中共浦城县科学技术协会支部关于巡察整改情况的通报
发布时间:2019-04-30 16:01
来源:
分享到:
字体: 网页纠错  
  根据浦城县委巡察工作统一部署,2018年8月27日至9月26日,县委巡察一组对县科协支部开展了巡察,并于2019年3月14日反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

一、提高认识,迅速部署,积极整改

县科协对巡察反馈意见高度重视,积极响应,迅速行动。3月14日县委巡察一组反馈意见后,3月20日县科协支部迅速召开专题会议,认真学习领会反馈意见,成立县科协县委巡察反馈意见整改工作领导小组,认真制定整改方案,逐条逐项明确整改措施、责任人和整改时限。3月29日,县科协支部召开了由全体党员干部参加的巡察整改专题民主生活会,对巡察反馈存在的问题逐一作出了原因分析、细化整改措施,各责任人对照问题清单主动认领,提出下一步整改措施。这次巡察,既是代表县委对县科协支部坚持党的领导、加强党的建设、全面从严治党的一次“大体检”,也是对县科协领导班子精神状态和队伍建设的一次“大检阅”,更是对县科协全体党员干部能力水平和纪律作风的一次“大排查”。巡察组指出县科协存在问题、提出的整改要求和意见建议,实事求是、客观中肯、一针见血、切中要害,具有很强的指导性和针对性。县科协诚恳接受、照单全收、坚决整改、一改到底。

县科协始终坚持把做好巡察整改作为当前最重要、最严肃的政治任务,作为落实全面从严治党主体责任的有力措施,坚持“标本兼治、务求实效,统筹兼顾、突出重点”的原则,切实增强做好巡察整改工作政治自觉、思想自觉、行动自觉,切实把“四个意识”和“两个维护”体现在实际行动上、落实到具体工作中,切实提高政治站位,按照县委巡察一组提出的整改意见,切实担负起巡察整改的政治责任,坚持问题导向,迅速制定整改措施,明确整改责任,落实边巡边改、即知即改,细化整改方案,严肃整改纪律,确保整改工作抓紧、抓实、抓细、抓好。

二、巡察反馈问题的整改情况

(一)党的领导弱化方面

1、关于党建引领作用发挥不够的问题

整改情况:一是针对党支部统揽全局的能力不足,战斗力、凝聚力不强的问题。支部书记要强化职责意识和岗位意识,集中抓党务工作的精力,协调好业务工作和政治工作的矛盾,重点放在抓班子建设和队伍思想政治建设上,不断强化阵地意识,建设好坚强的战斗堡垒,提升党支部的战斗力、凝聚力,每半年专题研究部署安排党建工作1次。二是针对2014年党的群众路线教育查找出来的问题至今未整改到位的问题。督促县科协班子成员逐条对照2014年党的群众路线教育查找的问题,抓整改、抓落实。三是针对部分党员干部理论学习效果不明显、应知应会知识回答不全的问题。把贯彻落实学习作为首要政治任务,始终坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党,不断提高党员干部学习自觉性,坚持理论联系实际,学以致用,做到学透学深、用好用活。四是针对县科协支部几乎没有参加上级党组织开展活动的问题。由于县科协支部只有4名党员,其中在职党员2名,退休党员2名,参与上级党组织活动能力较弱,今后县科协支部将充分发挥党员干部优势,积极主动参与上级党组织举办的活动。

2、关于政治敏锐性不强的问题

整改情况:一是针对党支部对上级重大部署安排不及时的问题。要牢固树立“四个意识”,及时深入学习贯彻中央和省、市、县委的重大决策部署,把学习贯彻落实到具体行动中,一项一项抓落实,一点一点抓提高,确保取得满意的效果。2018年已完成《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》和《习近平谈治国理政》第一卷的学习,2019年正在学习《习近平谈治国理政》第二卷。二是针对未安排个人自学的问题。调整县科协政治理论学习安排表,确定每周四晚为个人自学时间,不定期开展个人自查活动,结合思想和工作实际,就党员干部个人自学情况进行剖析,聚焦政治合格、执行纪律合格、品德合格、发挥作用合格的要求,全方位查摆理想信念、政治纪律和政治规矩等方面存在的问题,不断增强党员干部自学能力和发现、解决自身问题的能力。三是针对2018年9月3日晚未开展周一晚集中学习的问题。由于县科协全体党员干部的学习记录簿均上交给县委巡察组, 9月3日晚改为在家自学,并已补齐学习笔记。

