浦城县仙阳镇:让村民“稳稳的幸福”
发布时间:2020-08-14 09:13
来源:浦城县政府网站
分享到:
字体: 网页纠错  
  傍晚时分的高阳,街灯亮了,村民三五成群在村部门前小广场散步聊天。“现在的日子是真的很幸福,在家就能挣钱,不用背井离乡外出打工,家门口还有休闲广场和幸福院。这都离不开‘强’书记的帮助。”村民口中的第一书记就是中国石油福建南平销售分公司林强。

“林书记,我想养殖畜禽,能帮帮我吗?”2017年年底,林强刚到浦城县仙阳镇高阳村就收到村民祖学君、叶仁忠等人的申请报告。林强立即组织村两委干部开展调研,实地查看养殖条件,了解村情,确定养殖禽畜的可行性,林强还个人无息借款给祖学君7万元作为启动资金。

这件事后,大家口中的林书记,变成了强书记。“非常谢谢强书记给我的资金帮助,让我年均增收5万元,日子也越来越有奔头。”祖学君道出了藏在心底许久的肺腑之言。

如何增加村民的“造血”功能,是林强想的第一件事。他积极为村民“穿针引线”,引进浙江丽水的客商,在村里流转土地,发展产业扶贫。高洋村党员王学进及时抓住好时机,与柏山村刘文君合作种植四季豆,林强帮助他们流转30亩土地,此产业入驻给20位村民提供就业机会,增加村民人均收入7200元。“谢谢强书记的引进,明年我还要扩大规模。”王学进开心地说。

高洋村是省级贫困村,地广人稀,村民靠耕种获得口粮,因为道路崎岖不平,村民只能靠肩挑背扛。林强向上级争取25万元,修建主村稻田机耕道800余米和200米边坡小水渠,宽敞平整的主干道及机耕道如同“玉带”蔓延在高洋村,为村民出行和耕种提供了便利,村民的笑容也多了。

在林强的努力下,高洋村的村财从2018年6.42万元增加到2019年30.7万元。林强不仅时刻想着带领村民走上致富路,而且还力争为村民打造一个整洁稳定的宜居村庄。

原来村里道路都是泥路,村民出行都叫苦连连。交通便利是发展的基础,林强用派出单位拨付的10万元扶贫款启动了庵下自然村到毛墩村这条村民出行主干道硬化工程,后期又陆续筹集资金47万元,将其路基由原来的不到2.5米拓宽到4米,目前已完成第一阶段1.22公里道路硬化,剩余1.45公里现已进入招投标阶段,并已筹集到省级扶贫资金35万元。

小康不小康,厕所算一桩。没有公厕,高洋村整体生活环境就成负值了,修建公厕是亟待解决的问题。林强多方走动,筹集10万元资金,新建3个公厕,切实改善高洋村的人居环境,增强村民的获得感和幸福感。

今年3月村里还新装了3个云台探头,后续将继续增加7个,实现全村重点公共区域视频监控全覆盖,确保一方平安。“以前我们村如果出现一些剐蹭摩擦,总是公说公有理,婆说婆有理,拉扯不清。有时就算丢了只鸡鸭也没地方去找。现在看着村子里安装了这么多监控摄像头,我觉得安心多了。”村民王建军如是说。

此外,林强还向派出单位办公申请经费,完善村部工作环境,增设电教会议室LED走字屏和会议桌椅,完善党建宣传栏等基础设施,绿化美化村庄道路两边和村部门前小广场,种植500株武夷山肉桂茶苗;新建幸福院,为村民提供休闲娱乐场所。

“如今的高阳村,和我来时已经大不一样了。我的驻村时间还有半年多,我争取在这段时间,再多为村民做些事,让他们以后能够‘稳稳的幸福’。”(张依婷 陈思)

扫一扫在手机打开当前页