​依托资源禀赋书写绿色发展新篇章
发布时间:2020-07-22 08:56
来源:浦城县政府网站
分享到:
字体: 网页纠错  
  七月流火,南浦大地天高云淡,草木葱茏;

盛夏时节,干群齐心共谋发展,热潮涌动。

在闽浙赣三省交界的清新福建“北大门”,高质量发展的号角吹响。

2020年,浦城县坚持以人民为中心的发展思想,扎实开展“六稳”“六保”工作,大力培育发展“四大经济”,实施“六大行动”,常态化开展疫情防控,全方位推动高质量发展超越。2020年1至5月,浦城县固定资产投资增长7.4%,全社会消费品零售总额13.38亿元,公共财政总收入3.71亿元,总体经济态势平稳向好。

绿色发展“谱新篇”

绿色是浦城发展的底色。2020年,浦城县委、政府依托资源禀赋和生态优势,以现代绿色农业产业、生物产业、旅游文化产业等重点高新技术产业作为推动县域经济发展的重要抓手,助力高质量发展。

为做强现代绿色农业,浦城县着力提升“浦城大米”等优势特色农产品品牌影响力,积极创建“中国好粮油”示范县,新增产能区27个,新增高标准农田2.39万亩,落实薏米3.1万亩、灵芝0.18万亩、油茶13.4万亩种植任务。完善联农带农机制,创建优质农产品标准化生产示范基地2家、在建5家,浦城大米现代农业产业园列入省级十大现代产业园,泽潭百草园等项目相继落地,稻药轮作、稻虾共养等生态模式逐步形成,推动农业向“一茬变两茬”“两茬变三茬”的转型升级。深化科特派制度,完善科技大市场运营,打造“国家级专家服务基地”,抓好国家知识产权强县工程试点工作。

为做大生物产业集群,该县举全县之力打造浦潭生物专业园,投资5.22亿元用于园区配套设施建设,加快推进日蒸汽量4000吨热电联产、日处理16000吨污水处理厂等项目建设,绿康生化扩建项目、蒙正生物后续项目、永芳香料二期项目有序推进,按照“循环化绿色园区”发展理念,着力打造百亿生物产业生态园区。

为做精全域旅游产业,浦城县充分挖掘历史人文和生态资源优势,构建全域旅游体系,重点推进匡山、浮盖山景区、梦笔文化公园争创国家AAAA级旅游景区,并被列入首批福建省全域生态旅游示范县。坚持“四生融合”规划引领,打造“一乡一特色”,实现以点串线,发展“十里莲塘”等田园综合体项目、荣兴康养项目,推动农旅康养融合,并通过新媒体平台加大旅游推介力度。

为做实文化创意产业,充分利用好浦城深厚的文化底蕴,以“文化+”的模式推动全县文化产业发展,加快梦笔文化产业园、书香浦城(城市书房)等文化产业项目建设,助推传统产业转型升级。

项目建设“加速度”

实现高质量发展,必须落实到具体项目上。为此,浦城县聚焦“新基建、新经济内循环、新区搬迁”这南平发展的“新三线”,用心谋划重大产业项目,以拼抢的劲头抓产业引项目,为绿色发展高质量发展提供有力支撑。

为增强项目带动,浦城县坚持重点项目“一月一调度、一季一督查、一周一协调”,强化“人员、资金、审批、征迁”要素保障,截至5月底,该县在“福建省‘五个一批’项目动态管理信息系统”共有项目626个,总投资1283.07亿元,其中列入省市重点项目34个。

走进浦城,处处可见繁忙的施工场面:新城全民健身中心、205国道三期(城西迎宾大道)等项目建设有序进行,绿康生化年产活性1200吨杆菌肽预混剂和1200吨兽用药等9个项目竣工投产,温武吉铁路、国道322线拓宽改造、上浦高速、通航小镇等项目前期加速推进……为增强发展后劲,浦城县还结合十四五规划和专项规划,聚焦做大做强现有龙头企业、高新技术企业,谋划项目163个,总投资744.2亿元。

