浦城县卫生健康局关于加强洪涝灾害期间卫生应急和灾后卫生防疫工作的通知
发布时间:2019-07-12 08:53
来源:卫生健康局
分享到:
字体: 网页纠错  

各医疗卫生计生单位:

621以来,我县连降6场大暴雨,各地洪涝灾情严重为进一步加强传染病防控和突发公共卫生事件的应急处置,确保大灾之后无大疫,有力保障广大群众身体健康,现将洪涝灾害期间和灾后卫生防疫工作通知如下:

    一、加强组织领导,高度重视洪涝灾害卫生防疫工作

各单位要切实加强组织领导,早动员、早准备、早部署,及时分析研判疫情,制定科学可行的防控方案,精心组织、周密部署。分工分责,密切配合,动员社会各界积极参与,齐心协力做好灾期灾后的卫生防疫工作。

二、加大救治力度,强化病例诊治

各单位要成立防汛卫生应急医疗队,加强定点和巡回医疗各医疗机构要启动绿色通道,按照集中病人、集中专家、集中资源、集中救治的原则,重点做好灾民、救援人员和受困人员的紧急医学救援。要加强医务人员流行性出血热、登革热、钩端螺旋体病等的疾病防治知识培训,严格传染病疫情和突发公共卫生事件登记报告制度,控制院内感染。

三、切实保障卫生消杀物资储备

按照全县洪涝灾害级别卫生应急响应要求,各基层医疗卫生机构应及时储备辖区卫生防疫所需的消杀器械、防护用品、预防用药,漂白粉精片、含氯消毒液、拟除虫菊酯类杀虫剂等应急物资,县疾病预防控制中心提供支持。

四、加强公众健康教育

广泛利用县、乡、村各级卫生宣传栏和微信平台、发放宣传材料、面对面交流等方式向公众宣传防病救灾的卫生常识,增加公众对突发自然灾害的认知,着重普及饮水卫生、食品安全和肠道、呼吸道传染防治等知识,提高公众的自我防病和自我保护的能力。

五、强化传染病和食源性疾病监测

各级医疗机构(含:村卫生所和灾民安置点医疗站)应加强发热呼吸道、腹泻、皮疹、皮炎、黄疸等的症状监测。重点关注菌痢、伤寒与副伤寒、其它感染性腹泻、病毒性肝炎(甲肝、戊肝)、登革热、出血热、钩端螺旋体病、结核病、流感、麻疹、炭疽、流行性出血性结膜炎(俗称红眼病)、皮炎等传染性疾病和食物中毒等突发公共卫生事件。及时发现灾区和灾民中发生的传染病暴发和其他突发公共卫生事件苗头,及时向县疾病预防控制中心报告,转诊、隔离、治疗病人,迅速采取控制措施,并启动灾后应急疾病监测机制。县卫生监督所要加强对灾区饮用水的安全监管,确保城乡居民饮水安全。

六、广泛动员,深入开展爱国卫生运动

落实灾区群众和灾民安置点饮用水卫生、食品安全和环境卫生的指导。重点突出不喝生水、吃熟食和保证餐具卫生,避免吃腐败变质和霉变食品。开展爱国卫生运动,县疾病预防控制中心、乡镇卫生院和社区卫生服务中心要指导督促灾区群众及时清洗受灾环境,清除卫生死角,清理污水沟、塘,避免蚊蝇孳生;加强灾区粪便、垃圾管理的卫生指导,做到垃圾日产日清和无害化处理,落实灾区消毒、杀虫、灭鼠工作。

七、其他

相关技术方案参照中国疾病预防控制中心《洪涝灾害传染病暴发疫情调查与控制要点(2017版)》相关附件(已上传疾控工作群)。

各乡镇卫生院、社区卫生服务中心710日上午下班前将《浦城县xx乡镇(街道)洪涝灾期和灾后卫生防疫消杀物品申请表》上报至疾控中心慢性病防治与监测科,邮箱:1178404525qq@qq.com,联系人:吴秀英,联系电话:2889235

 

附件1.常用消毒对象与方法

2 .浦城县        乡镇(街道)洪涝灾期和灾后卫

生防疫消杀物品申请表

附件1:

常用消毒对象与方法

 

(一)环境

1.对室内外进行彻底的环境清污,在改善环境卫生基础上进行一次彻底消毒处理。做到先清理、后消毒、再回迁。

2.居家、街道、社区、安置点等场所物体表面、墙壁、地面可采用500mg/L有效氯消毒液(高浓度原液浓度为50000mg/L,稀释100倍使用)进行喷洒、擦拭消毒,作用30min。临时安置点启用期间每天定期消毒1~2次;在无疫情情况下,不用对室内空气进行消毒剂喷雾消毒,应保持室内空气流通,以自然通风为主,通风不良的场所可采用机械通风。

