县十七届人大三次会议隆重召开
发布时间:2019-01-07 08:12
来源:
分享到:
字体: 网页纠错  
  新思想引领新时代,新使命开启新征程。1月3日至6日,浦城县第十七届人民代表大会第三次会议在县剧院隆重召开,来自我县各行各业、各条战线203名人大代表,肩负着时代的使命、承载着人民的重托,激情满怀,齐聚一堂,认真履行宪法和法律赋予的神圣职责,共商浦城发展大计。

大会主席团常务主席周永和、吴斌、沈晓文、周裕明、凌建军、杨先招、冯金亮等和主席团全体成员在主席台就座。县委、县政府、县政协、荣华山产业组团管委会、县法院、县检察院领导,以及县处级以上离退休老领导应邀出席会议。

1月4日上午8时30分,县人大常委会主任吴斌主持大会并宣布大会开幕,全体起立,齐唱国歌,大会在雄壮激昂的国歌声中隆重开幕。

会议听取、审议并批准了县政府县长沈晓文所作的《政府工作报告》;县人大常委会主任吴斌所作的《人大常委会工作报告》、县法院院长刘尔华所作的《法院工作报告》、县检察院检察长林建所作的《检察院工作报告》;审议通过了《浦城县2018年国民经济和社会发展计划执行情况及2019年计划草案的报告》、《浦城县2018年预算执行情况和2019年预算草案的报告》;选举刘尔华为县人民法院院长,补选王红为县人大常委会委员。

会上,县长沈晓文所作的政府工作报告分为三个部分:一、2018年政府工作回顾;二、扎实做好2019年工作;三、加强政府自身建设。沈晓文指出,一年来,县政府以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,认真贯彻落实上级党委政府和县委的决策部署,坚持稳中求进工作总基调,坚定践行新发展理念,着力打好三大攻坚战,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,扎实开展“四比六促”“项目突破年”活动,加快绿色发展推动高质量发展落实赶超,全县经济社会保持平稳健康发展。

沈晓文指出,2019年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会、脱贫攻坚、“十三五”规划实施决战决胜的关键一年,落实赶超任务艰巨而紧迫,需要我们以“背石头上山”的精神,撸起袖子加油干,用自己的“辛勤指数”换来群众的“幸福指数”。2019年政府工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,坚持党的全面领导,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,以供给侧结构性改革为主线,落实“六稳”要求,打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战,紧紧围绕加快绿色发展推动高质量发展落实赶超这一战略目标,全面落实省委“七个着力”部署、“十项行动”和市委“八项行动”,落实全面从严治党“八个坚定不移”要求,加快推进“四地”建设,开创建设新时代“产城景文”融合发展的清新福建“北大门”新局面。

沈晓文强调,2019年,全县经济社会发展的主要预期目标是:地区生产总值增长8.6%;全社会固定资产投资增长16.5%;财政总收入增长5.5%,城镇居民人均可支配收入增长9.7%,农村居民人均可支配收入增长10.3%;规模以上工业增加值增长8%。在实际执行中,力求更好更快一些。

吴斌在人大常委会工作报告中指出,2018年以来,县人大常委会在中共浦城县委的正确领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,认真落实县委十三届六次全会确定的目标任务,依法加强和改进对“一府两院”工作的监督和支持,切实履行宪法和法律赋予的职责,为加快我县全面深化改革、依法治县、绿色发展推动高质量发展落实赶超作出了积极的贡献。一年来,县人大常委会召开常委会9次,主任会议16次,共听取和审议“一府两院”17项工作报告,组织进行1次执法检查,提出书面审议意见17项,作出重大事项决议、决定11项,依法任免国家机关工作人员21人次,圆满完成了县十七届人大二次会议确定的各项任务。

吴斌表示,2019年是贯彻党的十九大精神的关键之年,是建国70周年,地方人大成立40周年。新的一年里,常委会工作的指导思想和总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神, 习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,以及在庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话和中央经济工作会议精神,在县委的正确领导下,坚持稳中求进工作总基调,认真履行宪法法律赋予的职权,充分发挥地方国家权力机关作用,努力完成县十七届人大三次会议确定的目标任务,为开创建设新时代“产城景文”融合发展的清新福建“北大门”新局面作出新的更大贡献。 在大会闭幕式上,县委书记周永和代表县委对大会的圆满成功表示祝贺。他指出,一年来,县委、县政府以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,认真贯彻落实上级党委、政府的决策部署,团结带领全县人民,以“四比六促”、“项目突破年”和“三大攻坚战”等为抓手,坚持稳中求进工作总基调,坚定践行新发展理念,加快绿色发展推动高质量发展落实赶超,全县经济社会保持平稳健康发展。这些成绩的取得,是全县上下同心、团结奋进的结果,也是县人大常委会主动服从和服务改革发展稳定大局,各位代表立足本职岗位,忠实履行代表职责的结果。对此,他代表县委,向人大常委会及全体人大代表表示衷心的感谢并致以崇高的敬意!2019年县人大要进一步加强人大工作,发挥人大代表的积极作用,把行动统一到大会确定的目标任务上来,坚定信心,主动作为,强化履职尽责,加强自身建设,立足新时代,迈上新征程,实现新跨越,以优异的成绩向党和人民交上一份满意的答卷。

扫一扫在手机打开当前页