政策解读!2020年城乡居民医疗保险如何缴纳?缴费标准是
发布时间:2019-10-16 09:48
来源:浦城县政府网站
分享到:
字体: 网页纠错  
  2020年度我县城乡居民基本医疗保险参保缴费工作已经启动,为便于大家更好地了解我区城乡居民基本医疗保险相关政策及缴费方式,记者走访了医疗保障基金管理中心浦城管理部、浦城县税务局等相关部门,为您解读2020年我县城乡居民基本医疗保险政策。
  一 

筹资标准

2020年城乡居民基本医疗保险个人缴费按每人每年250元的标准征收。

缴费时间

(1)正常缴费期:2019年9月1日至12月31日为缴纳2020年度城乡居民医保费的正常缴费窗口期。

(2)补缴期:在正常缴费窗口期未缴费的参保人员,可在2020年1月1日至12月31日继续缴纳2020年的城乡居民医保费。其中,3月1日至6月30日,补缴人员按2020年个人缴费标准(250元)缴费;7月1日至12月31日,补缴人员按2020年个人缴费金额和财政补助金额之和(250元+政府补助)缴费。

 三 

征缴流程

1

参保登记

城乡居民参保登记实行属地管理,以户为单位进行参保登记,乡镇政府(街道办事处)负责辖区内新增、续保人员信息采集、录入和建账等工作,村(居)级经办人员协助办理。在当地就读的大中专院校学生、驻地武警官兵、宗教教职人员由所在的学校、单位负责信息采集、录入和建账等工作。

2

费用缴存

城乡居民基本医疗保险费由税务部门统一征收。缴费人(含新生儿、补缴人员)可通过“网上、掌上、自助、实体”等多元缴费渠道进行缴费:

①智能缴费平台缴费:通过闽税通、云闪付、“福建税务”微信公众号、扫码支付、金融普惠点自助机等自行办理缴费业务。

②上门缴费:可携带身份证等有效证件及银联卡,到税务办税服务厅申报缴纳。

③代办缴费:大中专院校、武警官兵、宗教人员等特殊人群及乡村(社区)缴费人除可通过上述方式进行缴费外,还可由单位(学校、村居协理员)通过电子税务局代办缴费,或由家人代缴。

3

减免核对

①由南平市医疗保障基金管理中心浦城管理部将截至2019年9月30日医保信息系统上标的2020年减免对象名单发送至当地职能部门进行核对,核对后刻录光盘存档。各职能部门核对后须于10月15日前将增减人数按规定格式提供给南平市医疗保障基金管理中心浦城管理部,确保“一站式”服务顺利接续。

②集中征缴期内减免对象由各职能部门于每月5日前将上月增减名单(附纸质盖章一份)报送南平市医疗保障基金管理中心浦城管理部,由南平市医疗保障基金管理中心浦城管理部负责导入医保系统进行标识。

③集中征缴期后增减认定的减免对象,仅做医疗救助、精准扶贫医疗叠加保险医疗待遇享受的变动(认定之后,上标之日开始享受),各职能部门于每月5日前将名单(附纸质盖章一份)报送南平市医疗保障基金管理中心浦城管理部。

④每年6月30日之后因政策调整新增参保缴费减免对象的,由当地县财政部门负责对未参保的新增对象缴纳当年度全额保费(含个人缴费和政府补助)。

4

新生儿缴费

在一个医疗保险结算年度内,新生婴儿出生并在90天内办理当年参保缴费手续的,按照本年度缴费标准缴纳个人缴费部分,从出生之日起享受当年医疗保险待遇;在出生90天后办理当年参保缴费手续的,按照本年度缴费标准缴纳个人缴费部分,从缴费后次日起享受当年医疗保险待遇。

扫一扫在手机打开当前页