浦城县人力资源和社会保障局关于支持稳定和复工生产就业和社会保障工作措施
发布时间:2020-02-12 10:08
来源:人社局
分享到:
字体: 网页纠错  

各乡镇(街道)人社事务所,局机关相关股室、直属单位:

为了贯彻习近平总书记关于坚决打赢疫情防控阻击战的重要指示精神,全面落实中央、省委、市委、县委决策部署,保障企业生产经营,切实帮扶企业解决用工与社会保障工作,经研究同意,特制定以下措施。

一、支持企业用工服务

1、加大“互联网+”用工服务。县公共就业和人才服务机构加大线上服务,大力推广引导服务对象实行“非接触”式办事疫情期间,暂停所有现场招聘会,认真组织实行常态化线上招聘。

组织企业整合用工需求信息并登录市就业中心、人才中心、人才市场、海峡人才市场南平分部、微信公众号等的网站和LED屏、闽北日报和闽北广播电视、浦城论坛等媒介发布;求职者也可以通过人力资源市场网站和就业微信平台的网上注册,发布个人求职信息,寻找合适岗位进行网上匹配。

2、加大重点企业用工调剂。对积极开展用工季调剂的各类社会组织,按每人给予最多不超过200元的一次性就业服务补助。疫情期间,为保障提供急需物资生产需要,按乡镇(街道)为单元,对重点复工企业和保证交通的条件下,收集一批有就业意愿的劳动者,推荐给圣农发展(浦城)有限公司。同时开展线上招聘活动,鼓励辖区内其他未复工企业职工,通过“用工调剂”的方式引导他们到复工开工企业。对一时难以满足生产需要的企业,积极指导集团内部关联企业开展用工调剂满足生产需要。

二、落实企业稳岗稳工奖励政策

1、实施失业保险返还政策。继续实施失业保险“企业稳岗返还”政策,助力疫情期间企业发展。对依法参加失业保险并足额缴费12个月以上,上年度裁员率低于南平市城镇登记失业率的,按其上年度实际缴纳失业保险费的50%予以返还。

2、扶持暂时困难企业恢复生产。对符合面临暂时性生产经营困难且恢复有望、坚持不裁员或少裁员等条件的企业,给予“受影响企业稳岗返还”。返还标准根据南人综〔2019104号文件按当地月人均失业保险金6个月金额和企业平均参保职工人数确定。

3、对抗击疫情有关企业提供稳岗支持。给予春节期间疫情防控保障民生的商贸配送企业(如超市等)春节期间加班生产的并参加社会保险的企业给予奖补。一次性稳就业奖补额控制在:保障民生的商贸配送企业,正月初一到初三是法定节假日上限按当地职工日社平工资2倍,除夕、初四到初九属于其他假期,上限按当地职工日社平工资1倍(按国家加班标准扣除企业支付正常工资部份),单个企业上限为50万元。

4、对疫情防控期间有开展生产的企业提供用工保障。对“两节”期间生产稳定运行,并积极采取措施稳定职工队伍的规模以上企业,企业与职工有签订劳动合同并缴纳社保,给予每人100元的一次性稳定就业奖补。对经省应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作有关机构确认的为疫情防控急需物资生产企业引进劳动力(含用工调剂)的,一次性用工服务奖补标准不超过2000/人,同时对企业坚持在生产一线工作的职工,给予每人每天不超过100元的生活补助,纳入一次性用工服务奖补范畴,补助期限为30天。

三、落实保险服务政策。对受疫情影响、面临暂时性生产经营困难、确实无力足额缴纳社会保险费的中小企业,按规定经批准后可缓缴社会保险费,缓缴期间免收滞纳金,或者对受疫情影响延期缴费的在疫情结束后3个月内补缴社会保险费,延期期间免收滞纳金,职工依法享受社会保险待遇,不影响参保个人权益。疫情期间,将国家卫生健康委《新型冠状病毒感染的肺炎诊疗方案》所覆盖的药品和医疗服务项目临时纳入工伤保险基金支付范围。

四、支持职工提升岗位技能政策。鼓励企业对职工开展线上职业技能培训。根据企业生产经营需要,积极引导和鼓励企业与 与南平技师学院共同开发安全生产、卫生防疫、职业综合素质、技能基本理论等课件,供职工参加技能理论学习和考试,培训合格后给予相应培训补贴,满足企业生产用工需要。

五、加强组织保障。各乡镇(街道)人社事务所,局机关相关股室、直属单位要认真执行并推动加快落实,确保全县企业实现稳定健康生产并及时上报相关统计报表资料,若遇到问题,请及时反馈。

 

 

                          浦城县人力资源和社会保障局

                               2020212

扫一扫在手机打开当前页