深入学习习近平系列采访实录
发布时间:2020-09-21 16:51
来源:
分享到:
字体: 网页纠错  
  《习近平在厦门》《习近平在宁德》《习近平在福州》《习近平在福建》系列采访实录是我们深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的生动鲜活教材,通过认真学习、用心感悟系列采访实录,让我更加深刻领会习近平总书记在福州工作时的科学理念、宝贵经验和优良作风。下面,我就围绕学习感悟领袖初心,更好的践行初心使命,主动担当、积极作为,谈三点体会。

一要学习习近平总书记不断充实提高自己的学习态度。习总书记爱读书、好读书,而且能从书中汲取智慧,善于运用历史思维分析现状、认清趋势、把握未来。习近平总书记有如此宽广的世界眼光,洞悉世界发展大势,历史典故信手拈来,这与他长期坚持读书的习惯是分不开的。正因习总书记不断学习不断创新,才能大胆地提出“3820工程”战略规划、创新设计“生态福建”战略构想。一方面,要切实把习近平总书记在福州工作时的优良作风传承好、落实好,不断加强理论学习,时时对照、躬身践行,不断自我完善、自我提高。旗帜鲜明讲政治,涵养政治定力,始终跟党保持一条心;炼就政治慧眼,不断提高政治敏锐性和政治鉴别力;恪守政治规矩,自觉做政治上的明白人、老实人。锤炼品质修养,坚守精神追求,涵养道德操守,始终绷紧廉洁自律这根弦,树立正确政绩观,干出实实在在的业绩。另一方面,要加强学习运用相结合,习总书记曾说,“在地方工作的同志,如果能将理论高度与实践深度有机地结合起来,就能更好地做好领导工作。”要注重理论学习运用,不断提高领导水平和素质,从而增强领导班子的战斗力,努力打造一支精干高效的部队,敢于顽强斗争、敢于逆行攻坚,遇有急难险重任务情况,尤其是防汛抢险、疫情防控、重大活动安保等重点任务,主动请缨,投身一线,真正做到哪里任务险重哪里就有我们的身影,用一件件实际行动不断践行初心使命,不负人民重托。

二要不断加强学习习近平总书记真抓实干的工作作风。在《习近平在福州》采访实录中,习总书记真抓实干的“马真精神”贯穿始终。他在福州时建立了一整套督查监督机制,所有的事情,每一件都要有反馈,任何一件事情,都有责任人,大大提高了办事的效率和质量。“马上就办,办就办好”,这成为了习总书记在福州时各级的工作常态,掀起了一股真抓实干的新风。一方面,要切实把习近平总书记在福州工作时的优良作风传承好、落实好,坚决整治形式主义、官僚主义,持续转变工作作风,加大力度从选配、培训、管理、履职考核等方面抓好队伍建设,不断锤炼干部官兵严谨细致、雷厉风行的优良作风,不断加强建设好人民军队。另一方面,要持续身先士卒,带头做好真抓实干的优秀榜样。习书记在采访实录里说,“抓落实,就要身先士卒,迎难而上。哪里工作困难多,哪个环节问题大,领导干部就要到哪里去帮助和寻找解决问题的办法。”要进一步增强“四个意识”,自觉地向党看齐,按照习书记的指示抓好落实,从现在做起、从本职干起,把自己的工作完成好。要抓好今年的征兵工作,特别是要重点抓好大学生征兵工作,加强组织领导、强化宣传引导,要善于利用新媒体平台载体,激发全社会的参军热情,充分调动优秀青年参军入伍的积极性,确保圆满完成征兵任务。

三要深入学习习总书记军民共建的双拥情怀。习书记主政福州期间,是福州历史上军政、军民关系最密切、最融洽的时期之一。习书记非常重视军队工作,军队的很多事情,诸如“菜篮子工程”、营区公路建设、子女就学、随军家属调动、工作安排等许许多多的事情,都是习总书记亲自拍板给解决的。一方面,要深入学习习近平总书记的军政民大团结的双拥情怀。当今世界正在发生深刻复杂的变化,我们要充分认清加强军政军民团结的重要意义,发扬光大爱国拥军、爱民奉献优良传统,根据时代变化和工作要求,不断改进创新、与时俱进,全面提高新形势下双拥工作水平,更好服务党和国家工作大局、国防和军队建设全局。另一方面,驻浦部队也要进一步全力支持地方工作,充分发挥军队优势,大力支援经济社会建设。围绕国家重大战略,积极参与交通、通信等重大项目建设和国防科技协同创新,培育壮大新动能,继续在抢险救灾、扶贫帮困、维护稳定等方面发挥重要作用,更好推动军民深度融合发展。(朱华洪)

扫一扫在手机打开当前页