浦城县人民政府办公室关于印发
《浦城县易地扶贫搬迁拆旧复垦工作方案》的通知
发布时间:2018-09-06 10:03
来源:浦城县政府网站
分享到:
字体: 网页纠错  

各乡(镇)人民政府、街道办事处,县直有关单位:

为进一步加快易地扶贫搬迁旧房拆除、土地复垦工作,经研究,现将《浦城县易地扶贫搬迁拆旧复垦工作方案》印发给你们,请对照目标任务和工作要求,认真抓好落实,确保我县脱贫攻坚任务如期完成。

浦城县人民政府办公室

2018年9月6日

浦城县易地扶贫搬迁拆旧复垦工作方案

为进一步加快推进我县易地扶贫搬迁旧房拆除及宅基地复垦工作,实现土地增减挂钩占补平衡,促进迁出区生态恢复,确保我县易地扶贫搬迁拆旧复垦工作和脱贫攻坚任务全面如期完成,现结合我县实际,特制定本工作方案。

一、指导思想和基本原则

全面贯彻落实易地扶贫搬迁政策,严格执行农户住房用地“一户一宅”政策,用好用活土地增减挂钩政策,对易地扶贫搬迁户原居住旧房及时组织拆旧并实行复垦和生态修复,达到增加耕地、保护生态、美化环境、增加收入的目的。

1.因地制宜,科学规划。易地扶贫搬迁拆旧复垦要经过充分调查和论证,结合当地生产生活习惯和土地条件,因地制宜、方便利用,实行宜耕则耕、宜林则林。

2.政府主导,群众参与。易地扶贫搬迁拆旧复垦工作涉及面广,情况复杂,工作量大。要坚持县政府统一领导,县国土资源局负责业务和技术指导,乡镇(街道)负责具体实施。要加强政策引导,落实激励措施,充分调动广大搬迁贫困户参与拆旧复垦工作的积极性,促进工作顺利开展。

3.保障民生,统筹发展。坚持以人为本,切实保障贫困户权益,易地扶贫搬迁拆旧复垦工作实施过程中,涉及土地权属调整以及搬迁户拆迁补偿,要公开透明,切实维护集体经济组织和搬迁户的合法权益,改善农村生产生活条件,促进农业现代化和城乡统筹发展。

4.保护生态,持续发展。坚持保护生态、绿色发展理念,根据拆旧复垦资源环境承载能力,科学规划、合理利用,正确处理资源开发利用和生态环境保护的关系,确保国土资源扶贫开发利民、利国、利生态,实现绿色、可持续发展。

5.统筹安排,先易后难。易地扶贫搬迁拆旧复垦点多面广,工作比较复杂艰难,要考虑分析,统筹安排,先易后难,突出重点,分步实施。优先选择当地群众积极性高的拆旧点开展工作,通过示范,先易后难,累积经验,以点带面,逐步推进。

二、总体目标和实施期限

总体目标:2016—2017年全县建档立卡国定贫困户累计实施完成易地扶贫搬迁850户1689人。按照总体规划,分类实施的要求,根据易地扶贫搬迁工作进程,对全县850户国定易地扶贫搬迁户中符合增减挂钩条件的对象,实施旧房拆除及土地复垦,并申报城乡建设用地增减挂钩项目。

实施期限:所有纳入增减挂钩搬迁户在搬入新房后18个月之内全部完成拆旧复垦任务,项目完工后实施项目验收。

三、拆旧复垦范围

(一)整体搬离原村或搬离原村户数较多的地方,为方便搬迁户原地从事农业生产活动,原则上一个生产组或自然村允许保留一处旧房作为生产用房,生产用房范围应控制在拆除旧房总面积的3%以内。列入房屋拆迁补偿,保留的生产用房必须符合安全、使用的条件,必须按照搬迁户申请,村委会审核、乡镇政府审批同意,保留的生产用房产权归村集体所有,范围内搬迁户签订使用管理协议,共同使用。

