中共浦城县委宣传部支部
关于县委交叉巡察整改情况的通报
发布时间:2018-11-30 09:00
来源:
分享到:
字体: 网页纠错  
  根据浦城县委巡察工作统一部署,2018年3月12日至2018年4月12日,县委交叉巡察组对中共浦城县委宣传部支部开展了巡察,并于2018年8月6日反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

一、坚决贯彻县委部署,切实把巡察整改工作作为一项重要的政治任务抓实抓好

县委宣传部坚决贯彻县委部署,落实巡察要求,切实履行巡察整改主体责任,即知即改、立行立改,全面落实整改意见,不折不扣完成好巡察整改任务。

(一)牢固树立“四个意识”,坚决从思想上政治上行动上与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。深入学习领会习近平总书记系列重要讲话精神,学习领会党章党规和中央关于全面从严治党的一系列重大决策,把中央、省市县委的重大决策部署进一步落实到位。进一步提高政治站位和政治觉悟,坚决贯彻市委、县委关于巡察工作的一系列要求,深刻认识巡察工作的重要意义,以坚定清醒的政治自觉抓紧整改。通过巡察整改把宣传部绝对忠诚、绝对可靠、绝对纯洁的政治本色凸显出来,始终保持政治定力、坚定政治立场。

(二)坚持问题导向,坚决贯彻县委交叉巡察组意见要求。把抓好巡察组反馈意见的整改落实作为宣传部当前和今后一个阶段的一项重要政治任务,正视存在的问题,诚恳接受、深刻反思、坚决整改,推动面上工作的改进和体制机制的健全。专题研究县委交叉巡察组的反馈意见,结合省委巡察组关于意识形态工作的反馈意见,制定整改落实方案,将整改事项和要求清单化、项目化、具体化。坚持以问题为导向,针对问题查、瞄准问题改,对症下药、靶向治疗,确保整改工作精准、精确、精到。

(三)强化责任担当,坚决抓好巡察反馈意见的整改落实。强化责任担当,立说立行,凡是巡察组点到的问题,对能够立即整改的即知即改、不等不拖,达到立竿见影的效果;对需要深入研究的问题明确整改时限,列出责任清单、时限清单,确保整改任务“不悬空”“全见底”。部领导班子坚决履行好整改主体责任,主要负责同志切实担负起第一责任;各位班子成员和下属单位、部机关各股室的负责同志对号入座,主动认领任务、主动安排整改;全体干部进一步增强集体意识、主人翁意识,关心关注整改工作,汇集各方面力量共同推进整改工作的落实。以巡察整改为契机,进一步查漏补缺,持续加强制度建设,认真抓好各项规章制度的贯彻执行,真正管到位、严到头。着眼形成长期效果,在标本兼治、建章立制上下功夫,对整改任务实行目标管理、跟踪问效。

二、巡察反馈问题的整改情况

(一)党的领导弱化方面

1.针对学习贯彻路线方针政策不到位。

整改情况:部机关要求做到:一是领导干部带头学;二是深入结合系统学;三是分层分类广泛学。人人成为学习能手,人人都要成为抓意识形态工作责任制落实的辅导员(本次大宣讲时,县委宣传部机关干部作为宣讲联系员的同时,都要负责对宣讲的乡镇(街道)和单位进行为时30分钟的意识形态责任制培训,所有干部都能胜任这一工作)。每周一在原有学习的基础上,进一步做好完备的学习计划压紧压实学习任务,务必学出忠诚,学出信仰,学出理论思维,学出责任,学出宗旨,学出本领。

2.针对落实党管意识形态、党管媒体职责有所欠缺。

整改情况:今后县委宣传部将严格督查,落实意识形态工作责任制,建立健全宣传系统各部门涉及意识形态问题的工作要事先上报县委宣传部的制度,经部领导把关或部务会研究后方可实行。

3.针对发扬民主集中制不充分。

整改情况:针对“三重一大”事项较少召开集体会议研究讨论的问题,县委宣传部制定了《中共浦城县委宣传部“三重一大”决策制度实施细则》《中共浦城县委宣传部部务会议议事制度》,在制度中明确规定凡“三重一大”事项必须经部务会研究后再实施。

(二)党的建设缺失方面

1.针对党的组织生活制度未得到有效落实。

整改情况:中共浦城县委宣传部支部制定了《宣传部支部“三会一课”制度》、《宣传部党建工作目标管理责任制》。严格落实“三会一课”制度。按规定每季度至少上一次党课,每季度召开党员大会、每月召开支委会,党小组会议。支委会应履行牵头抓总的主体作用,履行主体责任,负起政治责任。组织好党课、党员大会、党小组会议的选题。积极开展讨论,广泛调动党员的积极性,交流心得,总结经验,压实压紧任务,绝不走过场。在今后工作中我支部会切实规范工作程序,详细记录完整会议记录,并整理归档,确保组织生活有序开展。严格按照2018年9月21日中央政治局审议通过的《中国共产党支部工作条例》做好支部工作。