四大经济“强筋骨”

为打造新业态、激发新动能,我县大力发展实体经济、数字经济、回归经济、夜间经济这“四大经济”,为高质量发展“强筋健骨”。

为做强实体经济,我县全力打造生物制药、轻工轻纺、食品加工三个百亿产业集群,培育企业做大做强。加快圣农2个熟食加工厂、饲料加工厂和4个种鸡厂建成投产,启动旭禾现代粮食科技产业示范园项目。推进合成革产业升级,打造生态革精细产业链。

为培育数字经济,浦城县加快“智慧浦城”平台打造,谋划5G项目布局,将数字服务覆盖到政务服务、城市管理、农业农村等多个方面,用信息化手段促进产业经济健康发展。深化与喜马拉雅的战略合作关系,加快“有声城市”和“喜马拉雅大学”项目建设,开展新媒体培训,打造成熟的网络新媒体产业基地。

浦城县注重打好“乡情牌”,建立机关党组织和商会党组织双向互动联络机制,出台一系列优惠政策支持乡贤返乡创业。深化“名誉村主任”工作机制,示范带动“回归工程”,据不完全统计,近年来该县共引进大水口旅游度假区、喜马拉雅有声城等回归项目43个,总投资21.88亿元。

为繁荣夜间经济,浦城县打造梦笔大道、兴浦路夜间经济中心轴,提升南浦溪、马莲河两条水美经济夜间景观带。紧紧围绕“梦笔生花、丹桂之乡”主题,通过对十里莲塘田园休闲吧、文化一条街、美食街、永辉超市等4个夜间经济特色街区的建设,形成夜间经济特色经营片区。

精准发力“惠民生”

惠及民生,是落实高质量发展的目的所在。2020年,浦城县委、政府将改善和保障民生当作头等大事来推动,针对群众关注问题“精准发力”。

今年以来,该县城乡基础设施建设越来越完善:在梦笔新城,梦笔组团8条道路的基础配套设施及管线加快推进,振浦路等城市支路工程陆续开工,工人文化宫、体育公园、南启动区学校等公共设施项目及房地产开发项目有序建设。老城改造步伐加快,5条城市主次干道的中压管道埋设和2条污水管网的改造建设完成,大众影院棚户区改造和上水南安置区项目基本完成。持续推动“四好农村路”建设,全年计划拓宽改造乡道33条142.7公里,目前已完工15条。强化群众用水保障,计划到年底改造完成15座乡镇水厂,预计供水规模达8万吨/日。

人居环境越来越好,县内启动智慧环卫“1+N”市场化服务项目,将保洁范围延生至部分背街小巷。为引导形成爱护环境的“新风尚”,浦城县持续推行“路段长责任制”和“星期六志愿服务”活动,并以“机关联乡村、党建促振兴”机制为抓手,市、县直286个机关党支部开展“联治乡村卫生”活动,共发动3257人参加,形成人人参与的浓厚氛围。

民生事业建设更是如火如荼,为提升教学质量,浦城县进一步加快推进浦城一中新校区、新城学校、新华小学扩容工程、临江学校、实验幼儿园、新城幼儿园等项目建设。为进一步改善医疗条件,该县积极推动医疗项目建设,浦城县第三医院精神卫生医养综合楼、浦城县健康体检中心的大楼已封顶,牵头浦城荣兴康养中心与福建中医药大学建立校企联合体打造荣兴康复养生项目。为提升养老服务水平,加快41所农村幸福院项目建设进度,推动“浦城县祥鹤园养老服务中心”等项目建设。

千里之行,始于足下。乘着高质量发展的东风,我县将全力开启“产城景文”融合发展的清新福建“北大门”新征程,书写“梦笔生花”的新篇章!(袁野)

扫一扫在手机打开当前页