基本县情
发布时间:2019-12-04 16:06
来源:
分享到:
字体: 网页纠错  
  区位独特。浦城地处闽、浙、赣三省四地七县交界处,是福建的“北大门”,古称“入闽咽喉、东南锁钥”。境内交通便捷,京台、龙浦两条高速和205353322三条国道贯通全境,是福建连接“长三角”和中部地区的绿色通道。

历史悠久。浦城是闽越文化的摇篮,有四千年人类文明史,是福建最早置县的五县之一(公元196年)。境内有千年仙霞古道,猫耳山商代古窑群遗址、管九周代土墩墓群分获2005年、2006年中国十大考古新发现,与云峰寺大殿共列全国重点文物保护单位。浦城剪纸列入国家级,闽派古琴、传子木偶、丹桂茶制作技艺、包酒酿造技艺列入省级非物质文化遗产名录

人杰地灵。历史上出过8个宰相、20个尚书、4状元172进士。马可·波罗、陆游、徐霞客、郑成功、林则徐等曾在此驻足。南朝诗魁江淹任浦城县令时留下了“梦笔生花”、“江郎才尽”典故。方志敏、粟裕等革命先辈在此战斗,为中央苏区县。

地广物丰。19个乡镇(街道)300个村(社区),户籍人口43万人。县域面积3383平方公里。耕地面积53.68万亩,年产粮食25万吨以上,是全国最早的商品粮基地县和南方林业重点县,为“中国丹桂之乡”“中国油茶之乡”。

环境优美。山延两脉、水注三江,西北为武夷山脉,东北为仙霞山脉,溪流汇入闽江、信江和瓯江。山地面积437.4万亩,森林覆盖率76.49%千米以上山峰290座。以国家级森林公园匡山、省级风景名胜区浮盖山、省级历史文化名村观前村和九石渡等为著。

产业特色工业有生物制药、食品加工、轻纺轻工三大产业,农业有粮食、木竹、畜禽、烟叶、油料五大主导及丹桂、薏米、灵芝浦城“三宝”2011年,荣获国务院首次表彰的“全国粮食生产先进县”称号。绿康生化和圣新能源分别在主板和新三板上市。

扫一扫在手机打开当前页