局政府信息公开工作逐步迈向规范化、制度化、系统化的轨道,信息公开、咨询、申请以及答复等工作顺利开展。
2013年,县民政局在以往政府信息公开的基础上,按照《条例》的要求,主要做了以下工作:
    一是加强组织领导。成立了由局长任组长的县民政局政府信息公开工作领导小组,领导小组下设办公室,办公室设在局办公室。办公室明确了一名工作人员负责日常的信息公开工作,各股室和局属各部门分别指定一名信息员负责信息公开工作,信息员主要向局办公室提供包括民政动态信息、规章文件、重要会议等方面的信息,以确保民政信息及时公开。
二是完善规章制度。根据《条例》精神,结合我局实际,制定了《浦城县民政局信息主动公开和依申请公开制度》《浦城县民政局信息发布协调制度》以此来规范内部的信息公开工作,确定了政府信息的公开原则,界定了职责,明确了主动公开、依申请公开的内容,规范了主动公开和依申请公开的程序、形式、地点等。同时,我局将信息公开工作作为年度评优的考核指标之一,为开展民政信息公开工作提供了强有力的制度保证。
三是扩大公开范围。为了更好地保障市民对民政的知情权、参与权和监督权,我局主要在信息公开的广度和深度上下功夫。首先是扩大信息公开范围,在原有的基础上增加了服务机构、工作动态、政策文件、办事指南等方面的内容;其次是增加信息公开的深度,在保密要求的前提下,尽量增加信息量;最后是对信息公开内容进行了分类和归纳,系统地进行了公开。
二、主动公开政府信息情况
(一)公开内容
1、主动公开信息总数。我局 2013年度共主动公开政府信息101条。
2、主动公开信息分类。在主动公开的信息中,工作动态86条,占信息总数的85%;政策文件5条,占信息总数的5.0%;办事指南5条,占信息总数的5.0%;通知公告栏9条,占信息总数的8.9%;文件下载1条,占信息总数的0.9%
3、重点公开内容。在法规公文方面,主要公开了《浦城县城乡医疗救助实施办法》、《浦城县农村居民最低生活保障工作操作规程》、《浦城县城市居民最低生活保障工作操作规程》、《农村居民最低生活保障办事指南》、《城市居民最低生活保障办事指南》、《社会团体登记办事指南》、《收养登记办事指南》、《婚姻登记办事指南》、《浦城县民政局办事指南》等。在工作信息方面,主要公开了近期工作动态及我局半年、全年工作总结。
(二)公开形式
在主动公开信息工作中,为方便公众了解信息,我局采用多种形式主动公开政府信息:
1、民政低保、五保申报程序等民政信息在城乡民政公示栏等多种形式展示;
2、一些重要的民政信息和工作动态在新闻媒体上发布。
三、政府信息依申请公开情况
2013年度我局无依申请公开件,也无不予公开件。
四、行政复议、提起诉讼情况
我局2013年全年未发生因违反政府信息公开工作规定而出现行政复议、行政诉讼的情况。
五、政府信息公开机构人员及经费情况
(一)机构工作人员情况:我局负责信息公开工作的兼职人员1 名,负责信息的公开。
(二)对公民、法人和其他组织的收费情况:本年度没有依申请公开对公民、法人和其他组织收取费用的情况。
六、存在的主要问题及改进措施
()存在的主要问题。一是专业性管理人才缺乏,由于民政事务繁多,人员编制有限,专业技术人才和管理人员匮乏。二是公开的程序有待于进一步规范,公开形式的便民性有待进一步加强。三是信息公开内容深度和广度还不够。
()改进措施。
1.统一认识,完善信息公开机制。继续贯彻上级关于政务信息公开的有关规定,加强领导、明确责任,自觉接受监督,对各类信息做到及时清理更新,严格按照规定的内容、程序、形式和时限进行公开,切实保障社会公众的知情权、参与权和监督权。
2.强化宣传,搞好政务公开工作。加大对内宣传力度,增强局系统全体人员的公开意识,使政务公开与业务工作一起,同步推进,同步落实。加大对外宣传力度,自加压力,将民政工作的各项最新进展通过政务公开的平台,及时告知公众,增强民政工作的透明度。
3.优化流程,抓好机关效能建设。按照“以民为本、为民解困、为民服务”的工作要求,紧紧围绕基层和群众关心、涉及基层和群众利益的事项,提高办事效率,做到有法可依的“依法办”;职责所在的“快速办”;敏感问题“透明办”。
4.认真梳理,逐步扩大公开内容。努力规范工作流程。按照“公开为原则,不公开为例外”的总体要求,进一步梳理局机关以及局属单位具有依法行使行政职权的单位
  
 
 
浦城县民政局
2013年12月30日
附表:

指标名称
计量单位
2012年度
历年累计
主动公开文件数
114
537
其中:1、政府网站公开数
72
288
      2、政府公报公开数
/
/
受理政府信息公开申请总数
/
/
其中:1、当面申请数
/
/
      2、网上申请数
/
/
      3、信函申请数
/
/
对申请的答复总数
/
/
其中:1、同意公开答复数
/
/
      2、同意部分公开答复数
/
/
      3、否决公开答复总数
/
/
      4、其他类型答复数
/
/
政府信息公开收费减免金额
/
/
行政复议数
/
/
行政诉讼数
/
/
行政申诉数
/
/

 
 
 
 
扫一扫在手机打开当前页