全市乡村振兴生态环境工作
现场推进会在我县召开
发布时间:2020-01-04 16:19
来源:浦城县政府网站
分享到:
字体: 网页纠错  
  1月3日,南平市乡村振兴生态环境工作现场推进会在我县召开。南平市生态环境局、市农业农村局、卫健委、住建局主要负责同志;各县(市、区)生态环境局主要负责同志参加会议。

与会人员先后到现场观摩了浦城县西区水厂水源地二级保护区范围农村生活污水综合整治项目运行情况及富岭镇污水处理项目。并听取了中国科学院广州地球化学研究所研究员、博士生导师陈繁荣就《高负荷地下渗漏污水处理复合技术》做的主题报告。

会议传达学习了近期中央、省、市有关会议精神,通报了全市乡村振兴生态环境工作情况,并对2020年有关重点工作进行了安排部署。会上,南平市浦城生态环境局作了典型经验交流发言,各县(市、区)生态环境局汇报各自乡村振兴生态环境工作开展情况,并对存在的问题进行分析。

会上,南平市生态环境局局长林水财对浦城县富岭镇污水处理项目的创新性给予充分肯定。他说,与普通地面污水处理厂相比,富岭镇集中式生活污水处理厂集生活污水治理与公园城市建设于一体,经过处理后的污水还可以继续用于公园的景观绿化,同时有效降低富岭溪小河流域污染负荷,提高人居环境质量,改善生态环境。在节约土地的同时,还大大提高了所在地块的利用价值。

会议强调,各县(市、区)要提升政治站位,充分认识农村生活污水治理的重要意义;要明确总体要求,因地制宜把握好农村生活污水治理途径;要落实主体责任,建立健全农村生活污水治理推进工作机制。

会议要求,在饮用水源地保护工作方面,各县(市、区)要科学划定饮用水源保护区,完善饮用水源地规范化建设工作,强化水源地环境管理,及时妥善应对涉及饮用水事件。

(黄乾晔)

扫一扫在手机打开当前页