黄震
发布时间:2017-05-23 15:34
来源:本站原创
分享到:
字体: 网页纠错  

    黄震,字伯起,建州浦城(今属福建)人。太宗端拱二年(九八九)进士(《福建通志》卷三三)。累迁著作佐郎,通判遂州,擢江淮发运使。后知饶州,徙广东转运使。《史》卷三○三有传。

摘录(宋史)卷303 

黄震,字伯起,建州浦城人。进士及第,累迁著作佐郎、通判遂州。尝给两川军士缗钱,诏至西川,而东川独不及,军士谋为变。震白主者曰:“朝廷岂忘东川邪?殆诏书稽留尔。”即开州帑给钱如西川,众乃定,明日诏至。累迁尚书都官员外郎、提点湖北路刑狱,还,判三司磨勘司,擢江、淮发运使。先是,李溥自三司小吏为发运使十余年,奸赃狼籍,丁谓党之,无敢言者。震将行,上书自陈,辞颇愤激,真宗知其意在溥也,谕之曰:“卿当与人和。”震对曰:“廉正公忠,臣职也。负陛下任使者,臣不敢与之和。”既至,发溥奸赃数十事,溥坐废;而震亦为溥讼,夺一官。罢,畏谓权,不敢自直,及谓贬,乃复官,知饶州,徙广东转运使。广南岁进异花数千本,至都下枯死者十八九,道路苦其烦扰,震奏罢之。震在真宗朝数论事,既卒,诏进其官一等。

 

扫一扫在手机打开当前页