全力打造浮盖山旅游景区生态经济圈
发布时间:2020-08-14 09:12
来源:浦城县政府网站
分享到:
字体: 网页纠错  
  近日,位于浦城县盘亭乡的浮盖山旅游景区建设项目一期工程的建设工地上,工人们正顶着炎炎夏日,在搬运钢管、绑扎钢筋,有序施工,建设场景如火如荼……

近年来,浦城县积极践行“两山”理论和推动乡村振兴战略,盘活优势生态资源,积极推动盘亭乡浮盖山旅游开发项目建设,全力打造浮盖山旅游景区产业生态经济圈。

浮盖山是仙霞岭山脉与武夷山脉的结合部,位于浙江省江山市廿八都镇南面,福建省浦城县盘亭乡庙湾村东北面,同廿八都、盘亭均相距9公里,是闽浙两省界山。浮盖山因其独特的花岗岩地貌和得天独厚的地理位置优势,吸引了众多游客前来游玩。浦城县浮盖山旅游景区主体即浮盖山省级风景名胜区范围,东以浮盖山村、横力坞为界(临京台高速),南以鸟面山、下垄山为界(临205国道),西至大门头、马鞍山为界,北至浙江省界为界,面积22.85平方公里,外围缓冲区范围10.49平方公里,总面积33.34平方公里。

浮盖山旅游景区建设项目总投资2.03亿元,自2019年9月29日开始动工,目前正在进行项目一期的建设。游客服务中心、停车坪、廊桥等多个施工台面全面铺开,按照目标规划有序推进。

据浮盖山旅游景区开发项目书记李志全介绍,整个项目大概分为文化体验、科普观光、田园游乐和综合服务等四个片区。目前,这四个片区已完成了工程量的百分之六十左右。

浮盖山旅游景区的建设开发兼顾经济、社会和生态三方面的效益,在开发的同时保护浮盖山的自然景观。比如将古民居和村民的闲置房屋进行统一收储租赁,结合自然村打造高中低档民宿,既保留了自然村的生态,又带动居民发家致富。

“在景区项目建设中,通过开发民宿、山场租赁、发展特色种植等方式,既可以促进旅游产业和绿色经济的发展,又能让当地百姓实现多元化创收,促进乡村振兴和增加村民收入。”盘亭乡党委书记罗建斌说,近年来,该乡立足区位优势和生态资源优势,积极践行“两山”理论,全力推进乡村振兴。不仅如此,该乡还筑巢引凤,大力发展回归经济,积极联络本地乡贤,通过加强项目合作,以商招商,实现互惠共赢,不断完善浮盖山景区产业生态经济圈。

罗建斌表示,盘亭乡将充分挖掘当地山山水水的特色资源,通过旅游景区等项目的建设,带动地方特色产品发展,尤其是浦城、广丰、江山工艺品、土特产品及其他商品消费,把这一片的绿水青山转化为百姓的金山银山,全力打造闽浙赣边界“一日游三省”旅游经济圈。(吴明凇 章帆)

扫一扫在手机打开当前页