“红色基因”催生“绿色发展”
发布时间:2019-06-19 12:29
来源:浦城县政府网站
分享到:
字体: 网页纠错  
  在乡村振兴的大背景下,在绘就生产、生活、生态“三生共融”的美丽蓝图时,红色基因早已融入血脉的革命老区的发展大局。浦城是个老区县,还是中央苏区县,有红旗不倒之誉。近年来,在县委、县政府的坚强领导下,浦城坚持绿色发展、坚持项目带动、坚持统筹城乡发展、坚持民生保障……老区面貌焕新颜,人民生活更幸福。因人施策,因村施策,是我县脱贫致富的典型做法。管厝乡庆元村有资源但无产业,村“两委”班子意识到:只有拥有自己的产业和品牌,才能更好地强村富民。该村历来就有种植芭蕉芋的传统,但规模小,效益也不明显。2016年,村党支部依托资源优势,牵头成立了浦城县芭蕉芋协会,建立了300亩芭蕉芋种植基地。12名党员结对帮扶村里的10户贫困户,在技术上由结对党员提供指导和帮助,协会则为贫困户提供芭蕉芋种子、肥料,与贫困户签订购销合同,确保产销无忧。后来,芭蕉芋种植已拓展至叶坞、流村、榆双等周边6个村,全乡种植面积达到1000多亩,带动40多户贫困户脱贫致富。

近年来,我县通过积极争取项目资金扶持等措施,助推各老区基点村因地制宜利用现有的毛竹、油茶、丹桂、薏米、锥栗、烟叶、食用菌等优势资源和传统农产品,发展精深加工,让产业上规模、出效益,做到每个村都有1至2个能覆盖到多数村民的资源型产业,为脱贫致富打好坚实的基础。

扫一扫在手机打开当前页