浦城县卫生和计划生育局关于印发进一步加强医疗机构外购药品管理的通知
发布时间:2019-01-31 09:34
来源:卫计局
分享到:
字体: 网页纠错  

一、高度重视,加强领导

各医疗机构要充分认识医疗机构外购药品等使用与管理工作在促进安全合理用药、保障医疗服务质量、降低医院运行成本方面的重要作用,加强组织领导,认真贯彻落实本通知的相关要求。

二、明确重点,逐步实施

各医疗机构要对照医院内部相关规定,认真分析、评估工作现状,查找薄弱环节,制定切实可行的贯彻执行本通知的措施,明确工作责任,细化工作任务。一是公布“院外购药”监督电话,主动接受社会及群众监督,通过监督进一步加强对“院外购药”的管理。二是通过开展党员亮身份、先锋模范岗等活动,带动医务人员自觉抵制“院外购药”行为。三是各医疗机构要及时向社会及群众公示急缺药品,宣传药品采购相关制度。

三、严格管理,督促落实

各医疗机构要将外购药物管理指标纳入医院绩效考核体系,卫计局将加强对外购药物管理落实情况的检查和评估,对发现的问题及时研究解决。各医疗机构要同卫计局及时沟通,不断总结经验,努力探索加强外购药物等管理的有效方法,促进各医疗机构药事管理工作水平持续提升。

四、强化行风建设

坚决贯彻《加强医疗卫生行风建设“九不准”》(国卫办发〔2013〕49号)规定,认真落实《医疗机构从业人员行为规范》(卫办发〔2012〕45号),严禁利用执业之便谋取不正当利益,严禁开单提成,严禁违规私自采购使用医药产品,严禁收受回扣、提成。

各医疗机构要将开具外购药品处方行为纳入行风建设A类风险点,严格要求,定期约谈,加强管理。对通过投诉电话、意见箱和来信来访反映医务人员违规“院外购药”的,经核实,第一次由医院主要领导、分管领导及医院行风管理部门对当事医务人员进行约谈;累计两次的(以一个年度计算,下同),由局分管领导、派驻局纪检组副组长及局行风办对当事医务人员及科主任进行约谈,取消当事医务人员当年评先评优、晋级晋岗资格;累计三次的,由局分管领导、派驻局纪检组副组长及局行风办对当事医务人员、科主任及医院分管副院长进行约谈,并由局长、派驻局纪检组组长对医院院长进行约谈,当事医务人员取消当年评先评优资格、专业技术职务低聘一级、在全县卫生健康系统通报、责令暂停六个月以上一年以下执业活动;累计三次以上(不含三次)的,将依法依规对相关人员严肃问责。

要把监督“九不准”贯彻执行情况作为一项经常性工作来抓,通过明察暗访、定期督促检查等多种形式,及时发现问题和隐患,严肃处理违反“九不准”的行为。将医务人员的违规行为记入其个人诚信记录和医德医风档案。要继续强化完善社会监督机制,通过投诉电话、意见箱和来信来访等形式接受举报医院违反“九不准”的行为。卫计局相关科室对群众反映的违反“九不准”的问题线索,要快速核查,及时答复,营造良好的社会监督氛围,将贯彻活动逐步推入深化。 

对任何违反“九不准”的行为,将依法依纪依规严肃处理。凡是违反“九不准”的行为,要依法依纪严肃处理,决不姑息迁就。对违反“九不准”的科室或人员,严格按照医院相关规定进行处理的同时,应给予取消其当年评优评职资格或低聘、缓聘、待岗、解职待聘、解聘;情节严重的,由医院向卫生行政主管部门建议依法给予其责令暂停执业活动或者吊销执业证书等处罚;涉嫌犯罪的,移送司法机关依法处理。 

 

扫一扫在手机打开当前页