浦城县水利局关于开展危险化学品和公共消防安全专项执法检查实施方案的通知
发布时间:2019-04-15 15:40
来源:水利局
分享到:
字体: 网页纠错  

 

浦水利〔2019〕综字83

 

 

浦城县水利局关于印发

开展危险化学品和公共消防

安全专项执法检查实施方案的通知

 

各乡镇(街道办事处)水利工作站,基层各单位,局机关各有关股室:

现将《浦城县水利局开展危险化学品和公共消防安全专项执法检查实施方案》印发给你们,请认真组织实施。

                           

 

                               浦城县水利局

                              2019年4月12

 

(此件主动公开)

 

 

 

浦城县水利局开展危险化学品

和公共消防安全专项执法检查实施方案

 

为深刻吸取近期重特大事故教训,切实加强安全生产工作,有效防范和坚决遏制重特大事故,根据《福建省人民政府安委会办公室 福建省应急管理厅印发福建省开展危险化学品等重点行业领域安全生产专项执法检查实施方案的通知》(闽安委办〔201918号)和省政府主要领导批示要求,自即日起在全省开展为期1个月的危险化学品等重点行业领域安全生产专项执法检查,现结合我县水利工作实际,制定如下实施方案。

一、总体要求

认真贯彻落实习近平总书记重要指示精神和李克强总理等中央领导同志批示要求,以及省委常委会会议、省政府常务会议精神和于伟国书记、唐登杰省长等省领导批示要求,深刻吸取近期重特大事故教训,举一反三,亡羊补牢,严格落实安全生产责任制,以危险化学品、煤矿、非煤矿山、消防等行业领域为重点,集中开展专项执法检查,深入排查并消除安全隐患,有效防范和坚决遏制重特大事故,确保人民群众生命和财产安全。要通过专项执法检查,依法严惩一批违法违规行为,彻底治理一批重大安全隐患,关闭取缔一批违法违规和不具备安全生产条件的企业,联合惩戒一批严重失信企业,问责曝光一批责任不落实、措施不力的单位和个人。要严字当头,敢于动真碰硬,严抓严管,该停的停,该关的关,该问责的问责,真正让安全执法长出“钢牙利齿”,以最坚决的态度、最严格的要求、最严厉的举措、最严肃的问责抓好安全生产工作。

二、执法检查重点内容

(一)危险化学品。按照《化工和危险化学品生产经营单位重大生产安全事故隐患判定标准(试行)》,对所有涉及重点监管危险化工工艺、重点监管危险化学品和危险化学品重大危险源的危险化学品生产企业,以及构成重大危险源的带储存经营企业(以下简称“两重点一重大”企业)进行全覆盖专项执法检查。一查自动化控制设施改造使用情况;二查涉危工艺装置安全仪表系统配备使用情况;三查涉危工艺如硝化、氧化等反应系统泄爆管和紧急排放系统设置使用情况;四查涉危工艺操作人员专业、学历等情况;五查涉危工艺反应产品(含中间产品)储存安全管理情况;六查易燃易爆废弃危险化学品储存情况,特别是涉危工艺如硝化、氧化等反应的危险废物储存及监管责任落实情况。

(二)消防。具体负责水利工程(含单站总装机容量5万千瓦及以下水电站)、水利设施的消防安全管理。重点对发电厂房、职工宿舍、职工生活区、项目工区、临时活动板房、生产生活用火用电等电气火灾治理关键环节,采取行业督查、网络排查、单位自查、专业抽查等方式,集中开展专项整治。一查单位消防安全管理主体责任落实以及自查自改情况;二查违规采用易燃可燃材料装修、违规设置库房、电动车违规停放充电、生产经营场所违规住人问题;三查锁闭占用疏散楼梯、疏散通道堆放可燃杂物问题;四查防火分隔不到位、电缆竖井管道防火封堵不到位问题;五查消防设施损坏停用、消防给水系统关闭问题;六查违规敷设电气线路、违规电气焊作业问题;七查违规搭建易燃可燃彩钢板房问题;八查单位未依法强化灭火应急救援队伍和消防应急装备建设问题;九查未根据本单位实际制定灭火和应急疏散预案、未定期开展应急演练问题;十查易燃易爆危险化学品企业未按要求建立企业专职消防队和工艺处置队、未配备防护和救助装备、未常备企业总平面图和数字化控制系统流程图等应急处置所需资料问题。

