探索推进审查逮捕听证制度   打造“阳光侦监”
发布时间:2019-01-28 15:18
来源:
分享到:
字体: 网页纠错  
  为进一步推动工作创新发展,提升检察工作质量,更好适应司法体质改革的要求,县检察院侦监科高度重视南平市检察院侦监处关于开展弘扬“工匠精神”、打造“匠心品牌”、创建“一科一品”工作意见,努力打造独具浦城侦监特色的优秀工作品牌。县侦监科立足工作实际,根据亮点品牌及任务分解,选取“探索建立增强审查逮捕司法性审查属性机制,推动审查逮捕诉讼化转型”即审查逮捕听证作为“一科一品”工作来探讨研究,并形成较为具体、规范、可操作的审查逮捕听证规定。
  建立健全听证机制

2018年6月20日,县检察院结合自身工作实际出台了《浦城县人民检察院审查逮捕听证工作暂行规定》,进一步健全听证机制。

首先是明确听证原则,坚持公平、公正、保密与适度公开相结合,坚持司法公正与司法效率相结合原则。其次是明确听证范围和参加人员,对于所有不捕案件、疑难复杂的案件可以适用审查逮捕听证,参加听证人员为一般为案件承办人员、犯罪嫌疑人及其辩护律师、法定代理人,特殊情况允许嫌疑人近亲属、被害人及其法定代理人、近亲属参与。再次是明确听证启动程序,听证的启动方式包括依职权启动和依申请启动。最后是明确采取听证形式,规定听证形式分为简易听证和普通听证,检察官根据案件需要,选择听证形式。对于采取简易听证的,检察官通过简化程序听取侦查机关、犯罪嫌疑人及其辩护律师、法定代理人意见。采取普通听证,则要按照相应的程序进行。

对于拟不捕的案件,加强与公安机关的沟通交流,采取简易听证的形式,侦监科在做出决定之前,简化程序听取公安承办人提请逮捕的理由。

开展审查逮捕听证工作

听证规定试行之后,为保障案件当事人的合法权益,该院还要求对所有的不捕案件、重大疑难复杂案件以“听证”形式进行审查。一年来,共开展审查逮捕听证会3场次,如对犯罪嫌疑人张健涉嫌盗窃罪一案召开审查逮捕听证。承办检察官在审查完全案事实及提讯完犯罪嫌疑人张某后,决定采取普通听证召开审查逮捕听证,承办检察官邀请了人大代表、政协委员、人民监督员、公安机关法制大队、侦查人员及辩护人等相关人员召开听证会。听证会上,承办检察官对案件的案情、证据情况、法律适用等情况进行了简要的介绍,侦查人员就是否需要提请逮捕犯罪嫌疑人张某也作出了说明,并提交了《逮捕必要性情况说明》,双方围绕着法律适用、证据的认定及逮捕必要性来发意见。听证结束后,承办检察官根据案件事实,并结合侦查机关的意见,对犯罪嫌疑人张健作出不批准逮捕的决定。

撰写信息调研 

为了加强审查逮捕案件听证审查模式的构建,该院还以专报的形式向县委报送开展审查逮捕听证情况,侦监干警还撰写了《试论审查逮捕诉讼化审查机制的构建》。

审查逮捕听证突破了以往书面审查办案模式的局限,增强了审查逮捕过程的公开性和透明性,促进了相互理解和沟通,有利于检察机关准确适用逮捕强制措施,保障刑事诉讼活动顺利进行和犯罪嫌疑人的合法权利,切实回应了群众对司法公开的期待,有效地提升了执法公信力。

扫一扫在手机打开当前页