富岭镇人民政府关于开展富岭镇2018年全国第五个“扶贫日”活动的通知
发布时间:2018-10-10 11:32
来源:富岭镇
分享到:
字体: 网页纠错  

富岭镇人民政府关于开展富岭镇2018年全国

第五个“扶贫日”活动的通知

 

村(场)、镇直各单位

2018 年 10 月 17 日是全国第五个“扶贫日”,也是第 26 个国际消除贫困日,为动员全镇各级组织、各类企业、爱心人士、扎实开展好“扶贫日”系列活动,对于深入推进精准扶贫、精准脱贫,坚决打好脱贫攻坚战具有重要意义。按照上级统一部署,结合我镇实际,特制定如下方案:

一、指导思想

以习近平扶贫思想及在川视察重要讲话精神为指导,广泛宣传中央、省、市、区脱贫攻坚方针政策和战略部署,大力弘扬中华民族扶贫济困的传统美德,引导社会各界关注扶贫事业,积极扶贫工作,为实现脱贫攻坚目标营造浓厚的社会氛围。通过开展全方位、多形式、多举措的扶贫日系列活动,营造“人人皆愿为、人人皆可为、人人皆能为”的社会帮扶参与机制,为全区高质量整区“摘帽”奠定坚实基础。

二、基本原则

(一)积极引导、广泛参与。充分发挥党委政府在扶贫开发工作中的主导作用,加强政策引领和舆论宣传,动员社会广泛参与,着力推动各类企业、社会组织和公民个人积极参与“扶贫日”活动。

(二)上下联动、相互配合。镇脱贫攻坚领导小组组织实施全镇性重要活动,各村各部门结合自身实际开展特色鲜明、丰富多彩的活动,乡镇层面与村社层面和部门的活动相互补充,相互配合,形成上下联动的工作合力和舆论声势。

(三)创新机制、精准帮扶。按照精准扶贫、精准脱贫的要求,推动建立健全社会力量参与扶贫的机制,突出社会帮扶的精准性,促进精准帮扶到村、到户、到人,打造社会扶贫品牌。

(四)依法合规、注重实效。严格遵照有关法律法规要求,坚持节俭务实、公开透明、讲究实效,主动接受社会各方面的监督。

三、活动主题:10·17,一起过上好日子

四、活动内容

(一)全方位多形式宣传。紧紧围绕“10·17,一起过上好日子”主题,乡镇联合宣传部门积极开展脱贫攻坚宣传活动,借助宣传展板、悬挂宣传横幅、利用微信等创新媒介,集中宣传相关扶贫政策。一是借赶圩之力,拓宣传之面,解农户之疑。10月17日恰逢我镇赶圩之日,为更好的将扶贫政策普及于农户,我镇将于当日在集市定点开展宣传活动并安排扶贫办、卫生院、教育等部门业务人员在点分发相关宣传材料及为农户解答疑问。二是我镇将安排宣传人员进行材料采集,活动后将于我镇“千年古镇-福地富岭”微信公众号推出相应活动文章,进一步加强宣传力度,提高农户、贫困户对扶贫政策的关注度。三是我镇及镇各村将增加2条扶贫宣传横幅,提高扶贫知晓率,鼓励农户、贫困户积极主动了解扶贫政策。

  1. 开展“干部服务联系基层”帮扶活动。组织全镇帮扶干部走访帮扶贫困户、联系非贫困户。全镇帮扶干部要带头深入对口帮扶联系贫困村、贫困户开展“一帮一、一帮多”,活动指导向贫困村、贫困户宣传扶贫政策及帮助贫困户协调解决落实帮扶项目、帮扶资金中存在的困难和问题。

    各定点帮扶部门(单位)要组织本单位干部职工赴结对帮扶的贫困户和联系的非贫困户家中宣传脱贫攻坚政策,与结对帮扶贫困户和联系的非贫困户面对面座谈和帮助打扫清洁卫生等,按照脱贫台帐有计划地协调落实帮扶项目,确保贫困农户获得一项以上的政策扶持。

  2. 组织开展走访慰问活动 。扶贫日前后,组织开展镇领导同志走访慰问贫困老党员、劳动模范和脱贫致富带人、脱贫光荣户、脱贫攻坚先进典型等慰问活动。

    五、工作要求

    (一)加强组织领导。扶贫日系列活动在镇脱贫攻坚领导小组领导下开展,镇脱贫攻坚领导小组办公室负责日常工作。

    (二)精心组织实施。村要积极参与,认真制定活动实施方案,扎实开展扶贫日系列活动。

     

     

                           富岭镇人民政府

                                                           2018年9月25日

扫一扫在手机打开当前页