危险化学品和消防安全专项整治重点内容及要求具体见附件。

三、组织实施方式

(一)企业自查。各水利生产经营单位要对照重点检查内容开展针对性自查,全面梳理本单位或企业的每个部位、每个环节、每个岗位存在的安全风险和隐患,建立问题清单和整改计划,明确整改责任、措施、资金、时限、预案。

(二)专项执法检查。在企业自查的基础上,局里将组织相关工作组深入企业开展执法检查。发现企业存在违法行为的,要严格依法作出行政处罚决定,下达执法文书,并督促企业立即整改,落实防范措施,坚决防止因隐患整改不到位酿成事故,影响周边企业单位安全。

(三)重点执法检查。省市县安办和应急管理部门将分类组织专家指导工作组,对地方和行业领域执法检查工作进行指导服务。同时,将采取“四不两直”的方式,对重点地区、重点行业工作进展情况开展专项执法检查,对重点企业进行突击检查、暗访检查和随机抽查,推动执法检查各项工作落到实处。

四、工作要求

(一)提高政治站位,着力防范化解重大风险。各有关单位要坚决贯彻落实习近平总书记关于安全生产和应急管理的重要指示精神,认真贯彻落实李克强总理批示要求,按照省委、省政府的决策部署,始终坚持以人民为中心的发展思想,始终把人民的生命财产安全摆在最重要的位置,牢固树立安全发展理念,坚持安全生产一刻也不能放松。要充分认识到当前危险化学品、消防等重点行业领域安全形势的复杂性、严峻性,充分认识到当前企业安全生产主体责任落实依然任重道远,进一步增强安全生产责任感、紧迫感。要认真吸取事故教训,坚持问题导向,组织对本单位、本企业重大安全风险进行系统排查和研判,抓住核心关键要素化解风险,狠抓各项安全防范责任措施落实,坚决打好重大安全风险攻坚战,坚决防范和遏制重特大事故发生,确保全县水利安全生产形势持续稳定,全力保障人民生命财产安全,以实实在在的行动落实“四个意识”“两个维护”,体现对党忠诚、对人民负责。

(二)加强组织领导,迅速开展专项执法检查。各有关单位要立即行动、精心组织、周密部署,抓紧制定具体实施方案,明确主要任务、重点内容和工作要求,确保检查工作有序推进。要创新工作方式,通过定期通报、暗查暗访、异地互查等方式,层层压实安全生产属地管理责任、部门监管责任和企业主体责任,确保安全隐患排查到位、整改到位。要进一步转变工作作风,坚决破除形式主义、官僚主义,以最坚决的态度、最严格的要求、最严厉的手段、最有效的措施、最严明的纪律和最严肃的问责,铁腕整治企业安全隐患和非法违法行为,倒逼企业落实安全生产主体责任。要把隐患当作事故来对待,严格安全隐患整改标准,对发现的违法违规问题要一盯到底,列出清单、建立台账、对账销号,实行闭环管理。凡是发现企业存在重大安全隐患和非法违法行为的,一律挂牌督办、依法责令停产整顿;凡是经停产整顿到期仍达不到要求的,一律关闭取缔;对存在重大安全风险、不具备安全生产条件,一律尽快关闭,依法吊销企业相关证照,并向社会公告;对专项执法检查自查自改走过场、安全隐患整治不落实的企业,一律按规定上限予以处罚;对非法违法生产经营建设的有关单位和责任人,一律按规定上限予以处罚;对触犯法律的有关单位和人员,一律依法严厉追究法律责任;对存在安全生产领域失信行为的有关单位和人员,一律纳入联合惩戒对象。

(三)严格跟踪管控,强化历年遗留事故隐患的整改落实。有关单位要全面梳理、认真汇总历年来各级各部门安全生产考核、巡查、督查督导在本单位、本企业发现的安全隐患及整改情况,分级分类列出清单,建立台账、对账销号,实行闭环管理。对已整改的安全隐患,要做到检查、整改、验收闭环管理;对尚未完成整改的安全隐患,要逐项列出清单,进一步明确整改要求,督促落实整改措施、责任、资金、时限和预案,尽快整改到位。对逾期不整改、不符合安全生产条件的生产经营单位,要依法强化追责、问责;对不能保证安全的,要采取果断措施,该停产整顿的立即停产整顿,该关闭的立即予以关闭。对停产整顿、关闭取缔企业,要加强跟踪复查,强化现场管控,严防明停暗开、假停假改,坚决防范整改不彻底导致事故发生。

