一个台湾医生的中秋节
发布时间:2018-09-25 09:27
来源:福建日报
分享到:
字体: 网页纠错  
  中秋小长假,在福州市皮肤病防治院当医生的陈柏叡几乎都是在工作中度过的。第一天,清晨5点半准时起床,吃早餐、看书,然后8点到单位,早上巡查完住院病人,处理了医嘱;中午接着值班接诊了约40个患者;下午回家陪孩子锻炼;晚上继续自己的博士论文。第二天,全天上班,看诊、查房,晚上值夜班。第三天,上午看诊,下午终于能回家睡个好觉。

“刚好排班轮到,当医生的节假日上班正常。”在福州工作8年,这个台湾来的医生早已习惯了大陆的工作节奏和方式。8年前,陈柏叡作为福州首名事业单位引进的台湾人才,成为福州市皮肤病防治院的住院医师。如今,陈柏叡已晋级为主治医师,还获得2018年福州五四青年奖章。

陈柏叡是台湾苗栗人,17岁开始就读于北京大学医学部临床医学专业。在北大,陈柏叡不仅收获了知识,还有甜蜜的爱情。他的妻子张金燕是北大医学博士。作为福建女婿,陈柏叡决定和张金燕一起扎根福州。2009年,福建在大陆率先开放事业单位招收台湾学生。2010年夏天,陈柏叡成为福州市皮肤病防治院临床医师。

目前,陈柏叡在医院主要负责皮肤病传染相关科研工作。工作8年间,他为10万余名患者提供医疗服务,在科研上完成了多项课题的临床研究,并在国家级及省级核心期刊刊登。2016年,他被同济大学医学院皮肤与性病学专业录取为博士研究生,同时取得福州市高层次专业技术人才访学进修资格。陈柏叡告诉记者,今年11月,他将回台湾参加2018年区域性医学真菌学培训会议。

凭借优良的医术和医德,陈柏叡在患者中赢得了良好口碑。许多病患不但自己挂他的号,还会给其他病友推荐这名“台湾来的陈医生”。每次病患发自内心的一声谢谢,都给陈柏叡带来莫大的满足感。陈柏叡告诉记者,不少病友也成为他生活中的好朋友,有一次一对北大的老夫妇来看病,获悉陈柏叡夫妇也是北大校友,于是就主动加了陈柏叡的微信号,只要福州北大校友会有活动,这对“师爷师奶”都会发信息邀请他们一起参加。每逢节假日,这些病友的祝福信息也让他倍感温暖。

现在,陈柏叡和张金燕在福州已买了房安了家,还有了一对可爱的儿女。今年,张金燕到偏远的连江县马鼻卫生院支援,陈柏叡于是主动承担起家务,生活忙碌而充实。

24日,陈柏叡有半天假,除了吃月饼,他依照台湾中秋习俗,在自家阳台上支起烤肉架烤肉,给孩子们解解馋。“这次中秋刚好值班,等国庆长假有空,我打算带一家人出游一趟,顺便体验一把刚办的台湾居民居住证的便利。”陈柏叡说。

扫一扫在手机打开当前页