3、关于抓意识形态工作不足的问题

整改情况:针对本单位意识形态工作方案简单,专题学习意识形态工作比较机械,未严格按照“六个纳入”抓好意识形态工作的落实问题。一是及时修改完善《中共浦城县科学技术协会支部关于落实<意识形态工作责任制实施细则>的工作方案》(浦科协支部〔2018〕5号)、《浦城县科协支部意识形态工作责任制清单》,加强涉及本单位的网络舆情监控和引导,开展县科协公共领域宣传载体自查,今后积极主动邀请讲师对落实意识形态责任制工作进行审查,积极营造把导向、管阵地、强队伍的意识形态工作氛围,切实担负起政治责任和领导责任。二是加强对意识形态工作的领导,召开专题会议学习传达中央关于意识形态工作的重大部署和基本要求,组织全体党员干部学习习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记系列重要讲话精神,严格按照“六个纳入”抓好意识形态工作的落实,将意识形态工作纳入“两学一做”教育活动、“三会一课”、民主生活会与组织生活会中,不断用科学理论武装头脑,把握意识形态工作的主动权。三是从维护政治安全、文化安全、意识形态安全的高度,重视学习强国APP的学习和使用。四是加快推进新时代文明实践中心科普中国e站建设,持续深化志愿服务活动。

4、关于“四比六促”效果不佳的问题

整改情况:一是进一步完善全体干部工作分工,明细工作职责,层层压实责任,结合“四比六促”活动,建立“一月一台账”工作制度,明确工作时限进度,倒逼各项工作落实。二是充分利用“三下乡”、科技周、全国科技工作者日、全国科普日等重大节日,结合新时代文明实践中心建设,通过运用福建省科普智慧云平台和“一站一室一矩阵”(一个科普中国e站、一个科普活动室、一辆科普大篷车、一个科普微信矩阵)等科普载体,开展线上线下相结合的群众喜闻乐见的科普宣传活动,实现科普信息资源共享、精准推送,提升全民科学素质。三是全方位开展公众科普宣传。与县融媒体中心、县新青年文化传媒有限公司签约合作,在电视台和商业城室外大屏幕开播《科普新说》电视系列节目,在浦城时讯开办《科普之窗》栏目。此外动员汽车站、浦城大酒店、县医院及有关科普示范基地等单位的LED上滚动播放科普宣传标语和科普知识。

(二)党的建设缺失方面

1、关于“两学一做”常态化制度不扎实的问题

整改情况:一是制定2019年支部党建工作要点,坚持周一晚理论学习制度,针对《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》、《习近平谈治国理政》、《中国共产党问责条例》、《中华人民共和国监察法》等党纪党规进行再次学习,做到学懂悟透,活学活用,学以致用。充分利用《机关基层党支部学习资料汇编》开展“三会一课”、主题党日等党内组织生活,机关全体党员干部入驻“学习强国”并开展每日的常态学习和答题活动,提升党员干部的理论、政策、业务水平。二是制定《浦城县科协支部2019年业务学习计划》,在县科协机关干部中开展“强学习、提能力、做标兵”活动,以新思想“大学习”引领业务“大学习”,争做新时代“岗位标兵”,推动 “两学一做”学习教育常态化制度化,建设学习型党组织。三是指定专人负责,规范会议记录,做实做细会议记录。今后,动员全体党员干部结合实际积极撰写心得体会,在支部会议上踊跃发言、交流。

