我县吹响垃圾治理集结号
人人动手  户户参与
发布时间:2019-01-28 14:39
来源:
分享到:
字体: 网页纠错  
  老老少少、男男女女,拿起扫帚、扬起铁铲,积极参加清洁乡村行动。1月24日,永兴镇银场村党支部书记张仁带领村民组长、党员、巾帼护河志愿者在县道866沿线、永兴溪河道清理垃圾。“最近县道改造,施工垃圾多,一下雨就冲入河中,村干部一有空就组织志愿者及时清理。”镇挂村领导罗明标介绍,“集镇附近的永兴、庵后、永平等村20多位村民自发成立义务消防队,调用消防水带、水枪、水泵连续几天义务清理街道、镇村结合部、农贸市场垃圾,消灭垃圾不留死角。”

年终岁首,我县吹响垃圾治理集结号。在家的人人动手,户户参与,在外乡贤纷纷出资支持家乡清洁行动。富岭镇共建办干部林国标介绍,富岭镇乡贤、上海浦城商会副会长叶必荣捐资70多万元,用于大水口村改善村容村貌,建垃圾池、排污系统等。乡贤周国辉和下派干部徐云鹏捐资筹资2万元建设“沤肥池”,对全村餐厨垃圾进行处理,发酵沤肥再利用。前洋村村主任李章平和在上海经商的乡贤李毓祥、熊芳发起成立爱心基金会,筹措资金18万元支持净化美化家园。针对建筑垃圾多,前洋村还成立理事会,凡家有装修的村民每户向理事会交保洁费50元以上,垃圾多就多交,建筑垃圾由理事会统一清运处理。

石陂镇家家出力,志愿者千余人次对南浦溪沿线的石陂、申明、南岸、葛墩等村河道清淤13公里,并对石陂溪流域河道、集镇内河和河岸的垃圾进行集中清理收集。

忠信镇安排专项经费20万元,镇、村干部和志愿者对镇区的2条主街、4条小巷的建筑、占道经营等进行整治。莲塘镇各村挂点领导、包村干部上阵助力,沉到村组指导环境整治工作。仙阳镇各村干部开展自查自纠,查漏补缺,由挂村领导带队对各村进行交叉检查。

县妇联发挥“半边天”作用,结合环境整治,发起爱河护河保家园行动,共建立38支志愿队,400余名志愿者,清洁20多条河流,带动3000多人参与清理河道垃圾。

扫一扫在手机打开当前页