(四)强化社会舆论监督与风险警示教育。积极争取宣传部门和各类媒体的支持,充分发挥各类媒体作用,对专项执法检查工作期间查处的重大违法违规企业一律在当地主流媒体进行公开曝光,形成强大舆论声势。要加强事故警示教育活动,通过集中组织观看警示教育片、播放警示公益广告、举办专题讲座以案说法等方式,剖析典型事故案例,强化警示教育效果,不断提高社会公众、从业人员的安全意识。要健全完善举报奖励渠道,加强举报人员信息保密,激励动员广大企业从业人员和家属举报安全风险隐患,及时帮助监管部门发现企业内部的安全隐患问题。

(五)强化监督考核问责,确保专项执法检查取得实效。对执法检查发现的普遍性问题,要坚持问题导向,认真研究、深入分析深层次原因,采取有针对性的专项治理等对策措施,推动解决同行业、同类型企业存在的普遍性问题。要加强监督考核,严格落实安全生产警示通报和约谈、事故隐患挂牌督办制度。对因安全隐患整治不彻底、执法查处不严格而导致发生事故的,要坚决倒查责任,依法依纪严肃追究有关责任人的责任。对因企业主体责任不履行,自查自改走过场、隐患整治不落实的企业主要负责人,要坚决纳入集中教育对象,通过举办专题培训班,推动提高他们的安全法治、依法履职意识。局里将把危险化学品和消防安全工作纳入年度安全生产目标责任制考评的重要内容。

 

附件:1.危险化学品安全生产专项执法检查重点内容及要求

      2.公共消防安全专项整治重点内容及要求

 

 

 

 

 

 

附件1

危险化学品安全生产

专项执法检查重点内容及要求

 

一、重点内容

(一)按照《化工和危险化学品生产经营单位重大生产安全事故隐患判定标准(试行)》,对所有涉及重点监管危险化工工艺、重点监管危险化学品和危险化学品重大危险源的危险化学品生产企业,以及构成重大危险源的带储存经营企业(以下简称“两重点一重大”企业)进行全覆盖专项执法检查,全面排查危险化学品“两重点一重大”企业存在的安全隐患。重点检查:

1.自动化控制设施改造使用情况;

2.安全仪表系统配备使用情况;

3.工艺反应系统和储存设施泄爆和紧急排放系统设置使用情况;

4.涉危工艺操作人员专业、学历等情况;

5.涉危工艺反应产品(含中间产品)储存安全管理情况;

6.易燃易爆废弃危险化学品储存情况,特别是涉危工艺如硝化、氧化等反应的危险废物储存及监管责任落实情况。

具体按照《危险化学品安全生产专项执法检查表》进行对表检查。

危险化学品安全生产自查表

 

企业名称:

重点检查内容

检查情况

是否构成重大事故隐患

安全生产管理

1.证照是否齐全且在有效期内安全生产许可证(经营证、使用证)等〕。

 

 

2.是否制定全员岗位安全生产责任制,包括单位主要负责人、分管负责人在内的各级人员岗位安全责任制度。

 

 

3.是否依法设置安全生产管理机构或配备专职安全生产管理人员,并按规定配备注册安全工程师。

 

 

4.是否制定和落实安全生产管理制度,特别是设备设施、检维修作业、特殊作业和承包商管理制度。

 

 

5.是否制定工艺操作规程,包括工艺控制指标,并明确正常控制范围、高低报警值、高高低低报警值、联锁值等,操作规程与工艺卡片中的工艺控制指标是否一致。

 

 

6.是否建立变更管理制度,将工艺、设备、仪表、电气、公用工程、备件、材料、化学品、生产组织方式和人员等方面发生的所有变化,纳入变更管理。

 

 

7.主要负责人、分管安全负责人及安全生产管理人员、特种作业人员是否持证上岗,从业人员是否按规定开展培训教育。

 

 

8.涉危工艺操作人员是否具备高中或高中以上学历,取得危险化学品安全作业证书,并按规定复审。

 

 

9..隐患排查治理有关记录、台帐是否齐全;隐患排查治理是否实现闭环管理。

 

 

10.危险化学品发货装载环节是否落实“四必查”。

 

 

11.主要负责人是否按照要求每日对本企业安全风险进行研判,并承诺公告。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