2、关于“三会一课”制度不规范的问题

整改情况:一是结合县科协实际出台《县科协支部党员干部学习制度》,严肃党内政治生活,促使党内生活规范化、制度化。二是严格按要求抓好“三会一课”工作落实,明确要求党支部按照“三会一课”制度的规定,完善会议记录、考勤情况,健全档案管理和考勤制度,确保“三会一课”制度落到实处。三是关于党支部个别同志的入党没有进展和落实的问题。该同志2015年11月已参加县委党校入党积极分子培训并取得结业证书,因当时支部对入党程序业务不熟悉导致2015年11月的培训无效;2017年2月支部重新确定该同志为入党积极分子,后因该同志工作原因,错过县委党校2017年、2018年入党积极分子培训导致该同志入党问题没有进展和落实。今后,将重新对该同志进行考察,待条件成熟后按照程序重新递交入党申请。四是关于2016年《党费证》填写不规范的问题。已督促整改到位,2017年开始,支部党员自觉按时足额缴纳党费,支部按时缴纳党费,建立党费交缴台账,《党费证》填写规范。五是严格执行“三会一课”制度、主题党日制度、民主生活会制度、组织生活会制度和民主评议党员制度等。实行支部党员大会每季度召开1次以上,党课每年至少组织2次,认真规范地组织开展民主评议党员,根据工作实际评议党员,做到组织生活“四到位”,即人员到位、思想到位、解剖自己到位、批评他人到位,绝不走过场。确定每月5日为支部主题党日,加强对退休党员的管理和重视,积极动员退休党员参加支部党员大会、主题党日活动以及党员志愿服务活动等,不断增强支部的凝聚力和向心力。

3、关于民主生活会不严肃的问题

整改情况:一是针对民主生活会和组织生活会质量不高问题,召开班子成员会议,就党内政治生活不严肃问题做相互批评和自我批评,要求班子成员严格按照《民主生活会制度》有关要求,会前广泛征求意见,开展交心谈心,撰写好个人发言提纲。此外,邀请派驻纪检组成员监督指导,邀请县科协各股室负责人、党外干部代表旁听,特别是要把相互批评作为班子自身建设新常态,做到红脸、出汗、有辣味,确保民主生活会质量。二是针对民主生活会记录不全、组织生活会过于简单的问题。指定专人负责,规范会议记录,做实做细会议记录。在2018年度支部民主生活会、组织生活会上,每位党员开展深刻的批评与自我批评。

(三)全面从严治党不力方面

1、关于落实主体责任不到位的问题

整改情况:一是进一步强化党支部主体责任。坚持每半年组织一次专题会议研究部署党风廉政建设和反腐败工作,坚持每年听取班子成员党风廉政建设落实情况报告,帮助、分析和解决党风廉政建设方面存在的问题。二是进一步强化党支部书记履行第一责任人职责。定期约谈班子成员和重点岗位责任人,层层交责任、压担子。三是进一步严格落实党风廉政建设责任制。将党风廉政建设与年度评优评先直接挂钩,建立“一考双评”工作机制。

2、关于廉政建设制度不健全的问题

整改情况:一是坚持党要管党、从严治党,认真落实党建工作责任制,充分发挥县科协支部的领导核心和政治核心作用。二是针对廉政风险防控制度落实不到位问题,认真贯彻执行《浦城县科协关于进一步加强廉政风险防控的措施》有关规定,进一步完善廉政风险防控体系。加强对干部职工集中开展廉政风险教育,排除潜在的廉政风险。坚持做好廉政提醒和谈话记录。

3、关于帮扶手册填写不完善的问题

整改情况:一是提高认识。组织开展精准扶贫专题学习,要求县科协全体扶贫干部认真学习扶贫政策,加强与挂钩帮扶贫困户沟通联系,确保扶贫工作扎实有效。二是落实整改。针对个别扶贫干部扶贫手册填写不规范问题,督促整改到位。三是总结提升。精准扶贫工作重在真抓实干,要求县科协全体扶贫干部做到真扶贫,扶真贫,经常关心挂钩帮扶贫困户的现状,帮助指导挂钩帮扶贫困户尽早脱贫致富。

(四)违反中央八项规定精神方面

1、关于违规报支上级部门人员住宿费的问题

整改情况:退赔违规报支上级部门人员住宿费1020元。2014年4月22—24日,省科协人员在浦城大酒店住宿费1621元,经进一步落实,当时县科协主动邀请省科协相关人员到浦,争取引进县科普中心建设项目,赠送价值30万元科普展品28套,属引进项目。2014年底,县科普活动中心正式建成,对外开放。其余3次违规报支上级部门人员住宿费1020元由时任县科协主席个人承担,已清退。

