浦城县人民政府办公室关于印发浦城县扶持“武夷山水”区域公用品牌发展的规定
(试行)的通知
发布时间:2018-08-31 09:34
来源:浦城县政府网站
分享到:
字体: 网页纠错  

各乡(镇)人民政府、街道办事处,县直有关单位:

《浦城县扶持“武夷山水”区域公用品牌发展的规定(试行)》已经县政府第9次常务会研究同意,现印发给你们,请认真组织实施。

浦城县人民政府办公室

2018年8月30日

浦城县扶持“武夷山水”区域公用品牌

发展的规定(试行)

为深入贯彻党的十九大精神,牢固树立“绿水青山就是金山银山”理念,结合落实县委、县政府工作部署,加快实施品牌发展战略,推动“武夷山水”公用品牌建设,助力我县绿色发展、高质量发展,特制定本规定。

本规定所指“武夷山水”品牌,是南平市委、市政府打造的南平市区域公用品牌;本规定所指的企业,在浦城县辖区范围内办理工商注册、税务登记并被授权使用“武夷山水”品牌的企业、合作社及营销店。

一、加强品牌建设资金保障

1.设立“武夷山水”品牌建设专项基金,该专项资金列入县财政年度预算(暂定2019年—2021年),每年划拨300万元,用于品牌策划、宣传及市场营销、日常监管检测、配套设施投入、培训和服务等。

2.对积极参与打造“武夷山水”品牌或在打造“武夷山水”品牌中富有特色和潜力的企业优先给予融资支持;积极引导产业基金支持纳入“武夷山水”品牌授权管理企业发展。

二、享受相关奖励政策

1.对被授予“武夷山水”母子品牌运作的生产经营主体,给予每家一次性“以奖代补”资金1万元。

2.对本企业“武夷山水”品牌宣传投入(广告牌、各类媒体宣传)参照公益性广告宣传予以支持,在主要交通要道、商业贸易区优先安排,县规划建设和旅游、市场监管、公路等有关部门规费给予减免,新闻媒体优先刊登、播放,费用减半收取。

3.品牌推介活动补助,对“武夷山水”品牌授权企业参加境外和国家级、省级举办的展会、展览(销)会按照上级补助标准补助,参加市级政府主办及农业、林业、商务、供销社等部门组织或经品牌建设工作分管领导同意的各类大型产品展会,由政府全额补助摊位费及3人往返路费和住宿费(路费和住宿费按照统一标准补助)。  

4.对获得“中国驰名商标”的企业一次性奖励5万元;对获得“福建名牌产品”“农业名牌产品”称号的企业一次性分别奖励5万元、3万元;对获得“中国出口名牌”“福建出口名牌”称号的企业一次性分别奖励5万元、3万元;对获得中国质量奖、中国质量奖提名奖、省政府质量奖、市政府质量奖,分别给予一次性奖励20万元、15万元、10万元、5万元,并对授权使用“武夷山水”品牌的企业,优先推荐申报,对新认证成功有机食品、绿色食品、无公害产品的分别给予5万元、3万元、1万元的奖励;对成功注册地理标志证明商标、地理标志保护产品、农产品地理标志分别给予一次性奖励5万元。对获得国家级行业龙头企业、省级行业龙头企业分别给予一次性奖励8万元、5万元。同一商标、产品同一年内获得两个或两个以上称号的,按照“就高不就低”的原则,给予一次性奖励。

5.对产品已通过“三品”认证或SC认证,已实行农产品质量追溯的农业生产经营主体,委托专业的包装设计单位新设计创意包装并安排制作、使用新的农产品创意包装的,经专家组(专家组由农业局牵头,市场监督管理局、经信局、商务局、财政局各派一名成员组成)评审认定达标的每个产品给予一次性“以奖代补”1万元。

6.培育扶持电商企业做大做强,支持县本级“武夷山水”品牌授权企业开展电子商务营销:(1)对当年新入驻正统网的电子商务企业,给予一次性奖励2000元;若销售额达1000万元及以上的,给予一次性奖励2万元。(2)对已入驻正统网的电子商务企业当年销售额达到3000万元及以上、5000万元及以上、8000万元及以上、1亿元及以上且增幅30%以上,一次性分别给予3万元、5万元、10万元、15万元奖励;其当年缴纳增值税或营业税地方留成增量部分达到10万元及以上、30万元及以上、50万元及以上、80万元及以上、100万元及以上,一次性分别给予5万元、10万元、20万元、30万元、50万元奖励。

三、完善品牌保护体系

1.严格品牌认定。做好“武夷山水”品牌四个“统一”,坚持公开、公平、公正原则开展品牌认定,建立科学的标准规范。

2.完善企业自我保护、政府依法监管、市场监督和司法维权保障“四位一体”的品牌保护体系。建立执法机制依法严厉打击“武夷山水”品牌侵权违法行为。给予企业提供相关品牌保护业务培训,指导维权。

3.对于涉及侵害使用“武夷山水”公用品牌企业合法权益的案件,相应职能部门重点督办维护品牌权益。

本规定自发文之日起实施,由县农业局负责解释,兑现奖励政策,对已出台的系列优惠政策,如有相同奖励事项按“就高不重复”原则享受。      

扫一扫在手机打开当前页