黄毕洋酸腌菜:腌制出的鲜香事业
发布时间:2018-11-28 14:58
来源:
分享到:
字体: 网页纠错  
  “一样的白菜品种,城区附近种出来的口感就是不如我们这里的。”提起黄毕酸腌菜,黄毕村党支部书记连忠义颇为骄傲。11月27日,笔者走进海拔600多米的九牧镇黄毕村,发现不少村民已经开始制作酸腌菜。村民们说,立冬过后是制作酸腌菜的最佳时期。他们制作腌菜的方法与其它地方并无太大区别,都是把白菜从地里采摘回来,摊在太阳底下晒上一天左右,洗干净后,放进木桶里用盐进行腌制。大约一个月左右,腌制的白菜呈金黄色后便可食用,并可一直食用至来年的清明节前后。

“黄毕、黎处、洋墩村三个村相邻,民间俗称黄毕洋。”连忠义介绍,在黄毕洋,家家户户都有制作酸腌菜的传统,少则两三百斤,多则上千斤,除了自家食用外,还销往周边的村镇,部分销往市场,或者客户上门订购。黄毕酸腌菜的白菜品种名为“长梗白”,这种白菜杆高而壮,叶少而嫩,腌出来的酸腌菜酸脆爽口,特别受消费者青睐,早在300多年前就有“黄毕洋腌菜进京城”的美传,如今更是供不应求,早早地就有些客商到这里来定购了。

“黄毕洋的酸腌菜之所以口感特别好,主要与这里的气候有关。”连忠义介绍说,这里的平均海拔600多米,常常云雾缭绕,气温比镇所在地要低2至3摄氏度,加上群山环绕,土质松软而肥沃,空气清新,水源洁净而充沛。独特的气候条件和生态环境,使得这里的农作物生长周期比较长,品质和口感也就相对比较好。

制作酸腌菜还是黄毕洋三个村村民一条增收致富的有效渠道。以前冬天,黄毕洋家家户户都要储存大量的白菜过冬,酸腌菜是大家餐桌上的主食。如今虽然生活条件好了,可以随时买到新鲜的四季蔬菜,但黄毕洋传承下来的这种酸腌菜制作技艺并没有消失,反而在连忠义等人的努力下,越来越多的人青睐上了这风味独特的食品。

黄毕洋酸腌菜,腌制出了鲜香事业。据了解,黄毕洋酸腌菜在市场上的价格约10元/公斤,不少“腌菜大户”一年仅出售酸腌菜一项一年可增收两三万元,小户也有几千上万元的收入。为了帮助村民增加收入,黄毕村还与木樨园营养食品有限公司合作,建立起九牧镇薏花园合作社,采取工厂化加工和真空包装的方式,让黄毕洋酸腌菜放得更久,走得更远。

扫一扫在手机打开当前页