2、关于在差旅费中违规报支餐费的问题

整改情况:2014年1月22日,吴临亨、徐国隆到厦门学习,违规报支餐费150元+194元=344元,由于两位同志已经退休,参照2018年8月13日县委办、县政府办关于开展违规发放奖金津贴补贴清退工作的补充通知处理。2014年6月17日,周明清去福州办事,违规报支餐费315元,已由其本人退款。

3、关于超标准接待的问题

整改情况:2014年8月4日招待市科协客人4人,陪客3人,开支餐费1012元。经核实,餐费1012元是中晚两餐合计开支费用,公务接待费审批时只做了一张审批单。今后,将严格按照公务接待审批要求,在接待标准内做到一餐一审批。

2014年11月14日,接待水北酸枣基地、富岭养蜂协会工作人员叶绍友、叶必得两人在浦城百卉园用餐开支215元,属工作餐超标准。超标部分215-4*30=95元退款(由时任科协主席退款)。

2014年12月5日,接待临江、山下科协秘书长申报项目资料加班在浦城常来饭店用餐230元,公务接待审批单未写明人数,超标。超标部分230-4*30=110元,由时任县科协主席退款,并在今后公务接待审批中严格按要求写明人数,陪餐人数,按标准接待。

2016年4月20日,接待省科协一行5人,中餐在丹桂大酒店开支670元,晚餐在美家园大酒店开支907元,合计1577元超标。经核实,2016年4月20-21日,省科协及国际部领导来浦城调研落实第十三届福建国际英语科普夏令营举办点事宜,省科协来宾5人(有公函),市科协来宾4人(未携带公函,当时已在发票上注明来宾姓名),县科协陪餐3人,县领导、县一中领导陪餐3人,共15人用餐。

2016年7月7、8日,接待省科协一行4人,陪餐2人,总开支2923元,分别在金桂大酒店开支842元、971元,在浦城大酒店开支340元、770元。经核实,2016年7月7-8日,省科协领导4人、市科协领导4人共8人赴浦城出席第十三届福建国际英语科普夏令营开营式并进行调研,省、市科协携带公函均附在发票后面,省、市科协来宾8人,县科协陪餐3人。

2017年6月13日,接待市科协人员3人在浦城梦笔家嘉福大酒店开支招待费890元。经核实,市科协来宾3人,市科协主席陈苍明挂钩帮扶的企业来宾3人,县科协陪餐人数3人,共9人用餐。

4、关于接待没有接待函的问题

整改情况:经核实,2015年7月至2016年4月,4次接待发票后附有重要来宾呈报表。

5、关于发放未休年休报酬未按规定扣除请假天数的问题

整改情况:2018年2月,县科协按照百分百发放2017年度未休年休假奖金,胡金璋请假半天,李文请假一天,吴媛请假半天,均未按照未休年休假发放标准发放。经核实,胡金璋因感冒于2017年4月28日下午请半天病假;李文因临时脚扭伤于2017年3月4日请一天病假,事发之前已通过电话口头向单位主官请假;吴媛因腹痛于2017年4月28日下午请半天病假,事发之前已通过电话口头向单位主官请假。已根据县人社局工改办《关于2017年度机关事业单位年终有关工资项目发放和事业单位绩效工资总量等事项的说明》中关于发放未休年休假报酬的发放标准处理。

(五)选人用人不规范方面

关于选拔任用股级干部程序不规范的问题

整改情况:在今后工作中,县科协将严格执行省委组织部印发的《党政领导干部选拔任用工作全程纪实办法》规定要求,按照民主推荐、组织考察、个人有关事项报告核查、民主测评、征求意见、讨论决定、任职等各项程序,进一步规范干部选拔任用工作。

