开展带电作业培训提升专业技能水平
发布时间:2020-09-14 09:12
来源:浦城县政府网站
分享到:
字体: 网页纠错  
  “正确使用绝缘斗臂车,不仅保证了斗臂车的使用安全,也保证了操作人员的人身安全,所以能够正确的使用绝缘斗臂车是作为一名合格的带电员工,必须掌握的基础技能。”9月7日,国网浦供电公司带电班为了尽快让新员工熟悉并融入集体,掌握配电线路带电作业的基本技能,针对新员工开展了一对一的技能培训。

培训之初,为了让培训更有针对性,带电班围绕工作内容及规程制度专门制度了《新员工培训计划表》并依此开展培训。培训内容包括绝缘斗臂车的原理、绝缘斗臂车的使用、使用绝缘斗臂车的注意事项、安装横担等。

当天,培训主要任务是对作业前的准备、安全注意事项、进入作业位置的作业步骤、工器具及绝缘遮蔽用具的使用、佩戴安全防护用具、带电作业原则及操作全过程进行操练。受训新员工穿上绝缘手套、戴上安全帽,全副武装,准备进入斗内作业。现场,他们每一项检查内容他们都要反复核对好几次,确保万无一失。斗臂车在他们的操作下缓缓升起,并平稳有序地停在电杆顶端。学员们对线路进行逐项验电,给临近绝缘导线装设遮蔽罩等,按照实操任务依次对其进行操作。通过默契配合,和地面精准指挥,让实操任务圆满完成。随后,学员们穿上脚扣、系好安全绳开始安装横担的实练。

通过培训,新员工表示收获颇多,师傅的耐心仔细讲解,让他们终于可以把书中的理论知识同实际操作结合起来,深入掌握了带电作业原理、流程和各项作业要求,为该公司今后带电作业有序开展打下了坚实队伍基础。(李义友 叶凌云)

扫一扫在手机打开当前页