县农业农村局:
       全力做好春耕备耕   确保农业增产增效
发布时间:2019-02-20 16:18
来源:
分享到:
字体: 网页纠错  
  
  2月19日,记者从县农业农村局获悉,我县已完成冬种油菜7万亩任务,并在富岭、莲塘、忠信、管厝、枫溪等乡镇建立“双低”油菜高产高效栽培示范片1.25万亩,辐射带动全县“双低”油菜机械直播、机收技术推广运用;目前冬种油菜已陆续进入抽薹开花期,有望获得较好收成。1.2万马铃薯春播正有序展开。

据了解,全县粮食播种面积约50万亩,今年的种粮任务逾20万吨,其中计划完成再生稻生产面积3万亩,机收再生稻栽培不少于1.0万亩。为确保完成任务,县农业农村局认真落实粮食生产计划,强化春耕、备耕技术服务工作,加强冬种春收作物田间管理,提高冬种作物的产量和效益,积极组织农技干部人员深入基层调查、了解春耕备耕情况、种植意向和市场信息,农资储备、供应情况,从而有针对性做好春耕备耕的指导工作。

全力保障春耕备耕农耕农资供应,目前市场供需平衡。截止目前,我县已入库杂交水稻种子6万公斤,其中早稻5000公斤左右,品种30多个,大多数品种为优质稻品种,完成68个农作物种子经营网上备案工作,种子价格比2018年略有上涨。预计2019年全县杂交水稻种子用量在20-25万公斤左右。全县化肥冬储充足,目前已调入各种化肥1.2万吨。 加强农资市场监管,维护春耕备耕农资市场正常秩序和农业生产安全。该局积极部署执法大队加大执法检查力度,开展放心农资下乡进村宣传周活动。今年1月以来,农业综合行政执法大队共出动执法人员182人次,冬春农资市场“百日攻坚”行动检查出动执法人员105人次,检查生产经营企业32家次,组织开展了新一轮禁限用农药专项整治工作与农资打假专项治理工作;抽查种子销售单位6家次;立案调查标签不符合规定农药案件2起。

扫一扫在手机打开当前页