2.针对发展党员不规范。

整改情况:中共浦城县委宣传部支委会决定:一是加强全体党员党章党规党纪教育,认真学习发展党员程序,严格按照有关规定发展党员,做到程序合规、材料完备,严肃党内政治生活纪律。支部书记、组织委员应按问题导向,及时学习,谦虚请教组织部同志,切实做好发展党员规范。二是对去年和今年提交入党申请书的3位年轻同志进行了积极教育培养,吸收他们听党课、参加党内有关活动,给他们分配一定的社会工作以及集中培训,扎实开展党员培养教育和考察,为党补充理想信念坚定的新鲜血液。

3.针对党费收缴不规范。

整改情况:党费缴纳是党员义务,每一天均可以缴纳党费,我县为了突出主题,建议每一个党组织设置一个党费缴纳日,但在实际操作中遇到休息日,退休党员随时要缴纳党费等问题。2018年将每月20日定为党费主题日,实际缴纳过程中随缴随收。我支部每月25日前向县直机关党工委全额上缴本月党费,按月做好《党费收缴登记簿》和《党费证》的登记填写。为了进一步规范党费收缴工作,我支部制定了《党费收缴管理制度》,按制度做到每位党员按月足额缴纳党费。

(三)全面从严治党不力方面

1.针对落实全面从严治党责任不到位。

整改情况:针对指出的问题,一是县委宣传部于9月17日召开专题党风廉政建设工作会议,组织学习了新修订的《中国共产党纪律处分条例》和《中华人民共和国监察法》。向部领导、各股室负责人制发了岗位廉政风险点排查并逐个认领,向机关党员下发了责任清单,形成了《廉政风险防范管理工作制度》,人手一册。制度涵盖了:廉政风险防范管理教育制度;廉政风险防范管理决策制度;廉政风险防范管理监督制度;廉政风险防范管理预警处罚制度等。由纪检组定期监督检查制度落实执行情况。二是针对巡察组指出的党建工作不严肃:要与时俱进抓党建,扎扎实实完成县委组织部和机关工委布置的各项任务,自觉提高政治站位,对标新党章,认真总结履职工作特色和亮点,杜绝应付了事和总结报告走过场。三是严格落实出差审批管理制度。出差人在出差前须填写《领导干部公务出差审批表》并按规定审批后方可出差,严禁补办手续。

2.针对党内政治生活不严肃。

整改情况:一是针对民主生活会对照检查质量不高,未开展交心谈心活动。今年,县委宣传部制定了《中共浦城县委宣传部领导干部谈心谈话制度》(见浦城县委宣传部制度汇编),并认真执行。自2017年开始,民主生活会材料中专列一块,严肃报告个人事项。二是针对落实述责述廉制度不严谨。2018年年度,将严格按照两办下发的述责述廉述法工作通知,逐项抓好落实,务必达到预期效果。

3.针对廉政风险防控体系不健全。

整改情况:县委宣传部重新制定《中共浦城县委宣传部廉政风险防范管理工作制度》,对本系统重点领域、重要岗位、重点人、重点事盯紧看牢,对违反中央八项规定精神的几方面整改到位。

(四)违反中央八项规定精神方面

整改情况:县委宣传部加强《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》、中央八项规定精神等有关党纪、法规的学习,重新制定《中共浦城县委宣传部制度汇编》,全面规范“三公”经费,严格公务接待,坚决杜绝超标准接待,最大限度压缩公务性开支,增强反腐倡廉的自觉性和主动性。针对巡察指出:

(1)违规列支应当由接待对象承担的费用:

整改情况:现已责令相关工作人员加强业务学习,今后将严格按照浦委办发[2018]7号文《浦城县党政机关国内公务接待管理办法实施细则》规范接待。

(2)违规报销应由个人承担的费用:

整改情况:县委宣传部面对问题,实事求是,严肃整改,责令相关人员退赔应由个人承担的个人所得税费用264元。

(3)违规发放奖金和津补贴:

整改情况:经过核查并对照《中共浦城县委办公室浦城县人民政府办公室关于开展违规发放奖金津贴补贴清退工作的通知》(浦委办[2018]69号)及补充通知要求,县委宣传部对违规发放的津补贴进行了清退,对各类需清退的奖金津贴补贴项目均已停止发放。

(4)公款购买礼品、土特产、香烟等:

整改情况:浦城县委宣传部严格按照《中共浦城县委反腐败工作领导小组办公室关于进一步落实中央八项规定精神开展自查自纠情况的通知》(浦委反腐办(2016)3号)文件要求,当年部领导就高度重视,成立专门工作小组,按通知要求逐项认真对照检查,主要自查内容为查阅县委宣传部(含县社科联、县文联、县委报道组,上述三个单位无独立账户)2013年1月—至今账册。根据此次自查,按文件要求,相关人员做了退款处理(2014年后未发现类似问题)。

(5)违规购买摆放鲜花:

整改情况:今后,将严格执行中央八项规定精神,在工作中除有特殊要求外,一律不购买摆放鲜花。

(6)执行公务接待审批制度不严格:

整改情况:县委宣传部面对问题,实事求是,严肃整改,对原有招待费不规范问题能改的进行了整改,不能改的做情况说明,并健全公务接待管理制度,今后将严格按照国务院出台的中办发[2013]22号文《党政机关国内公务接待管理规定》,及闽委办发[2016]34号文《福建省党政机关国内公务接待管理办法》,及浦委办发[2017]1号文《浦城县党政机关国内公务接待管理办法实施细则》规范接待,接待人员应认真填写公务接待审批单:包括接待事由、接待对象单位、姓名、职务和公务活动项目、时间、场所及陪同人员、支出标准等明细,财务人员要认真审核,审批领导应强化管理、严格审批,确保接待审批规范化。

此次巡察指出的六个方面违反中央八项规定精神,情节有轻有重,有的作了退赔,有的作了整改(完善了相关手续,补充了相关凭证),有的作出了说明,问题导向都比较典型,涉及的人和事都比较广。值得县委宣传部在今后的工作中举一反三、时时借鉴、时时警醒。

(五)选人用人不规范方面

1.针对干部档案材料记录、管理混乱。

整改情况:部领导对该项整改工作高度重视,组织专班人员到组织部学习,把股级干部的选人用人规范提升为科级干部的使用规范,并组织人员重新整理人事任命过程性材料,尽量补齐缺失资料。今后,应以此为鉴,在人事任命的过程中,必须采用专门的干部会议记录本,并确保会议记录完整、清楚。定期对档案管理工作进行检查、指导、督促,从严监督,严把归档材料质量关,发现问题及时解决。

2.针对干部选拔任用不规范。

整改情况:选拔任用干部应吸取该案例教训,严格参照规范的人事任免程序进行,做到有提议、有推荐、有测评、有考核、有汇报、有公示,并完整整理干部任免档案。

(六)廉洁风险防控不到位方面

1.针对工程项目组织实施管理不规范。

整改情况:增强机关全体干部政治意识、大局意识,克服畏难情绪和侥幸心理,防止形式主义和走过场,严格按照项目建设管理规定和项目招投标程序实施,建立健全“三重一大”管理制度,从制度上杜绝违规实施项目的现象,加强对各工程项目的监督检查,建立责任追究制度,对违规管理的工程项目实行追责。

2.针对财务内控不严,存在廉洁风险问题。

整改情况:要求财务人员加强业务知识学习,主动学习领会上级文件精神,增强责任感。一方面要求对历年来未发放的稿费进行一次全面清理并回收现金,若有作者来领取时再办理重新领取手续。二方面:即日起已全面停止发放各类稿费,今后如有稿费发放,先建立发放稿费制度,再依章办事,严控现金发放风险。

3.针对财务管理不规范问题。

一是执行财务报销制度不规范方面:

整改情况:对记者节购买矿泉水等及用纳米矿晶做为奖品都属于财务支出随意行为,整改时分别约谈记者节经办人和文联牵头“山美、水美、人美-美丽浦城”故事创作及演讲比赛活动的两位同志,指出错误所在,两位同志都分别认领错误,并于今后工作中予以改正。加强会计基础工作,规范发票(收据)的报销手续,根据《中华人民共和国发票管理办法》、《会计基础规范化》的有关规定,规范财务报销制度。

二是违规报销会议经费方面:

整改情况:针对市委巡察组反馈问题,中共浦城县委报道组将认真进行整改,切实防范相关问题再次发生。(一)是要加强和上级部门沟通,明确各类会议办会主体,严格按照相关要求办会;(二)、是要做实做细会务工作,对各类会议通知、会议签到表进行明确归类,确保会议材料完善;(三)、是要规范报销凭据,认真审核各类票据,确保会议报销符合规定。

三是违反财经法规,白条入账问题突出方面:

整改情况:责令财务人员加强学习,今后将严格财务审核审批,确保所有财务报销规范化并引以为戒。

四是执行财务内控机制不到位、混淆财务主体,违规报销其他财务主体费用方面:

整改情况:县委宣传部经研究扶持闽派古琴研究会、大口窑瓷艺文化研究会,帮助和指导其参加文化会展、开展宣传等工作。未采取项目资金补助等形式,采取实报实销。今后将严格遵守财务制度,把关付款主体,严防类似问题出现。

4.针对财务报销审批不严格方面:

整改情况:县委宣传部将进一步加强建立健全出差审批管理制度,严格控制出差人数和天数,严肃财经纪律,加强党风廉政建设,加强对本单位工作人员差旅活动和经费报销的内控管理,对本单位差旅审批制度、差旅费预算及规模控制负责,要求分管领导、财务人员要对差旅费报销进行审核把关,确保票据来源合法,内容真实、完整、合规。

(七)其他方面

整改情况:针对县委宣传部在精准扶贫工作方面落实不到位的问题,部领导高度重视,2018年8月6日组织全体干部召开会议,重新组织扶贫工作专题培训,对扶贫工作所存在的问题认真排查。

为了严肃工作纪律,整顿工作作风,责令四位精准扶贫工作落实不到位的同志,作深刻书面检查说明。

通过此次巡察整改,县委宣传部全体干部提高了精准扶贫工作认识,组织人员举一反三,再次全面检查,确保人人过关。小康路上一个也不能掉队,这是全面建成小康社会的目标。更是四个全面战略的重要组成部分,作为扶贫开发领导小组成员单位,县委宣传部今后扶贫工作严格按照省市县文件要求,既要做好本部的扶贫工作,同时还要认真做好全县的扶贫宣传工作。

三、以巡察整改为契机,扎实推进全面从严治党常态化制度化

县委宣传部根据县委交叉巡察组、县委巡察工作领导小组的要求,结合深入开展“两学一做”学习教育,扎实开展习近平新时代中国特色社会主义思想“大学习”、“大宣讲”活动,着眼全面履行管党治党的政治责任,切实把全面从严治党要求融入贯穿到宣传思想文化工作的各方面,以抓铁有痕、踏石留印的决心和力度,扭住问题不放松,坚持不懈抓整改,确保巡察整改任务全部落实到位。真正以巡察整改为契机,旗帜鲜明讲政治,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,提神鼓劲、凝心聚力,为浦城发展提供坚强思想保证和强大精神力量。

一是始终坚持把增强“四个意识”作为首要政治任务。宣传思想文化工作是为党的政治任务和工作大局服务的,必须鲜明树立和始终强化政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,自觉用科学理论武装头脑。特别是要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,把习近平总书记关于宣传思想文化工作和意识形态工作的一系列重要讲话精神学习好、宣传好、贯彻好,不断增强道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。

二是持续抓好整改,对巡察整改工作紧抓不放。对巡察组反馈的意见,县委宣传部将举一反三,坚持目标不变、力度不减,进一步贯彻全面从严治党要求。坚持真管真严、敢管敢严、长管长严,推动管党治党从宽松软走向严紧硬。认真落实县委管党治党主体责任,落实党风廉政建设责任制。持续深入落实中央八项规定精神,锲而不舍抓作风,强化监督执纪问责,坚守每个节点,推进每个阶段。

三是进一步加强党的建设,严肃党内政治生活。以新修订的《中国共产党党章》为遵循,全面贯彻落实《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,抓好思想教育这个根本,用好组织生活这个经常性手段,不断改进党内政治生活。持续推进“两学一做”学习教育常态化制度化,组织开展好“不忘初心、牢记使命”主题教育,进一步增强党员意识,强化党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。严格执行中央八项规定精神,严格执行《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党问责条例》和《中国共产党支部工作条例》,形成更加有效的压力传导机制。

四是始终坚持抓长抓常,不断巩固巡察整改工作成果。集中整改工作已经告一段落,但全面整改任务还没有结束,加强党的领导、加强党的建设、全面从严治党永远在路上。对已基本完成的整改任务,要巩固成果、持续推进,加强检查核查,防止问题反弹;对已作出部署的,要积极跟进,严格按照整改工作方案要求,加强跟踪督查,确保在限定时间内落实到位、取得实效;对需要长期坚持并切实抓好落实的,要紧盯不放、一抓到底,持之以恒、久久为功。着力强化日常工作中的问题导向、责任意识,继承发扬严细深实的优良作风,推动宣传思想文化工作为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦作出新的更大贡献。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督,如有意见建议,请及时向我们反映。联系电话: 2822949; 通信地址:浦城县南浦街道513路132号县委宣传部;邮政编码:353400;电子邮箱: pcxwxcb@163.com

中共浦城县委宣传部支部

2018年11月30日

扫一扫在手机打开当前页