浦城县水利局关于印发2018年今冬明春火灾防控工作方案的通知
发布时间:2018-12-05 09:46
来源:水利局
分享到:
字体: 网页纠错  

浦水利〔2018〕综字318

 

 

浦城县水利局关于印发

2018年今冬明春火灾防控工作方案的通知

 

各乡镇(街道办事处)水利工作站,各基层单位,局机关各股室,各有关企业:

    根据《南平市人民政府安全生产委员会关于印发2018年今冬明春火灾防控工作方案的通知》(南安委〔201817号)和《浦城县人民政府安全生产委员会关于印发2018年今冬明春火灾防控工作方案的通知》(浦安委〔2018132号)要求,结合我县水利行业冬春季节火灾形势的特点和实际,制定《浦城县水利局2018年今冬明春火灾防控工作方案》,现印发给你们,请结合各自工作实际,认真抓好落实。

 

 

浦城县水利局

2018124

 

浦城县水利局2018

今冬明春火灾防控工作方案

 

从即日起至2019年全国“两会”结束是全县今冬明春防火期,为切实做好今冬明春火灾防控工作,坚决防范和遏制重特大火灾事故发生,保障人民群众生命财产安全,根据《国务院安委会办公室关于开展2018年今冬明春火灾防控工作的通知》(安委办201825号)、《福建省人民政府安委会印发2018年今冬明春火灾防控工作方案的通知》(闽安委20186号)、《南平市人民政府安全生产委员会关于印发2018年今冬明春火灾防控工作方案的通知》(南安委〔201817号)和《浦城县人民政府安全生产委员会关于印发2018年今冬明春火灾防控工作方案的通知》(浦安委〔2018132号)要求,结合我县水利行业冬春季节火灾形势的特点和实际,制定本方案。

一、工作目标

认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产和消防安全的重要指示精神,按照政府统一领导、部门依法监管、单位全面负责、公民积极参与的原则,集中组织开展冬春火灾防控工作,及时化解安全风险、消除安全隐患,不断提升消防安全管理水平,有效减少较大亡人火灾,坚决遏制重特大火灾事故,确保人民群众生命财产安全和社会稳定。

 

二、重点任务

(一)加强消防安全综合治理

1.持续深化人员密集场所大检查。要根据《消防安全责任制实施办法》、《南平市人民政府办公室关于贯彻落实福建省火灾隐患排查整治若干规定的实施意见》要求,持续深化对施工企业、厂房、工区、水利风景区等人员密集场所的消防安全大检查,切实加强冬季防火巡查和夜间值守。

2.强化“三合一”场所综合治理。要定期组织开展“三合一”场所暗访抽查,掌握“三合一”场所整治动态情况。要督促违规“三合一”住宿人员从生产储存经营场所中搬离,实现生产、储存、经营与住宿完全分离。要通过开通第二出口、疏通逃生通道、规范电气线路敷设、用电设备安全使用和加强火源管理等措施,切实防范火灾事故发生。

(二)强化消防宣传教育培训

1.加强社会宣传。按照统一部署,组织开展“119”消防宣传月活动,广泛发动社会公众参与,大力普及火灾预防和逃生自救知识。深化消防宣传进机关、进企业、进工地,向群众宣传“小火亡人”警示案例、冬春消防安全常识、电动车火灾防范常识等,教授居民掌握灭火逃生自救技能。

2.加强安全提示。圣诞、元旦、春节、元宵节及“两会”等重要节点,要通过手机短信、微信微博发送以安全燃放烟花爆竹、家庭防火、冬季取暖、公共场所、逃生自救等

 

为重点的消防安全公益广告和消防安全知识。同时,向重点企业和单位责任人、管理人推送消防安全提示。

3.加强消防培训。2018年底前,各有关企业、单位要组织对消防控制室值班操作员、保安、电(气)焊工等人员进行专门培训,提高岗位履职能力。

(三)提升消防救援能力

1.加强消防队伍建设。各有关企业、单位要进一步加强消防队伍建设,由企业或单位主要负责人任队长,明确人员构成及联系方式,确保应急人员调度工作畅通,火灾事故处置及时到位。

