濠村乡人民政府关于做好非洲猪瘟防治工作的紧急通知
发布时间:2018-12-18 10:14
来源:濠村乡
分享到:
字体: 网页纠错  

 

 

 

 

 

濠政〔2018〕241号

 

 

濠村乡人民政府关于

做好非洲猪瘟防治工作的紧急通知

 

村委会直有关单位:

为认真贯彻落实农业农村部和省政府、省农业厅、市农业局相继召开的非洲猪瘟防控工作视频会议精神,严防非洲猪瘟疫情传入我现就切实做好我非洲猪瘟防治工作紧急通知如下:

一、务必高度重视防治工作

非洲猪瘟是由非洲猪瘟病毒引起的,具有很高传播率和死亡率,生猪的发病率和死亡率可达100%,世界动物卫生组织将其列为法定报告动物疫病,我国将其列为一类动物疫病。目前尚无疫苗、药物用于有效防治非洲猪瘟,一旦发生,将对生猪产业造成不可估量的损失。农业农村部发布我国首例生猪非洲猪瘟疫情和启动疫情II级应急响应的预警信息。目前,我国已有8个地区发生了非洲猪瘟疫情。我省莆田、三明、我市延平区相继发生了非洲猪瘟疫情。为此、村委会直有关单位务必要充分认识非洲猪瘟的严重危害性,以及做好防治工作的重要性,切实增强责任感、紧迫感和使命感,强化防疫责任,细化工作措施,严防疫情传入我

二、认真组织开展全面排查

村委会和村防疫员要按照《非洲猪瘟紧急排查工作方案》(详见附件1)要求,对辖区内所有养猪场(户)、屠宰、交易市场、无害化处理场等重点场所开展全面排查在排查中发现不明原因死亡的生猪或种猪,立即限制移动,并按程序及时乡兽医站;乡兽医站及时上报县动物疫病预防控制中心。对发病场点实施严格的隔离措施,严密开展临床监视,禁止易感动物、动物产品、饲料、垫料、粪便及有关物品移动。并做好消毒和无害化处理在排查过程中要做好巡查记录,严格落实疫情排查日报告和零报告制度。

、严格疫病诊断、疫情报告和应急处置

接到可疑疫情报告后,由县动物疫病预防控制中心或动物卫生监督所按《非洲猪瘟防治技术规范(试行)》采集病料样品,通过市动物疫病预防控制中心送省动物疫病预防控制中心,最后由省动物疫病预防控制中心统一送中国动物卫生与流行病学中心进行确诊。要按照《非洲猪瘟可疑疫情应急处置指南》要求,对发病场(户)猪只实施严格的隔离、监视,禁止易感动物及其产品和相关物品移动,乡政府在必要时采取封锁、扑杀等措施。疫情确诊后,按照《非洲猪瘟疫情应急预案》和《福建省非洲猪瘟疫情应急实施方案》要求,乡政府立即划定疫点、疫区、受威胁区,向县政府提出封锁建议并参与组织实施,做好动物扑杀和无害化处理以及疫情跟踪和溯源工作。

、生物安全管理

要积极推动实施“规模养殖、集中屠宰、冷链运输、冷鲜上市”的生猪产业发展战略,加快推进生猪标准化规模养殖,促进产业转型升级,减少生猪长距离调运,防范疫病跨区域传播风险。要严格动物防疫条件审查,指导养殖场户落实卫生消毒制度,提高生物安全水平,禁止使用未经高温处理的餐厨剩余物饲喂生猪。要督促生猪养殖场户严格落实防疫、生产管理等制度,做好病死猪无害化处理工作,构建持续有效的生物安全防护体系。

、加强正面宣传和舆论引导

委会直有关单位要加强正面宣传和舆论引导,通过印发宣传材料、利用新闻媒体等多种方式,加大非洲猪瘟防治知识宣传普及力度,指导养猪场(户)做好生物安全管理工作。要加强对生猪养殖、经营、屠宰等相关从业人员的宣传教育,增强自主防范意识,积极营造群防群控的良好局面。要及时发布风险提示,养猪场(户)严禁从高风险区(疫区所在地市为非洲猪瘟的高风险区)调入生猪。要密切关注本辖区内舆情,及时回应公众关注的问题,引导公众理性消费。针对不实的言论,要及时予以澄清。乡兽医站要加强对村防疫员的技术培训,其中重点针对疫情早期诊断、报告和处置,不断提升相关人员的防控技术水平。

、通力协作,齐抓共管

政府组织牵头,兽医站;交通、市场监管、林业、卫计、公安、财政、商务、邮政等部门密切配合,按照国务院《关于做好防止猪瘟等动物疫病防控工作的通知》(国办发明电〔201810号)要求,各司其职,各负其责,强化措施联动和信息共享,建立健全联防联控机制,形成强大的工作合力。兽医站要加强生猪及其产品的检疫,落实监测排查工作,强化生猪养猪、屠宰、无害化处理等关键场所的消毒灭源工作,及时排除疫情隐患。市场监管部门要切实加强餐厨剩余物收集、运输、储存、处理各个环节的监管,禁止使用餐厨剩余物(泔水)饲喂生猪,同时要落实冰库冰冻猪肉产品监管。交通运输部门要加强运输畜禽及其产品的车辆监管,必须凭动物检疫证明承运,落实好活鲜农产品运输“绿色通道”等政策。林业部门要严密监视野猪动向,防止野猪与生猪接触。邮政要严厉监视来自辽宁、河南、江苏、浙江、安徽、黑龙江、内蒙古7省的邮件包裹,发现含有生猪产品的邮件要就地封存,并迅速转报县农业局。公安部门要及时受理妨碍动物防疫工作的有关事件和案件,保障动物疫病防控工作顺利开展。财政要及时足额拨付动物疫病防控经费。各村要开展养殖户日巡查报告,并做好巡查记录。发现可疑情况要及时上报乡兽医站。

、严格落实防控责任

按照“地方各级人民政府对本地的非洲猪瘟等动物疫病防控工作负总责,主要负责人是第一责任人”的要求,各村委会要认真履行属地管理职责,加强对动物疫病防控工作的组织领导,及时调整充实重大动物疫情应急排查组成人员,按照相关动物疫情应急预案,逐级压紧压实动物疫病防控责任,切实做到守土有责,守土尽责。对履职尽责不力的,任何单位和个人瞒报、谎报、迟报、漏报动物疫情影响疫情防治的,要依法追究直接责任人和有关领导的责任。

 

附件:非洲猪瘟可疑疫情应急处置指南

 

 

                        濠村乡人民政府

                        20181218

 

附件

 

非洲猪瘟可疑疫情应急处置指南

 

各乡镇(街道)发现非洲猪瘟可疑疫情的,要按照《非洲猪瘟疫情应急预案》,迅速采取应急处置措施,严防疫情扩散蔓延。

一、做好隔离工作

对发病场点实施严格的隔离措施,严密开展临床监视,禁止易感动物、动物产品、饲料、垫料、粪便及有关物品移动。

二、严格环境消毒

对发病场点内外环境进行严格消毒。每天消毒3—5次,直至疫情被排除,或确诊疫情解除封锁。

三、开展监督排查

加大监测排查力度禁止使用泔水、餐厨剩余物饲喂生猪。开展养殖户日巡查报告,并做好巡查记录

四、果断应急处置

必要时,采取封锁、扑杀等措施。销毁尸体后,应对疫点的所有场所、车辆、设备进行彻底清洗消毒。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


扫一扫在手机打开当前页