浦城县卫生健康局、南平市医疗保障基金管理中心浦城管理部关于浦城县乡村卫生服务一体化管理
开通医保终端服务工作的通知
发布时间:2019-06-25 21:11
来源:卫生健康局
分享到:
字体: 网页纠错  

各乡镇卫生院:

根据《中共浦城县委办公室 浦城县人民政府办公室印发<关于进一步深化基层医药卫生体制综合改革的实施意见(试行)>的通知》(浦委办发〔201715号)要求,为进一步完善村级卫生机构管理和运行机制,强化规范化管理,促进筑牢基层医疗卫生服务网底,全面提升村级医疗卫生服务水平。结合我县实际,现将开通医保终端服务管理有关事项通知如下:

一、开通医保终端服务。为满足农村居民基本医疗卫生保障的需求,我县开通一批医保终端服务到村卫生所(第一期卫生所名单附后)的试点工作,各单位并以此为契机,总结工作经验,逐步将条件成熟的一体化管理的村卫生所医保终端服务开通,实现一体化管理的村卫生所医保定点全覆盖。

二、实行一体化管理模式。卫健局统一规划组织,乡镇卫生院对村卫生所实行七统一为基本内容的规范管理,对村卫生所的建设、人员、业务、药械、财务、绩效考核、信息化等统一归口管理。

1. 统一机构规范建设。村卫生所选址由村委会和乡镇卫生院共同确定,业务用房由村委会无偿提供,可通过投资新建或在原有村委会、学校、敬老院等集体公共房屋改造扩建解决。根据基层医疗卫生机构基本设施、设备建设标准,卫生所业务用房面积原则上不低于60平方米;医疗保健设备由县级政府配备,列入乡镇卫生院固定资产管理。对实行一体化管理的村卫生所统一机构名称,统一制作机构标识牌匾,统一制发机构印章和工作制度牌。

2.统一人员聘用管理。乡镇卫生院按照方案要求,遵循公平、公正、公开的原则,通过考试或考核的方式择优聘用,选聘后村医名单报县卫健局备案。具备执业(助理)医师或大专学历以上资格的、户籍关系在本村或本乡(镇)的村医优先聘用。村卫生所村医实行乡管村用,在乡(镇)范围内统一管理和调配使用,促进人才合理流动,加强村卫生所村医队伍建设,提高专业技术能力。

3.统一业务管理。乡镇卫生院要加强对村卫生所的业务指导,督促村卫生所村医严格遵守诊疗规范和常规,规范抗生素、激素类药物使用,严格输液管理,确保农村居民医疗安全。落实村卫生所在岗村医继续教育和岗位培训制度,鼓励符合条件的村医参加执业(助理)医师资格和乡村全科执业(助理)医师资格考试,加快村医向执业(助理)医师转化。

4.统一药品与器械管理。村卫生所使用的药品、器械、一次性耗材均由乡镇卫生院统一采购、调配、发放,同步实施基本药物零差率销售制度,纳入城乡居民门诊统筹。村卫生所应按照建设标准配备一般诊疗设备和急救设施,加强器械管理,保证器械正常使用。医疗废物由乡镇卫生院按规定统一集中处置。

5.统一绩效考核。乡镇卫生院要建立以服务质量和服务数量为核心、以岗位责任与绩效为基础的考核和激励机制,对村卫生所村医承担的基本公共卫生任务进行绩效考核评价,考核结果记入个人业务档案并作为年度考核与公共卫生服务补助经费的发放依据,调动人员积极性,促进乡、村卫生机构运行机制的转变。

6.统一财务管理。村卫生所财务事务由乡镇卫生院统一管理,实行报账制,诊疗、药品、耗材等业务收入上缴乡镇卫生院,计入乡镇卫生院医疗收入,每月或每季度结算一次收支。村卫生所应公开医疗服务和药品收费项目价格,提供收费凭证,做到收费有单据、账目有记录、支出有凭证,收费项目规范、票据齐全,并接受乡镇卫生院及上级有关部门的监督检查。

7. 统一信息化管理。将村卫生所纳入基层医疗卫生机构信息化管理范围,对村卫生所的医疗与基本公共卫生服务、药品器械供应使用、财务管理、绩效考核等进行信息化管理。实现乡(镇)卫生院与村卫生所信息系统互联互通,提高管理和服务效率,促进乡村卫生服务一体化管理健康发展。同时,南平市医疗保障基金管理中心浦城管理部应逐步将医保终端服务开通到村卫生所所在乡村,由村卫生所负责管理留住基本就医人群。

三、完善管理机制,确保规范运行

1. 村卫生所应严格遵守基本医疗保险服务管理和其他相关政策、制度和规定,主动接受医保等部门组织开展的检查考评

2. 严格执行因病施治的原则,执行临床诊疗规范、常规和技术操作规程

3. 乡镇卫生院要签订《延伸公益性村卫生所医保服务承诺书,卫生所要签订《村卫生所医保服务承诺书各一式四份。

扫一扫在手机打开当前页