2.完善应急救援机制。整合应急救援力量,健全统一指挥、信息共享、预警响应、应急联动、联合保障、技术支撑等工作机制,持续抓好直调直报拉动工作。

3.强化应急救援准备。要对企业和单位的消防器材和消防设备进行定期检查和维护,确保完好有效。要针对冬春季灭火和应急救援工作的特点,完善应急预案。“两会”、春节等重要节点,在重点区域场所前置力量巡护,提高快速到场处置能力。

(四)做好重大活动和重要节日安保工作

1.强化重大活动消防安保。纪念改革开放40周年庆祝活动、全国“两会”及各类重大活动举办期间,要提升火灾防控等级,深入开展排查整治,加强社会面火灾防控,全力确保

 

消防形势稳定。

2.加强重要节日检查巡防。在元旦、春节、元宵及“两会”期间等重要节日、重点时段,各有关企业和单位要落实专门力量,加强巡查看护。在大型群众性活动举办的重点时段,要组织前置应急力量和装备,对重要场所、重点部位进行驻勤巡逻。

三、主要措施

(一)强化风险研判。各有关企业、单位要切实把冬春火灾防控工作摆上重要议事日程,加强组织领导、指挥调度和检查自查,统筹推进工作落实。要根据本企业、单位火灾风险分布情况,研究采取针对性措施。

(二)落实约谈提示。根据火灾形势研判情况,局领导将对措施不落实、问题突出的企业或单位主要负责人进行约谈提醒。督促问题企业或单位加强消防安全管理,加强消防安全自查自改和消防设施维护保养,落实火灾隐患问题整改。

(三)实行清单治理。从即日起,各有关企业、单位要开展消防安全自查,对自查发现的隐患问题,建立清单。2018年底前,对自查情况和火灾隐患开展排查,摸清消防安全状况,对发现的隐患全部列出问题清单、责任清单。对隐患整改情况,逐项列出时间表、明确责任人,定期照单对账、照单销账。

 

(四)集中曝光督办。20181221201921日前,全县将分两次上报一批重大火灾隐患和区域性火灾隐患,通过各级媒体曝光,以舆论监督推动整改。对危害公共安全的重大隐患,提请政府挂牌督办。

(五)严格监管执法。县安监、消防部门每月按照“双随机一公开”要求开展监督抽查,事先公告检查范围、内容和要求,检查后及时公告查处结果。重点检查单位主体责任落实情况,通过管法人、管责任,实施查隐患、督整改。结合形势研判,重点抽查高风险单位、建筑施工工地等单位场所,联合有关部门开展示范性检查,提升行业消防监管水平。严格责任追究,发生火灾事故,既要查原因,也要查责任、查教训,通过严惩事故责任单位和有关部门责任人,强化事故警示作用。对严重违法违规受到处罚、存在重大隐患故意久拖不改的单位和个人,纳入安全生产和消防安全失信“黑名单”,实施联合惩戒。

四、工作步骤

(一)部署发动阶段(20181130日前)。主要是开展工作安排和部署,制定工作方案,细化工作措施。

(二)组织实施阶段(2018121日至2019年全国“两会”结束)。各有关企业、单位对照工作方案,认真组织实施,从严从实从细抓好各项责任措施落实。

(三)总结验收阶段(2019年全国“两会”结束后3

 

日内)。县里将统一组织检查验收,固化经验做法,健全完善火灾防控工作机制。

五、工作要求

(一)加强组织领导。局里成立以分管副局长杨建民为组长,卓军、刘依帆、翁吉华、徐维思、曹杨等为成员的冬春火灾防控工作领导小组,具体负责日常工作。各有关企业、单位也要成立相应组织机构,加强调度指挥,压实工作责任,抓好落实、抓出成效。

(二)强化检查自查。各有关企业、单位要按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,各尽其职,各负其责,加强行业消防管理和火灾防范,积极开展检查自查,发现问题,及时整改。

(三)严格督导问效。将冬春火灾防控工作列入年度安全生产和消防工作考核内容。对工作不落实、成效不明显的企业或单位,要及时通报,督促落实整治措施。严格事故查处,按照“四不放过”原则,依法依规追究火灾事故单位、主管部门和有关负责人的责任;对发生火灾责任事故的,要依法从严追究有关人员的责任

联系人:翁吉华;电话:2842635;邮箱:pcxasljzjz@126.com

扫一扫在手机打开当前页