三、需要进一步整改的事项及措施

经过对巡察反馈问题的集中整改,工作中存在一些突出问题得到有效解决,一些制度机制得到健全完善,有力促进了党的领导、党的建设、全面从严治党等各项工作,但仍存在一些不足。全面从严治党永远在路上,党风廉政建设和反腐败斗争永远在路上,作风建设永远在路上。下阶段,县科协将继续按照县委和县委巡察组要求,采取更加有力的措施,健全完善工作机制,加大制度执行力度,巩固巡察反馈问题整改成果,为进一步推动全县科协工作迈上新台阶。

(一)巩固整改成果,建立健全机制。县科协坚持目标不变、标准不降、力度不减,以“钉钉子”精神和“踏石留印、抓铁有痕”的劲头,持续不懈地抓好落实,巩固整改成效。对县委巡察组反馈的问题一个都不放过,倒查制度缺陷,加强制度建设,持续健全长效机制。对于已经完成的整改任务,适时组织开展“回头看”,坚决防止问题反弹;对正在推进的整改任务,按照既定目标和措施,不松劲、不减压,直至见到成效;对整改工作中已经建立的各项制度,坚决抓好落实,确保真正发挥作用。对需要建立的制度,抓紧制定完善,堵塞制度漏洞。对不科学、不健全的制度,进一步规范完善,加快建立起不想腐、不敢腐、不能腐的制度体系,适时组织开展“回头看”, 围绕坚持党的领导、加强党的建设、党风廉政建设、选人用人等重点领域和重要环节,加大制度建设力度,形成用制度管权管事管人的长效机制,防止问题反弹回潮,切实高标准、高质量全面完成整改任务,巩固整改成果。

(二)全面从严治党,严格落实责任。坚定不移加强党的全面领导,坚持党要管党、从严治党。认真履行机关党建主体责任,严格落实党支部主体责任,以党的政治建设为统领,形成强大合力,推动全面从严治党各项举措落地见效,开创县科协机关党的建设和各项事业新局面。

(三)加强思想建设,建设模范机关。把思想建设放在首位,进一步加强意识形态工作,深入开展“不忘初心、牢记使命”等主题教育活动,把习近平新时代中国特色社会主义思想作为行动指南,贯彻新时代党的组织路线,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,增强执行党的路线、方针、政策的自觉性和坚定性,坚决维护习近平总书记的核心地位、坚决维护党中央权威和集中统一领导,坚持正确政治方向,严守党的政治纪律和政治规矩,严肃党内政治生活,不折不扣贯彻落实党中央决策部署,做好“三个表率”,建设“模范机关”。

(四)坚守纪律底线,强化廉政建设。严格落实党风廉政建设主体责任,党支部书记认真履行“第一责任人”的政治责任,班子成员认真履行“一岗双责”,认真抓好分管领域的党风廉政建设工作,切实做到领导认识到位、监督权力到位、教育管理到位、干部把关到位、执行纪律到位、检查问责到位,推动党风政风行风持续好转;坚决落实中央八项规定精神,持之以恒纠正“四风”, 加强源头防控。严格落实中央八项规定精神要求,持续深入整治四风问题,认真贯彻《中国共产党廉洁自律准则 》《中国共产党纪律处分条例》,坚持纪在法前,抓早抓小,警钟长鸣,准确把握运用监督执纪“四种形态”,毫不松懈地贯彻落实中央八项规定精神,坚决防止“四风”问题反弹,深入推进党风廉政建设。

(五)加强党建日常管理,从严管好用好干部。认真贯彻落实《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》,加强党建日常监督和管理,进一步改进工作作风,严肃党内政治生活,增强广大党员的党性意识。教育引导干部加强党性修养、筑牢信仰之基,加强政德修养、打牢从政之基,严守纪律规矩、夯实廉政之基,健全基本知识体系、强化能力之基,增强干部素质培养的系统性、持续性、针对性,努力建设忠诚干净担当的高素质“铁一般”科协干部队伍。进一步树立正确的用人导向,加大正向激励力度,建立容错纠错机制,引导党员干部真抓实干、担当尽责,提振精气神,营造风清气正的干事创业浓厚氛围。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系电话:0599-2822915 ;通信地址:浦城县南浦街道五一三路292号招待所二楼 ;电子邮箱pckx01@163.com 。

中共浦城县科学技术协会支部

2019年4月30日

扫一扫在手机打开当前页