关于建立全县医疗卫生单位安全生产隐患大排查大整治工作机制的通知
发布时间:2020-05-28 09:14
来源:卫生健康局
分享到:
字体: 网页纠错  

各医疗卫生单位:

为更好推动全县卫健系统安全隐患大排查大整治扎实有效开展,各项工作落深落细落实,按照浦安委办〔202026《浦城县人民政府安委会办公室关于建立全县各领域安全隐患大排查大整治工作机制的通知》要求,现决定在全县医疗卫生单位建立以下安全生产隐患大排查大整治工作制度:

一、会商联络制度

(一)各医疗卫生单位负责安全生产牵头的分管领导每月末召集相关责任科室会商一次,研究分析前一阶段大排查大整治工作开展情况及存在问题,提出下阶段工作建议,并形成书面材料(或简讯、信息)报送本单位领导,同时抄送县卫健局应急办。

(二)县卫健局每季度召集各医疗卫生单位进行情况汇总,听取工作进展情况汇报及建议,研究商讨需要协调解决的重大问题,梳理汇总后书面报告局主要领导。

二、双重预防制度

()安全隐患风险分级管控制度

各医疗卫生单位要按照县政府安委会要求,选择具有医疗卫生风险辨识经验的安全生产技术服务机构合作,尽快开展红、橙、黄、蓝风险等级辨识,形成风险评估报告。县卫健局根据“双控平台”红、橙、黄、蓝风险警示,建立风险分级监管措施。

()隐患排查整治制度

按照属地管理原则,县卫健局建立网格化、全覆盖、无死角安全隐患排查整治机制,根据各医疗卫生单位评估报告,逐片逐项逐点巡查检查红、橙等安全隐患风险点发现的问题隐患,以及汇总各医疗卫生单位自查上报的问题隐患,建立辖区内医疗卫生单位(场所)“安全隐患排查、整改、验收销号清单”(附件1)、整改责任单位与责任人的“监督责任清单”(附件2),做到“一院(所)一档”。再此基础上,形成一县一册并跟踪落实到位。

各医疗卫生单位要同样建立健全隐患排查整治制度及上述4项清单,分级分类安全问题隐患,定准对策措施,逐一落实整改,做到动态闭环管理:危及人身安全隐患,立查立改;重大安全风险隐患,挂牌督办;较大安全隐患,限期整改;一般安全隐患,区分轻重缓急,分批分期及时整改落实。

需县政府安委会挂牌督办的重大安全风险隐患,由县卫健局要书面提请,逐项明确责任领导、责任人员、数改期限、整改措施、一盯到底,确保落实到位。

三、督查督办制度

县卫健局定期或不定期组织对直属医疗卫生单位安全隐患排查整治情况,采取“四不两直”“双随机”明查暗访开展“回头看”,形成“安全生产监督检查清单”(附件3)、有序推进安全隐患大排查大整治工作,并对大排查大整治过程中存在的推诿扯皮、责任悬空、纸上整改等问题,依法依规追责问责。

各医疗卫生单位同样建立督查督办制度,定期或不定期组织开展明查与暗查,建立“安全生产监督检查清单”。对安全生产责任不落实科室或相关责任人依法依规追责问责。

四、通报制度

县卫健局将不定期以会议、文件通报等方式,通报全县卫健系统生产安全事故和隐患大排查大整治等安全生产情况,形成“约谈与通报(问责)”清单(附件4),不断加强和改进安全生产工作。

县卫健局对辖区医疗卫生单位安全生产隐患集中大排查大整治情况进行定期或不定期通报,跟踪督办。

各医疗卫生单位要对本单位各相关科室隐患排查整治情况进行定期或不定期通报,跟踪督办相关责任科室。        

五、信息报告制度

各医疗卫生单位负责将安全风险隐患数据报送县卫健局应急办。除做好日报告及“双控平台”信息日录入工作外,各医疗卫生单位每月21日前将安全生产风险分类分级管控及“房屋安全、高层建筑消防安全、电气火灾综合治理、自然灾害风险”隐患大排查大整治情况简况,报送县卫健局应急办,每季度末21日前将工作开展情况、存在问题、下一步重点工作内容形成小结(含附件12345)报送县卫健局应急办。

扫一扫在手机打开当前页