优质医疗资源下沉  云巡诊车开到百姓家门口
发布时间:2019-12-15 09:23
来源:浦城县政府网站
分享到:
字体: 网页纠错  
  12月14日上午,在水北街镇际岭村村民三五成群、驻足观看,好奇地讨论着开进村的一辆诊车。原来,这是县总医院首次使用国内领先的医疗科技平台微医自主研发的云巡诊车进行健康体检活动,为村中65周岁以上的老人进行免费健康体检。

县委常委、宣传部长吴晓琴,副县长何秀菊到现场考察指导,并详细询问了这次健康体检测试的成效与今后的推进计划。

在现场医护人员把车载医疗设备和村卫生所对接,为前来就诊的村民安排体检,并详细询问村民的身体状况,分析病情,讲解注意事项,认真解答来诊人员对关于常见病的各种问题。

据悉,此次免费健康体检项目包括测量血压、血常规、尿常规、心电图、B超等,通过体检让村民们充分享受基本公共卫生带来的福利,也让群众充分了解自己身体的健康状况,做到“未病先防,小病先治”,受到村民的欢迎和好评。

据介绍,云巡诊车的最大特点和最独特的优势就是移动化的医疗手段——通过信息化网络、大数据、人工智能等技术的综合应用,将医疗设备“搬”进智能诊车,把医院“开”进大山老区,让村民在家门口就能享受到较全面、便捷的卫生健康服务。

县卫健局四级主任科员詹新辉说:“云巡诊车下乡进村,有助于‘健共体’建设,有助于基层健康服务网点的建设。云巡诊车配套的信息化医疗设备可以实现个体健康检查数据同步传输与更新,为落实慢性病防治、家庭医生签约服务、双向转诊提供有力支持,按“健共体”工作规划,之后还将实现远程会诊功能,架起“三甲”医院与山区农村的连接桥梁,切实带动基层医疗水平提升,造福山区群众。”  

(程张寰)  

扫一扫在手机打开当前页