“福建粮仓”浦城粮食储备充足,全力保障市场供应
发布时间:2020-02-07 10:08
来源:浦城新闻
分享到:
字体: 网页纠错  
  2月6日,位于南平市浦城县的福建浦之玉米业有限公司的生产车间内机声隆隆,各条生产线开足马力,全力加工浦城优质大米。
  

  “为确保粮食市场供应和价格稳定,我们正月初三就开始恢复生产了。”

企业负责人林益春介绍,正月初一他在微信朋友圈里看到有些网民发布谣言,称有些地方出现群众抢购大米的现象。林益春心想:浦之玉作为省级应急加工企业和粮食生产的龙头企业,一定要担起保粮食供应和稳定特价的责任,防止少数经营者借疫情防控之机,哄抬大米价格。

  “非常时期,公司决定正月初三恢复生产,请你们初三早上8点前到公司上班,我承诺:等疫情结束,给每人包个红包,感谢大家支持!”当晚,林益春就给在当地过年的员工群发了一条微信。初三一早,18位员工准时到岗,去年腊月廿八才停产的浦之玉米业又开始响起了隆隆的机声。后来,其他员工陆续回到企业,加入生产。截至目前,该企业已生产优质大米1200多吨,投入省内的福州和南平所有的县(市、区),及浙江、江西等地的市场约1000吨。
  
  工人操作机器制米
  
工人检查大米成品
 浦城是全国产粮大县、全国商品粮基地县、中国好粮油示范县,现有耕地面积53.68万亩,年产粮食超过26万吨,素有“福建粮仓”的美誉。新型冠状病毒肺炎疫情在全国发生以来,浦城县粮食购销企业和粮食生产经营者,在县发展改革和科技局和县市场监督管理局的引导下,恪守商业道德,依法诚信经营,积极组织粮食加工,增加大米库存,有序投放,确保本县和部分外地市场粮食市场供应和价格稳定。 
  “疫情发生后,浦城县粮食行业协会立刻组织各会员单位从1月26日(正月初二)起陆续恢复生产,保证粮食供应市场供应。”浦城县粮食行业协会会长游鸿斌说,目前,浦城已有旭禾米业、浦之玉、建龙米业、珑闽米业等多家粮食加工企业恢复生产。同时,浦城县粮食行业协会还发出倡议书,发动全体会员保证,不哄抬粮价,保证不以次充好,保质保量保障供应。“我们每天都在满负荷的生产,在县市场监督管理局和粮食、物资储备局和浦城县粮食行业协会的指导下,引导员工做好佩戴口罩、测量体温、勤消毒等防护措施,在保证生产的同时,全力保障员工的健康安全。”福建旭禾米业有限公司总经理蒋秋生说,旭禾米业作为闽北武夷山水品牌、省级粮食应急加工企业,粮食应急供应网点,现有仓容13.5万吨,库存有充足的粮源,每天能够生产大米200吨。
  为每个进入车间的工人量体温
  
  记录体温情况
 记者从浦城县发展改革和科技局和浦城县市场监督管理局了解到,我县粮食库存充足,共有省、县储备粮10万多吨,储备油120吨;各加工企业及经销商大米库存700多吨、粮食加工企业已先后开机生产,日加工量已达500多吨。目前,市场价格平稳、供应有序。


 
扫一扫在手机打开当前页