清洁家园  迎接乡亲回家过年
发布时间:2019-01-17 15:25
来源:
分享到:
字体: 网页纠错  
  1月16日,在石陂镇大路边自然村的国道旁,一台挖掘机正在清理陈年垃圾。过去,这里是一个简易的垃圾池,自2017年来,该镇新建9个临时垃圾收集点后,这个未拆除的垃圾池便成为了村民们丢弃废弃建筑垃圾、汽修废品等的临时“垃圾场”,久而久之,就堆成一处影响环境卫生的“顽疾”。在近期全面铺开的消灭城乡垃圾攻坚战中,石陂镇率先清理这块“顽疾”。“清洁环境,减少垃圾污染,既能阻止有害微生物滋生,减少蚊虫疾病传播,改善了本地居民的生活环境,也能提升乡镇形象,以更清新整洁的环境迎接乡亲们回家过年。”石陂镇党委书记张宏清说。

当前,全县19个乡镇(街道)按照县委、县政府的部署要求,统筹推进农村人居环境整治,坚持因地制宜、示范先行、规划引导,统筹整治、保护乡土风貌,村民主体、尊重村民意愿的原则,根据村民需求合理确定整治优先顺序和标准,实施农村“厕所革命”、农村垃圾治理行动、农村污水治理行动、村容村貌提升行动等,加快补齐农村人居环境突出短板,集中力量攻克老百姓身边突出的农村环境问题。

走进富岭镇富官村,村道干净整洁,沿路摆放着垃圾箱,村里的保洁员定时定点巡查、打扫卫生,生活垃圾日产日清,村主干、巾帼志愿服务队不定期组织开展垃圾清理活动。“在清扫的过程中,还会宣传保持房前屋后环境干净卫生的重要性。”村民余冬珠说,现在大家的环保意识都有所提高,村民随手乱扔垃圾的现象也减少了许多。

在仙阳镇荣华社区,“还我一个美丽家园行动”如火如荼地开展,村级党员、代表带头参与清理陈年垃圾,消除污水坑洼,清理路面垃圾杂物和杂草,消灭生活垃圾乱倒、柴草乱垛、水沟垃圾漂浮、建筑垃圾乱堆放、私搭乱建、辖区内车辆胡乱停放和牌匾标语、横幅、广告乱贴乱挂等现象,确保垃圾收集点、公厕、垃圾桶干净有序,保持环卫设施美观完好。同时,发动居民开展门前卫生清洁、庭院整治和宅内清洁,消除房前屋后柴草乱堆放、污水乱泼、禽畜乱跑等现象,做到全面覆盖,不留卫生死角,切实改善社区卫生条件和人居环境。

为加快推进宜居乡村建设,全面实施农村人居环境整治。各乡镇严格按照美丽乡村建设“万人保洁”机制,充实各村保洁队伍,配齐保洁机具,设立集中收集点统一转运填埋,由专业的保洁公司承保集镇卫生保洁工作,全天候散捡保洁员分区域负责卫生保洁工作;实行“一月一考评”、“一月一通报”、“一月一奖惩”的激励机制,强化责任落实,对工作不落实、问题突出、屡次整改不力的,进行通报约谈,必要时启动问责;整体推进污水处理项目,开展小流域综合整治,沿河道开展清淤工作,定植水生植物,投放微生物菌剂改良水体;通过宣传车、村部宣传栏、印发宣传资料、标语、村规民约等方式,全方位开展宣传教育,广泛开展“消灭垃圾”“环境整治”“美丽乡村”进校园、进村庄、进家庭等形式多样活动,营造全民动员、全社会参与的良好氛围。引导广大村民制定推行通俗易懂的“村规民约”,对垃圾清扫、收集、清运进行自我管理和监督,养成良好的生活习惯和文明行为。 “以前村里乱堆乱放、乱扔乱倒现象比较普遍,现在进行了垃圾清理后,村里垃圾没了,蝇虫少了,河水清了,环境美了,以后我们要好好保持好环境卫生,也是为我们子孙后代造福。”富岭镇前洋村村民王维珠说。

扫一扫在手机打开当前页