浦城县商务局关于做好今冬明春商务系统消防火灾安全防控工作的通知
发布时间:2020-01-13 08:48
来源:商务局
分享到:
字体: 网页纠错  


浦城县商务局关于做好今冬明春商务系统

消防火灾安全防控工作的通知

 

局机关各股室、下属企事业单位

根据《南平市商务局关于做好今冬明春商务系统火灾防控工作的通知》(南商务安办〔2019〕22号)和《浦城县人民政府安委会关于加强全冬春火灾防控工作的通知》(安委[2019]11文件的安排部署,即日起至2020年3月在全县商务系统集中开展冬春火灾防控工作切实指导、督促好我商务系统今冬明春消防火灾安全防控工作,有效预防和减少火灾事故发生,确保消防安全现就有关事项通知如下:

一、工作目标

认真贯彻落实习近平总书记关于防范化解重大风险的重要指示精神,坚持依法行政、依法履职、属地管理原则,以全县商务系统直属企事业单位为重点,指导督促企事业单位履行落实消防安全主体责任,落实和消防安全措施,及时化解消防安全风险,消除消防安全隐患,进一步提升商务系统直属企事业单位火灾防控能力,确保全县商务系统安全稳定。同时,在安全生产管理责任范围内,配合有关行业领域安全生产监督管理部门和消防部门,做好相关行业领域今冬明春火灾防控工作,坚决遏制重特大火灾事故,全力维护人民群众生命财产安全和社会稳定。

二、重点任务

(一)加强针对性消防安全治理

1、坚持依法行政、依法履职,在安全生产管理责任范围内,配合属地公安、住建、应急、文旅、市场监管、消防、能源(电力)等部门,开展大型商业综合体消防安全专项整治“回头看”。

2、坚持依法行政、依法履职,在安全生产管理责任范围内,配合属地住建、市场监管、应急、消防等部门开展危险化学品和燃气安全防范工作。

(二)强化消防安全管理

商务系统直属企事业单位按《福建省消防安全责任制实施办法》要求,切实做到自主评估风险、自主检查安全、自主整改隐患、自主承担责任,确保消防安全主体责任和消防安全防控措施的落实,及时化解火灾风险,及时消除阶火灾隐患,切实加强今冬明春消防火灾安全防控工作,确保消防安全形势稳定。

三、时间步骤

(一)部署发动阶段2020115日前)。商务系统直属企事业单位对照《福建省消防安全责任制实施办法》要求明确工作职责、细化工作措施,认真查找消防火灾安全事故易发的重点场所、要害部位、关键环节积极推动我县商务系统今冬明春消防火灾安全防控工作有序落实。

(二)组织实施阶段2020116日至2020年全国“两会”结束)。商务系统直属企事业单位深入开展自查自,立查立改,坚决堵塞漏洞,深入开展隐患排查治理,对排查出的问题要建立问题清单、责任清单、销号清单,找准问题和短板,定准对策措施,倒排时间表,做到闭环管理

(三)总结验收阶段2020年全国“两会”结束后3日内)。商务系统直属企事业单位要及时总结经验做法,固化工作成效,进一步完善防范化解重大消防安全风险长效机制。

四、工作要求

(一)切实提高政治站位。商务系统直属企事业单位要深刻认识今冬明春消防管理工作重大意义,要把消防火灾安全工作作为一项长期重要的工作来抓。企业负责人要亲自抓、负总责,分管负责人和安全管理人员要切实履行职责,精心组织安排,认真搞好消防火灾隐患排查与整治,进一步强化责任担当,全力保障我县商务系统今冬明春消防火灾安全。

)强化督促整改力度。县商务局将严格开展执法检查,进一步督促企业切实消除消防安全隐患强化整改落实消防安全管理工作走过场、整改治理不力的,存在重大消防隐患问题和严重违法违规行为的企业,进行严格依法查处,并及时予以公开曝光。

全力保障工作成效商务系统直属企事业单位进一步做好今冬明春消防安全工作及时将文件精神传达到每一位员工,全面提升从业人员消防安全意识,县商务局也将通过通报、约谈、警示、提醒等手段推动相关工作确保工作取得实效。

 

 

 

 

                           浦城县商务局

                                                              202017

 

扫一扫在手机打开当前页