(二)鼓励非贫困户邻近废旧房屋以及空心村拆除,实行成片复垦。

四、拆旧复垦方法

(一)鼓励农民自行拆除旧房,或由乡镇(街道)组织拆除,乡镇(街道)、村要进行指导和管理,确保拆除安全。

(二)旧房拆除后,根据土地适宜性,适应性要求,复垦为林地、水田、旱地或进行生态修复。复垦工作由乡镇(街道)组织实施。

(三)复垦后,零星分散的土地由原搬迁户与本村组签订土地承包经营合同后从事农民生产,成片的土地由村统一安排,通过土地流转,发展农业产业化。

五、实施步骤

1.编制项目复垦实施方案。有实施易地扶贫搬迁拆旧复垦任务的乡镇(街道)要制定具体的实施方案,成立领导小组,层层分解任务,责任到人,明确拆除复垦范围和工期,制定周密的推进计划,确保按时完成工作任务,明确拆除复垦的技术措施和安全文明施工保障措施。责任单位:各乡(镇)人民政府、街道办事处。

2.组织项目实施。各乡镇(街道)为旧房拆除及宅基地复垦项目实施主体,统筹辖区内项目实施。具体拆除、复垦按照“自愿有偿”的原则,由乡镇(街道)与搬迁贫困户签订旧房拆除复垦协议,由搬迁农户按照协议,在规定时限自行拆除,自行复垦,政府按规定兑现奖励和补贴;也可由搬迁户委托施工队伍进行拆除复垦,以乡镇(街道)或村为单位,扣除施工费后将剩余的奖励和补贴兑现到拆旧户。在实施旧房拆除复垦工作中,各实施主体要认真执行各项安全生产等制度,确保工程质量和施工安全。旧房拆除复垦后,要尽快明确耕种和管护主体,加强后期管护。责任单位:各乡(镇)人民政府、街道办事处。

3.项目验收。旧房拆除复垦工程全部竣工后,先由乡镇(街道)组织自验,自验合格的,组织项目验收材料报送县国土资源局,经县级初验合格后,报南平市国土资源局验收。

六、保障措施

1.组织领导。各乡镇(街道)要成立项目领导小组,把易地扶贫搬迁拆旧复垦工作压紧压实,倒排工作进度,落实易地扶贫搬迁旧房拆除、土地复垦的刚性要求,做到乡镇(街道)有督办人、村村有负责人、户户有联系人。

2.明确任务。各乡镇(街道)要组织力量进村入户调查,对辖区内易地搬迁户废旧房屋进行摸底、登记造册,与户主签订拆迁补偿协议,组织有资质的工程施工单位实施土地复垦,要做好拆旧复垦协调、督促工作,并落实土地后续利用和管护。

3.广泛宣传。要采取多种措施、加大宣传力度,及时掌握易地扶贫搬迁拆旧复垦工作情况,总结推广好做法、好经验,营造全社会关心、支持参与易地扶贫搬迁拆旧复垦工程建设的良好气氛。

4.部门联动。易地扶贫搬迁拆旧复垦是一项系统工程,县直各部门要各司其责、通力协作,确保各项工作按照项目管理的正常程序组织实施。

县发改和科技局负责各乡镇(街道)旧房旧宅基地拆除复垦项目的立项(备案)等审批工作;

县国土资源局负责拆旧复垦工程(即城乡建设用地增减挂钩)项目技术指导,申报、新增耕地验收、指标交易等工作;

县财政局要积极组织复垦项目专款,相关资金审核拨付,确保工作顺利开展;

县农业局(扶贫办)负责各乡镇(街道)拆旧复垦国定易地扶贫搬迁对象认定工作。

县规划建设和旅游局负责指导和规划易地扶贫搬迁户改造,监督检查安居质量,规范安居房建设操作程序。

5.资金保障。要加大资金整合力度,并按照年度实施方案要求安排项目建设资金。通过易地扶贫搬迁与增减挂钩相结合,利用扶贫政策、补偿措施和产业优惠政策等激励易地搬迁拆旧复垦,采取土地流转或专业合作社等方式发展特色农业,实现居住环境改善、生态恢复和农民增收三赢。

6.监督考核。建立监督考核机制,对易地扶贫搬迁拆旧复垦工程实施情况进行监督检查,各乡镇(街道)要将易地扶贫搬迁拆旧复垦工作纳入年度绩效目标进行考核,采取“一月一通报”制度,并于每月25日前分别将拆旧复垦工作进度报送县发展改革和科技局、县农业局扶贫办、县国土资源局,县政府督查室和效能办要将此项工作列入重点监督检查内容,定期或不定期开展督查。

扫一扫在手机打开当前页