抓防疫保春耕 装满百姓“菜篮子”
发布时间:2020-03-13 09:59
来源:浦城县政府网站
分享到:
字体: 网页纠错  
  受新冠肺炎疫情影响,百姓的“菜篮子”能否装满?涉农企业和农业合作社在生产中遇到哪些困难?农产品在流通中又有什么问题?……这些问题牵动着所有人的神经,更牵动着决策者们的心。疫情发生后,浦城县委、县政府和该县疫情防控工作领导小组立即行动,迅速落实“菜篮子”农产品的供应保障,广泛动员蔬菜种植合作社、家庭农场及种植大户,生猪养殖、肉鸡加工、水产养殖等企业,充分挖掘自身潜能,发展生产,畅通销路,帮助解决农产品生产和流通中遇到的困难。确保了该县蔬菜供给不断档、肉蛋奶供应不断货、农产品销售不断路。

确保蔬菜供给不断档

“市场上各类菜都有,而且价格公道,这么新鲜的白菜,一斤才1块钱。”3月10日上午,正在浦城县爱民市场买菜的市民叶丽珍高兴地告诉记者:“疫情刚在全国各地发生的时候,她还是很担心的,既担心买不到新鲜的菜,又担心菜价会飞速上涨。现在看来,这些担心都是多余的。”

疫情发生后,该县及时将2.8万亩蔬菜种植面积任务分解到19个乡镇(街道),广泛动员蔬菜种植合作社、家庭农场及种植大户,鼓励他们充分挖掘自身潜能,发展蔬菜生产,2.36万亩露地蔬菜、0.44万亩设施大棚蔬菜、0.8万亩绿叶蔬菜种植任务及时落地。该县农业农村局及时派出技术人员,加强对全县1500亩温室大棚种植进行技术指导,鼓励在正常种植棚內蔬菜和露地蔬菜的同时,适当扩种耐寒蔬菜和速生蔬菜,抢种空心菜,小白菜,春菜等上市比较快的绿叶蔬菜。同时依托晓禾农业公司,增加小白菜等短期速生蔬菜播种300亩,提高蔬菜持续供应能力。

据不完全统计,该县每日蔬菜及食用菌采收量约在15至20吨,完全可以满足市场需求。

确保肉蛋奶供应不断货

疫情期间,浦城一手抓疫情防控,一手抓畜禽产业提升工程,全面加快圣农肉鸡产业发展。据了解,圣农(浦城)公司4个种鸡场新建、续建工程加快推进,预计今年上半年就有1至2个场可投产,全年可实现肉鸡增加出栏800万只。以绿兴、润东等万头猪场为重点,加强增养补栏、种猪饲养等技术指导,强化生物安全和疫病防控,抓好生猪稳产保供工作。预计今年可新增生猪年出栏2.74万头,力争实现生猪年末存栏10万头,年出栏生猪18万头目标。同时加快发展牛羊兔等草食动物养殖和水产生态养殖,重点推进蒙正集团、晓禾农业、石陂申明稻(莲)渔等综合种养示范点建设。

“感谢疫情防控工作领导小组帮助我们协调解决运输难题,让公司能够及时把饲料送进各养殖场。”圣农(浦城)公司负责人说。疫情防控期间,该县开辟生产投入品调运通道,县运管部门为圣农(浦城)公司及12家生猪养殖企业办理通行手续,确保养殖企业正常生产运转。

装满百姓的“菜篮子”的同时,还要装满他们的“奶瓶子”。该县及时指导辖区丙的高胜奶牛场、坑沿牧场开展标准化升级改造,扩大发展核心奶牛群,整体提高奶牛生产水平。

确保农产品销售不断路

九牧镇的黄碧洋酸腌菜味道酸爽可口,深受消费者喜爱,腌制酸腌菜成了当地村民脱贫致富一个有效途径。然而,受疫情影响,大批的酸腌菜滞销。浦城县乾农农业发展有限公司了解情况后,积极寻找本地市场,最终成功对接上浦城正大生化有限公司和县农行两大客户,通过以购代销的方式帮助村民成功销售了1600多公斤酸腌菜。圣农(浦城)公司则主动上门收购酸腌菜4000多公斤,帮助村民解决销售难题。

疫情期间,该县农业部门组织各乡镇(街道)农技站负责当地农产品的流通,安排专人配合相关部门,主动为蔬菜生鲜超市负责人和种植基地负责人牵线搭桥,对接目标市场,畅通绿色通道。对规上农产品加工企业和农业产业化龙头企业需协调解决的问题进行调查摸底。帮助农户与浦城正大、厦门商会、南平人保财险、浦城乔宝陶瓷等企业牵线搭桥,推销浦城大米、黄碧洋酸腌菜、临江白芽芋、野生山茶油等农特产品,让农户把经济损失降到最低。(柳志勇 张依婷)

扫一扫在手机打开当前页