福建浦城:女儿驰援武汉 母亲坚守一线
发布时间:2020-02-12 16:23
来源:浦城县政府网站
分享到:
字体: 网页纠错  
  “妈妈,我这会儿在机场,再过一个小时我就要坐飞机到武汉支援前线去了。”2月9日一早,叶建英接到女儿余欢奔赴前线的告别电话。这是疫情发生以来,第一次接到女儿的电话。连日来,叶建英为了疫情防控工作忙得都没有时间和女儿联系。在叶建英眼里,她一直还是个孩子,听到女儿这番话,她担心之余满是骄傲。她在电话这头对女儿说道:“你去支援武汉,我和爸爸都全力支持你,等你回来妈妈给你做你最爱吃的韭菜馅的水饺。”

叶建英,是浦城县临江镇铁炉村的一名普通党员,疫情发生以来,她主动请缨,为村民写了160余张宣传标语。村里的卡口,有她值守的身影,村里组建的巡逻劝导队也少不了她。她带着村里的一帮姐妹,每天不辞辛苦的逐组逐户的摸排从湖北以及省外疫情重点地区的返乡人员。每天一遍又一遍的跟村民们做疫情防控宣传,说到声音沙哑了也不曾停歇。每日的宣传劝导已经成了她的日常工作。“这样能让更多村民知道疫情的严重性,只要大家平安,再辛苦也值得。”这是疫情发生以来她说的最多的一句话。

据叶建英说,她的女儿是厦门市莲花医院的一名护士,一直都很忙,每年都回不了几次家。原本已经排好班,准备年后再回家与家人一起过元宵节的,由于疫情的发生,整个医院的医务人员都取消了假期。在知道武汉最前线需要医务人员支援的时候,余欢与其他9名同事一同签下“抗击新型冠状病毒支援防控一线请战书”。

2月9日,当晨曦的第一缕曙光破出天际,厦门莲花医院作为第二批驰援武汉的医疗队伍之一,余欢与同事踏上了去武汉的征程。在机场,这批最美“逆行者”在机场合影并互相鼓励。在国家危难之际,他们舍小家,顾大家,在国家和人民需要的时候,他们义无反顾逆行而上。

在这场浩大的疫情防控战中,这对平凡而又伟大的铁炉母女,在抗“疫”一线发光发热,为打赢这场战役奉献着自己的全部力量。希望疫情早日结束,所有的逆行者们都平安回到家的怀抱。(徐赵浦)

扫一扫在手机打开当前页