浦城县人民政府
关于加强河道采砂管理的通告
发布时间:2018-10-26 15:33
来源:
分享到:
字体: 网页纠错  
  为保障河道水生态安全、防洪安全、航道安全和涉河工程安全,维护河势稳定,根据《中华人民共和国防洪法》《中华人民共和国矿产资源法》《中华人民共和国内河交通安全管理条例》《福建省河道保护管理条例》《福建省河道采砂管理办法》等法律法规,结合我县实际,现就加强全县河道采砂管理有关事项通告如下:

一、河砂属于国家所有,任何组织和个人不得非法采砂。

二、严禁以清淤、疏浚等名义开采河砂,在冲刷河段实施河道或者航道整治时,疏浚的河砂应当在河道内指定的位置填埋,不得上岸或者外运。

三、为保护水生态环境安全,根据相关规定,我县已停止办理《河道采砂许可证》,实行全面禁采。严禁乡镇(街道)和村以集体公益事业或河道清淤为由进行河道非法采砂。各乡镇(街道)和县直有关单位要加强涉河项目监管,严禁借清基清淤之便进行河道非法采砂,对其相关工程项目建设中,凡涉河项目,在清理河道过程中,所清理砂石不得外运、外卖。

四、严禁私自改装船舶和非法建造船舶用于河道采砂。船舶、浮动设施未持有合格的检验证书、登记证书,禁止航行和作业。

五、严禁擅自从事堆砂码头、输砂、运砂中特种设备的制造、安装、改造。

六、严禁国家公职人员以任何形式、任何名义参与河道采砂活动;严禁国家公职人员充当“保护伞”插手干涉正常河道采砂管理工作;严禁任何单位、组织或个人以任何形式擅自将河道水域范围内的沙洲、滩地出租、转让进行非法河道采砂取石活动。一经发现,坚决整改,拒不整改的将依法依纪进行严肃处理。

七、各乡镇(街道)对本辖区内河道采砂管理工作负总责,进一步加大河道非法采砂打击取缔力度,对阻挠、抗拒执法的,由公安机关根据《中华人民共和国治安管理处罚条例》依法给予处罚;构成犯罪的或涉黑涉恶的,移交司法机关依法追究刑事责任。

特此通告。

浦城县人民政府

2018年10月25日

扫一扫在手机打开当前页