致敬!警医伉俪为爱“逆行”,不同的“战场”,一样的坚守!
发布时间:2020-02-02 10:04
来源:浦城县政府网站
分享到:
字体: 网页纠错  
  

警医伉俪  为爱“逆行

驻守在福建“北大门”、闽浙两省交界的陈华,是福建省南平高速交警支队三大队二中队指导员,也是一名共产党员;驻扎在福州市鼓楼区安泰社区卫生服务中心的缪晟昀,一名公共卫生医师,是陈华的妻子。小两口,一个在“省界”浦城,一个在“省城”福州,虽相隔400公里,却夫妻同心,各自坚守在疫情防控的第一线。

才刚到家,又要离家

结婚六年,因为工作特殊,两夫妻很少能一起过年。今年春节,已经两年没回家过年的陈华终于轮到休假。除夕一大早,夫妻俩带着五岁的女儿从福州前往老家宁德福安过年。
“中午正准备帮老人把家里春联贴一贴,晟昀就接到单位的紧急通知,要求立即返回工作岗位。”陈华说,他俩只能把女儿托付给父母,来不及吃年夜饭便匆匆赶回福州。
  “晟昀是社区卫生服务中心公共卫生医师,一到福州立刻去单位投入到紧张的疫情防控工作当中。”陈华说。除夕年夜饭,他俩匆忙在单位宿舍吃了一顿简易火锅,“也算是一起吃了顿年夜饭了。”陈华打趣道。
正月初一一早,陈华也接到了单位的归队命令,他立刻收拾好行李赶往400公里以外的福建“省界”防疫一线,来不及和工作中的妻子见面道别,陈华匆忙给妻子微信留言:“我也要回归自己的战线了。”

防控疫情,坚守一线

1月24日起,福建省启动重大突发公共卫生事件一级响应,在全省高速公路省际路段设置联防联控检查点,24小时不间断对所有省外往福建方向车辆人员进行逐车逐人检查,陈华所在的京台高速闽浙省际路段也设置了24小时省际检查点。

  “这是省际收费站撤站后的首次联合检查,需要重新规划检查区域与安全布控方案。”陈华说。归队后,他第一时间来到检查点所在的京台高速忠信服务区(南平浦城境内),与防疫等联勤部门研究设置检查点安全布控方案,参与检查区、休息室、隔离室等临时场所设施设置,协调安全防护物资发放,一件件工作有条不紊地铺开。作为一名党员干部,陈华的心中,始终紧绷着一根弦,这弦上系着的,是省界的平安,百姓的平安。

引导检查车辆,给过往司乘人员耐心解答疑问,安抚部分有牢骚的群众……返岗以来,陈华持续加班加点,满负荷工作成了常态。而在400公里以外,缪晟昀也忙碌于负责湖北(武汉)来榕人员的医学观察转运任务以及密切接触者的流行病学调查、居家健康管理随访等工作。

朋友圈里,互报平安

偶尔有空的时候,夫妻俩就通过微信互相关心、互相鼓励。“微信里,妈咪(妻子昵称)说得最多的是口罩记得戴,她的关心我都感受得到。我们俩总是聚少离多,互相鼓励吧!”陈华说。
由于夫妻俩工作关系,平时陈华与缪晟昀便聚少离多,为了能多了解对方的消息,他们还有一个特殊的“报平安”方式:发朋友圈。“不管工作多忙,看到对方朋友圈也就安心了。”陈华说。在这对夫妻离家奔赴一线的7天里,陈华发了4条朋友圈,互报平安,互相鼓励,互相点赞。
“最美逆行者,小缪医师,奋战在护送隔离观察人员第一线!”陈华在朋友圈发的这波“晒妻”狗粮,让朋友们纷纷点赞,直呼“真香”!
 在这次新型冠状病毒疫情防控工作中,陈华、缪晟昀这对夫妻的故事是许许多多的警察、医护人员奋战一线的缩影。他们舍小家、为大家,并肩防疫,默默守护着千家万户的平安与健康,用青春书写一线风采,“为爱逆行”担当肩上使命。
扫一扫在手机打开当前页