(二)饮用水

如直接从江、河、渠、溪、塘、井、涌泉等水源取用水者,可采用含氯消毒剂消毒。若取回的水较清澈,可直接消毒处理后使用。若很混浊,可经自然澄清或用明矾混凝沉淀后再进行消毒。常用的消毒剂为漂白精片或泡腾片。可按50Kg/片投药,具体参考使用说明书。

(三)餐、饮具

餐、饮具清洗后首选煮沸消毒,煮沸时间应在15min以上。也可使用消毒剂进行浸泡消毒,如用250mg/L~500mg/L有效氯消毒液浸泡30min,消毒剂浸泡后应以清洁水冲洗干净。临时避难所、临时安置点公共使用的餐饮具每次使用前均应消毒并保洁。

(四)生活用品

家具、卫生洁具、办公用品等清污后,用浓度为500mg/L的有效氯溶液采用冲洗、擦拭、浸泡方式,作用30min,或采用200mg/L二氧化氯、200mg/L过氧乙酸、1000mg/L季铵盐类消毒剂进行消毒处理,消毒时间15min~30min。消毒后再用清水擦拭干净。

(五)瓜果、蔬菜

受淹新鲜的瓜果、蔬菜清洗后可用含氯消毒剂100mg/L~200mg/L作用30min,50mg/L~100mg/L过氧乙酸或酸性氧化电位水作用10min,5mg/L~10mg/L臭氧水作用10min,消毒后均应再用清水冲洗干净。

(六)手和皮肤

1.参与灾后环境清污、动物尸体处理等工作后均应进行手卫生消毒,可选用碘伏1000mg/L或含醇复合消毒剂原液滴于手掌3mL,两手搓擦1min~3min。

2.因长时间洪水浸泡造成皮肤红肿、损伤者应及时就医,也可用碘伏1000mg/L或其它皮肤消毒剂进行涂抹消毒。

(七)动物尸体

1.对环境清理中清出的新鲜动物尸体应尽快深埋或火化,对已经发臭的动物尸体,可用5000mg/L~10000mg/L有效氯消毒剂或2000mg/L二氧化氯喷洒尸体及周围环境,去除臭味并消毒,然后再深埋处理。

2.动物尸体埋葬的场所应由当地政府指定,不得随意乱埋。地点应选择地势高,地下水位低,远离水源及居民点的地方,选择人口密集区的下风向。挖土坑深2m以上,在坑底撒漂白粉或生石灰,把动物尸体投入坑内,再用干漂白粉按20~40g/m²洒盖于尸体上,然后覆土掩埋压实。

(八)垃圾点、公厕

1.对于一般生活垃圾无需进行消毒处理,要求做好卫生管理工作,日产日清。含有腐败物品的垃圾喷洒含有效氯5000mg/L~10000mg/L消毒剂溶液,作用60min后收集并进行无害化处理。

2.对于选择合适地点挖建的简易厕所,厕所应建有围栏和顶盖,避免雨水漫溢粪便污染环境,厕所内可定时泼洒20%漂白粉乳液以除臭并消毒。当粪便达便池容积2/3时,应及时使用漂白粉覆盖,表面厚度达2cm,再加土覆盖,另建厕所。遇有较为分散、野外随地排便情况,可按粪便量的1:10加入漂白粉,作用24h后再清除。

(九)蚊蝇控制措施

1)要定期清除有蚊幼虫孳生的小型和中型水体

2)要定期清除暴露的人畜粪便,公共厕所或简易厕所的粪便需及时清除。

3)各种生活垃圾和厨余垃圾需要日产日清,转运到专门的垃圾处理场所。

4)在临时居住帐篷或住所内与周围5m~10m范围外环境,喷洒含氯菊酯杀虫剂(氯氰菊酯1:50-100,加适量有机磷杀虫剂增效;或参考说明书),防止蚊、蝇、蚤等病媒生物的侵害。

5)集中供餐点、厨房及其周围环境,使用拟除虫菊酯类杀虫剂进行滞留喷洒。

6)对垃圾点、简易厕所粪坑等蝇类孳生地,可使用氯氰菊酯滞留喷洒。

7)加强个人防护。在居所内装置纱门、纱窗等防蚊、蝇设施,可使用蚊香防蚊,尽量使用蚊帐、药物浸泡蚊帐或长效药物蚊帐防蚊。在蚊密度高的地方,穿长褂长裤或使用驱避剂防蚊驱蚊。

 

 

 

 

工作记录表格格式(样表)

1预防性消毒工作记录

编号

消毒剂名称

 

主要有效成分含量

 

有效期限/批号

 

拟用浓度

 

配制容量

 

浓度检测方法

 

消毒地点

 

 

 

消毒日期

 

消毒对象

消毒面积/数量

消毒剂实用浓度

消毒方式(□喷洒□擦拭

□浸泡□投药)

作用时间

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

执行消毒单位:

执行消毒人员:

 

扫一扫在手机打开当前页