他用“医者仁心”诠释“使命担当”
发布时间:2020-03-04 11:40
来源:浦城县政府网站
分享到:
字体: 网页纠错  
  “医者仁心,在疫情防控中看到身边的党员冲锋在前、勇于担当,我要向他们学习,想和他们一样!我志愿加入中国共产党,我要以党员的标准不断激励自己克服困难,更好地战斗在疫情防控一线……”近日,福建省第七批援疆专业技术人员、浦城县医院选派的第三位援疆医生雷伟,返回浦城县医院后,主动放弃调休假,毅然投身抗击疫情的最前线。在防控一线,他连夜写下《入党申请书》,向党组织表明了自己的决心。

1980年出生雷伟,是浦城县医院呼吸内科副主任医师。1月5日,他刚刚结束在新疆木垒为期1年半的援疆任务。6日,他返回家乡浦城,根据相关规定,医院为他安排了为期一个月的调整休假期。然而,突发的疫情,刚休完半个月假期的他,于1月22日早晨接到医院让他提前结束休假返院上班的电话通知。

“没问题,我即刻返岗上班!”雷伟没有片刻的犹豫,重新披上白大褂,立即投入紧张的战斗。作为浦城县总医院和浦城县医院“新冠肺炎”医疗救治临床专家组成员,他协助科室主任共同负责开设了感染性疾病科隔离病房,用于收治需要隔离医学观察的患者。疫情防控期间,他不分昼夜,随叫随到,一直坚守在抗击疫情的最前线。每天进行疑似病人查房、收治住院隔离医学观察病患、处理随时发生的应急事件、与专家组其他成员一起对疑似病人进行会诊、与家属落实沟通……他认真完成着每项防控工作任务。

“我的父亲是一名有着40多年党龄的老党员,还是一名退役军人,他告诉我,从事任何职业,都要有担当。”雷伟说,从父亲的身上,他看到了共产党员的优良作风,从而更加激发了他向党组织靠拢的决心。

2018年,对于雷伟来说,也是不同寻常的一年。这一年,为积极响应福建省委组织部的号召,他主动报名参加为期一年半的援疆工作任务。他说,作出这个决定是经过慎重考虑的,因为他要克服父母年迈、女儿尚幼等许多困难。但他还是肩负着组织的重托,辞别了家人同事,带着福建人民的深厚情谊,毅然踏上了新疆木垒的征程。

初到新疆,气候干燥、饮食不习惯、时差不适应……困难遇到不少,雷伟都一一克服,并迅速投入到紧张的医疗工作中。他所在的呼吸内科患者病情复杂多变,他主动配合科室主任工作,积极参加二线会诊、转诊、疑难病历讨论等工作。同时,他积极开展“传帮带”工作,每日业务查房、专家坐诊、处理业务难点,不定期为科室全体医务人员开展业务学习及专题讲座交流,将相关的理论知识和最新的学科进展传授给大家,帮助提高当地年轻医务人员的业务水平,为木垒县人民医院留下一支“带不走”的医疗队伍。过硬的医疗技术和努力的工作,雷伟深受当地医务人员和广大农牧民的认可和好评,并被木垒县卫健局授予“2019年度优秀医生”称号。

采访结束后,雷伟戴上口罩,穿上隔离服,又向感染性疾病科隔离病房走去……(柳志勇 张依婷)

扫一扫在手机打开当前页