安全

风险

管控

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

安全

风险

管控

 

12.涉及“两重点一重大”的生产装置、储存设施外部安全防护距离是否符合国家标准要求。

 

 

13.地区架空电力线路是否穿越生产区且不符合国家标准要求。

 

 

14.是否使用国家明令淘汰、禁止使用的危及生产安全的工艺、设备。

 

 

15.在役化工装置是否经正规设计或进行安全设计诊断。

 

 

16.化工生产装置是否按规定设置双电源,自动化控制系统是否设置不间断电源。

 

 

17.涉危工艺装置是否实现自动化控制,是否具备紧急停车功能并投入使用。

 

 

18.一、二级重大危险源的危化品罐区是否具备紧急切断功能;涉及毒性气体、液化气体、剧毒液体的一、二级重大危险源的罐区是否配备独立的安全仪表系统。

 

 

19.控制室或机柜间面向具有火灾、爆炸危险性装置一侧是否满足防火防爆要求。

 

 

20.全压力式液化烃储罐是否按规定设置注水措施。

 

 

21.爆炸危险场所是否按规定设置防爆电气设备。

 

 

22. 锅炉、压力容器、压力管道等特种设备是否取得使用登记证,并经定期检验合格;安全阀、爆破片等安全附件是否正常投用。

 

 

23.可燃有毒气体泄漏检测报警系统是否按规范设置并定期检测校验;可燃有毒气体检测报警信号是否发送至有操作人员常驻的控制室、现场操作室。

 

 

24.液化烃、液氨、液氯等易燃易爆、有毒有害液化气体的充装是否使用万向管道充装系统。

 

 

25.危险化学品仓库是否按照标准分区、分类、分库存放,是否存在超量、超品种以及相互禁忌物质混放混存的现象。

 

 

26.涉危工艺反应产品(含中间产品)是否按规范要求储存,是否落实安全管理措施。

 

 

27.是否按照规范制定动火、进入受限空间等特殊作业管理制度并有效执行,动火、受限空间等作业票是否符合规范要求。

 

 

28.是否在有较大危险因素的生产经营场所和有关设施、设备上设置明显的安全警示标志。

 

 

29.易燃易爆废弃危险化学品储存情况,特别是涉危工艺如硝化、氧化等反应的危险废物储存情况和监管责任落实情况。

 

 

应急管理

30.是否按照国家有关要求,制定综合应急预案、专项应急预案、现场处置方案和“一图一卡一册”,并及时修订。

 

 

31.是否按规定配备应急救援器材并维护保养

 

 

32是否组织从业人员进行应急救援预案的培训,涉危工艺的岗位是否进行现场处置方案培训。

 

 

33.是否按规定组织预案演练和评审

 

 

检查发现问题及处理意见

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

检查人员(签名)           企业负责人(签名): 

 

检查时间:            

 

附件2

 

公共消防安全专项整治重点内容及要求

 

一、专项整治重点

全县水利工程(含单站总装机容量5万千瓦及以下水电站)、水利设施的消防安全管理。重点整治发电厂房、职工宿舍、职工生活区、项目工区、临时活动板房、生产生活用火用电等电气火灾治理关键环节。

二、重点整治内容

一查单位消防安全管理主体责任落实以及自查自改情况;

二查违规采用易燃可燃材料装修、违规设置库房、电动车违规停放充电、生产经营场所违规住人问题;

三查锁闭占用疏散楼梯、疏散通道堆放可燃杂物问题;

四查防火分隔不到位、电缆竖井管道防火封堵不到位问题;

五查消防设施损坏停用、消防给水系统关闭问题;

六查违规敷设电气线路、违规电气焊作业问题;

七查违规搭建易燃可燃彩钢板房问题;

八查单位未依法强化灭火应急救援队伍和消防应急装备建设问题;

九查未根据本单位实际制定灭火和应急疏散预案、未定期开展应急演练问题;

十查易燃易爆危险化学品企业未按要求建立企业专职消防队和工艺处置队、未配备防护和救助装备、未常备企业总平面图和数字化控制系统流程图等应急处置所需资料问题。

三、职责分工

采取发动单位场所自查、相关行业部门集中督查、推动基层综治网格力量排查、专业抽查等方式,开展消防安全整治。

 

 

 

 

抄送:县安委办

浦城县水利局办公室                   2019年4月12印发

 

扫一扫在手机打开当前页