“一窗通办”迈入办税“快车道”
发布时间:2019-04-04 09:03
来源:
分享到:
字体: 网页纠错  
  “进一个厅,取一个号,到一个窗,办全业务……”4月2日,记者在浦城县税务局办税服务厅切实感受办税业务的高效和服务的贴心。“方便,效率高,服务好!”“原来国地税分开管理的时候要准备两套一样的资料,如今一套资料,一个地方就能够办理,这对我们纳税人来说真是太便捷了。”几位正在窗口办理纳税业务的企业经办人如是说。

为进一步优化营商环境,贯彻“便民办税春风行动”和“放管服”工作要求,提升纳税人满意度和获得感,浦城县税务局结合工作实际,在改革过程中坚持“机构改革服务先行”,通过创新服务举措、推进业务融合、构建制度体系,落实“一窗通办”改革方案。

该局创新完善服务举措,推进办税迈入“快车道”,于2018年5月全面实现了“一窗一人一机”业务通办。为了规范科学有序推进“一窗通办”,该局成立了联合办税领导小组,设立综合组、业务组和技术组,并抽调业务骨干组成专家小组,加强业务指导,同时开展“一窗一人一机”专项培训,针对性地加强上机操作培训,不断规范国地税前台业务。据悉,该局从2018年3月6日至今举办了18场次培训。

该局统一业务办理流程,坚持业务合并,实行资料预审制度,将熟悉原国地税业务且沟通协调能力强的人员配置到导税预审岗,设立常规咨询岗由专人负责纳税人业务指引并落实好“首问责任制”,实行新办纳税人“套餐式服务”,简便涉税资料报送,推进无纸化办公和免填单制度。同时加强 “互联网+”办税模式宣传。利用媒体、微信公众号和税企QQ群等多种形式向纳税人解释“一窗通办”服务,及时公布各项业务的办税场所,引导纳税人多走网路,少走马路。

机构改革后,浦城县税务局在原有基础上,联合不动产交易中心推行房产交易一窗通办。2018年9月1日,该局正式入驻不动产交易中心大厅,在房产交易中心设置2个二手房产交易窗口,实现多部门集中受理不动产交易业务。纳税人在不动产中心窗口一次性办理不动产登记、房屋交易和税务征缴手续,解决了“多头跑、反复跑”问题,办理时间减半,进一步提升了纳税人满意度。 该局还构建完善制度体系,促进办税接轨“智能化”。办税服务厅将主厅设在一楼,10个前台窗口均为一窗通办窗口,同时在二楼设发票领取、出口退税受理及车购税业务专窗。一楼二楼均设自助办税区,设置专业人员辅导在网上电子税务局办税,并提供10台电脑、1台自助代开机和1台自助售票机供纳税人使用。县局一楼及办税服务厅一楼分别设24小时自助办税区,共设3台自助售票机及2台自助终端,努力构建了“纳税人网上办税为主、自助办税为辅、办税服务厅兜底”的新型办税模式。

扫一扫在手机打开当前页