部门及乡镇、街道动态
发布时间:2018-10-22 15:07
来源:
分享到:
字体: 网页纠错  
  县人社局:多措并举保障企业稳定用工

为进一步服务企业用工,帮助解决企业招工难、用工难问题,今年以来,县人社局结合自身职责职能,积极采取措施,切实帮助解决县内企业用工问题,缓解企业招工难题,满足企业和各类单位用人需求。

建立常态化招聘机制

让企业与人才精准对接

今年以来,县人社局与县总工会、县妇联、县残联、县科技局、县民政局等单位和部门联合开展“春风行动”、“就业援助月”、“人才服务周”等公共就业服务专项活动,多途径为企业和求职人员搭建对接平台。

“今年2月在丹桂广场举办2场‘2018春风行动’大型人力资源招聘会;3月在方志敏广场与荣华山组团联办2场招聘会;5月在丹桂广场开展‘人才服务周’活动。”县人社局相关工作人员告诉记者,他们还计划在10月底开展1场拥军优属招聘会。作为牵头部门,人社局与全县各用工企业和单位建立了常态化的联系机制,多场招聘的开展,让我县企业与专业人才进行了无缝对接。

据悉,今年以来,全县共举办34场招聘会,提供金融保险、商贸服务、生产性企业、销售等行业等3000多个岗位,取得了良好的社会效益。发放企业用工信息、春风卡等宣传资料2.09万份,招聘岗位达到3096个,达成意向人数2769人,成功就业2137人。

完善公共就业信息化服务

落实各项就业优惠政策

为进一步完善公共就业信息化服务,县人社局还通过县电视台走字、县人力资源公共服务中心LED显示屏、“浦城企业之窗”QQ(微信)群、各乡镇宣传栏、邮政邮寄发放到户等形式发布用工信息,方便求职者了解用工信息。

同时依托基层公共就业服务平台,做好企业宣传,吸引在家人员和外出务工人员回乡就业。今年以来,该局发放了《2018年用工计划》、《高校毕业生就业创业政策宣传》、《精准扶贫就业政策宣传》等宣传单1.5万份。“送岗上门”活动的开展,让不少老百姓实现在家门口就业。

为稳定企业用工,人社局充分落实各项就业优惠政策,确保人才留得住。今年以来,我县发放享受稳定就业奖补(3家企业915人)9.15万元;发放高校毕业生就业见习补贴(3个见习基地23个岗位)17.152万元,发放企业吸纳贫困对象就业补贴(3家企业11人)0.33万元,发放办理稳岗补贴(8家企业)24.45万元。同时,企业招用就业困难人员社保补贴正在办理中。

(县人社局)

我县举办社会科学普及宣传周活动

10月16日,县委宣传部、县社科联联合县法院、检察院、公安局、林业局、环保局、卫计局等县直单位在方志敏广场举办社会科学普及宣传周活动,通过宣传展板、现场解答、发放宣传单(图册、书籍)等方式,对社会科学知识进行普及宣传。

据了解,我县今年的社会科学普及宣传周以“新时代新征程新使命谱写浦城发展新篇章”为主题,开展有“十九大精神”宣讲广场文艺演出、“社会科学在你身边”普及咨询、社科专家进基层、“社科大篷车”进校园以及举办“纪念贤臣大儒真德秀诞辰840周年庆典和研讨会”、 社科讲座、人文展馆参观等系列活动。                  

多部门联合开展增殖放流活动

近日,在富岭镇双田、员盘、店亭、岩下等村的溪流沿岸,县农业局联合县河长办、县检察院等单位与开展增殖放流活动,当天该镇放流的鱼苗为草鱼、鲤鱼、鲢鱼、厚唇鱼,数量达30万尾,全县增殖放流各大鱼类约101万尾。

据悉,实施渔业资源增殖放流活动,是全面实行“河长制”的重要举措,是践行生态文明建设的公益工程。今年以来,全县各级各部门进一步推进河长制工作,确保河道生态保护和渔业资源管理见成效。

县疾控中心:开展世界精神卫生日宣传活动

10月10日是第27个“世界精神卫生日”,为倡导社会关注全民精神卫生、心理健康意识,县疾控中心组织第三医院、南浦街道、河滨街道社区卫生服务中心、莲塘、万安卫生院等医疗卫生单位,在方志敏广场举办以“健康心理,快乐人生”为主题的现场宣传咨询活动。

活动现场,医务人员采取免费咨询义诊;摆放大众展板、宣传画;发放宣传折页、宣传小礼品等多种形式,向群众讲解精神卫生、心理健康相关知识,此次活动共放发防治折页、手册等500余份,同时免费为300多名社区居民和过往群众进行义诊。                       (县疾控中心)

南浦街道:整治小区种菜乱象

近日,有部分居民反映商业城小区居民楼过道、公共阳台种菜情况严重,不但影响环境卫生,还存在一定的安全隐患。南浦街道有关部门接报后,立即进行实地核实。

在走访中,工作人员发现:小区的过道、围墙上方、公共露台上种满了蔬菜,空地变成了私人菜园。尤其是种菜居民为了施肥,居然进行施粪浇尿,楼道不时会飘出阵阵恶臭,且蚊蝇成群,部分居民被迫门窗紧闭。露台大面积种菜加重了楼板负荷,长期浇灌更使得楼梯过道顶部遭受腐蚀,存在一定的安全隐患。

相关工作人员调查走访后,在第一时间张贴了限时清理告示书,告知居民们在期限内自行铲除菜和泥土。告示期限过后,南浦街道组织工作人员对商业城小区居民楼遗留种植物进行统一清除,较好地改善了小区的环境面貌,消除了安全隐患。               

(南浦街道)

扫一扫在手机打开当前页