莲塘镇人民政府关于印发莲塘镇2019年城乡居民医疗保险工作方案的通知
发布时间:2018-11-08 15:01
来源:
分享到:
字体: 网页纠错  
  

莲政〔2018〕112号


各村(社区)委员会:

    经镇党委、政府研究同意,现将《莲塘镇2019年城乡居民医疗保险工作方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

莲塘镇人民政府


2018年10月25日

莲塘镇2019年城乡居民医疗保险工作方案

    为确保我镇2019年城乡居民医疗保险(以下简称“城乡居民医保”)工作的顺利开展,特制定如下工作方案:

    一、指导思想

    以党的十九大精神为指导,积极应对广大人民群众对美好生活的需要,认真扎实开展好城乡居民医保这一党和政府造福人民的“德政工程”、“民心工程”。

    二、工作目标

    通过开展城乡居民医保工作,解决城乡居民的基本医疗需求,降低城乡居民医药费用,缓解城乡居民因病致贫、返贫问题,帮助城乡居民抵御疾病风险,提高城乡居民健康水平。

    三、实施步骤

    分三个阶段进行:

    (一)第一阶段(2018年10月15日至10月30日):动员培训,宣传发动

    1.下发《莲塘镇2019年城乡居民医疗保险工作方案》,正式启动2019年城乡居民医保工作。

    2.10月30日前,根据《莲塘镇2019年城乡居民医疗保险工作方案》,召开2019年度城乡居民医保宣传、缴费动员大会,部署城乡居民医保工作。

    3.召开2019年城乡居民医保基金征缴流程培训会,重点培训微信缴费等新增功能。

    4.10月30日前完成宣传发动工作。各村(社区)要精心组织,充分利用宣传栏、标语、微信、微博等大众传媒,广泛宣传城乡居民医保的意义和目的,讲明说透城乡居民医保的政策,确保城乡居民医保政策知晓率达100%。有条件的村(社区)要滚动播放城乡居民医疗保险文件和宣传标语;将宣传单分发到农户,设立宣传栏,并在村(社区)所在地悬挂醒目宣传标语。

    (二)第二阶段(11月1日至12月25日):收缴城乡居民个人应缴经费,登记、造册

    1.缴费标准:根据南医保〔2018〕99号和南医保〔2018〕101号文件规定,2019年每人(含新生儿)收缴参保基金标准为220元,意外保险保费40元。

    2.缴费时间:从2018年11月1日开始至12月15日止。全户外出家庭和12月15日前未及时上户口的新出生人员可放宽至次年2月28日。其他时间不再办理参保缴费手续。

    3.参保人员名单:由镇医保经办机构从网络系统中导出后,分发给各村(社区),作为收缴资金依据。对2019年新增参保人员,要重新登记造册、确认、收费、汇总,并新增参保户登记表。

    4.票据领取:由各村(社区)到镇医保经办机构领取,并于参保结束后核销。参保城乡居民的个人缴费由村(社区)统一收缴,开具省财政厅专用票据并加盖村委会公章,各村(社区)收缴的资金应及时缴存到镇城乡居民医保基金收入专户,并将由银行出具的加盖现金收讫章的现金收入凭证及参保城乡居民的花名册一并交给镇医保经办机构。

    5.微信缴费:可以自己缴费,也可以代他人缴费。微信缴费后,无需再到外网系统上处理。微信缴费的前提是医保系统有建账信息,如:新生儿、第一次参保人员则不能直接微信缴费,需到户籍所在地乡镇(街道)登记参保缴费信息后,才可微信缴费。

    6.免缴对象:今年不需再填写免缴对象确认表。征缴期开始前,县医保管理部负责将免缴人员信息统一导入到系统。未明确的免缴对象,可推迟到12月底再缴费,如免缴人员缴交时,新系统会提示,即使缴交了,也能及时退款。

    7.信息报送:12月15日,各村(社区)将登记表册、参保数据、收费发票、缴款凭证交镇医保机构,具体时间安排:12月10日吕处坞村、马西村、横源村、余乐村、溪洲村;11日洪山村、官桥村、桐源村、西岩村、莲塘村;12日东山村、前源村、罗墩村、吴东村、九秋村;13日悦乐村、下沙村、东源村、颜处村、西塅村;14日莲花社区、兴莲社区、山桥村、东门村。

    8.新增对象:2018年已参保户中有新增参保及2019年新增户城乡居民要及时持本人身份证和1寸白底彩照1张到当地信用社办理社会保障卡,急需就医、又无社会保障卡的,可凭有效身份证件到县信用联社本部制卡。

    四、组织领导

    (一)加强领导。实施城乡居民医保是一项长期的、庞大的社会性、群众性工作,任务重,涉及千家万户。各村(社区)要切实提高重要性和必要性的认识,加强组织领导,做到主要领导负总责、分管领导亲自抓、指定专人具体负责,形成一级抓一级,层层抓落实的工作格局,确保工作任务的顺利完成。

    (二)精心组织。严密部署,周密安排,是搞好城乡居民医保工作的关键。强化宣传动员,狠抓责任制落实,确保城乡居民医保工作持续有序开展。

    (三)严肃财经纪律。城乡居民一律到其所在地村(社区)统一收取,村(社区)经办人、信用社、银行等必须及时足额将城乡居民所缴参保款汇入镇城乡居民医保基金专户,镇及时将其转入南平市医疗保障基金管理中心浦城管理部收入过渡户,严禁征缴的个人缴费长时间滞留在经办人员手上。经办人员征缴的个人缴费部分应于当日存入银行,确因自然条件因素无法当日存入的,最长不应超过2天,以杜绝发生基金挪用或贪污现象。

    (四)拓展缴费方式。各村(社区)可充分发挥自身条件和优势拓展缴费方式,在以入户为主缴费方式的基础上,充分发挥微信缴费优势进行缴费。各村(社区)缴费时要做到应保尽保,但不要重复参保缴费,外地务工、经商人员可能在异地有参保,经办人员可询问避免重复参保缴费。

    (五)强化督查通报。城乡居民医保基金征缴工作,时间紧、任务重。为确保这项工作按期完成,镇政府将开展不定期督查,并每半个月进行一次通报。

    附件:1.城乡居民医保征缴工作宣传标语

    2.莲塘镇2019年度各村(社区)城乡居民医保参保人员任务数

    附件1

    城乡居民医保征缴工作宣传标语

    1.政府支持,个人参与,互助共济,保障健康。

    2.城乡医保进万家,政府关爱你我他。

    3.实施城乡医保,保障居民健康。

    4.平时小投入,大病有保障。

    5.为小家,为大家,城乡医保人人夸。

    6.城乡居民有医保,以人为本好政策。

    7.居民奔小康,健康来保障。

    8.人人享有医保,户户幸福安康。

    9.一人患病众人帮,互助共济靠医保。

    10.为儿女添一份爱心,为父母敬一份孝心。

    附件2

    莲塘镇2019年度各村(社区)城乡居民

    医保参保人员任务数

序号村(社区)2019年任务数
1吕处坞2236
2山桥2280
3马西1254
4横源803
5洪山1857
6溪洲584
7官桥709
8桐源1029
9西岩1832
10莲塘1602
11余乐877
12东山1388
13前源606
14罗墩1167
15吴东752
16九秋1291
17悦乐1150
18下沙1592
19东源1961
20颜处1730
21西塅924
22东门841
23莲花1371
24兴莲632
合计 30468

扫一扫在手机打开当前页