零售药店开启“互联网+药品流通”模式
发布时间:2020-09-21 16:52
来源:浦城县政府网站
分享到:
字体: 网页纠错  
  今年以来,浦城县市场监管局积极探索“互联网+药品流通”应用新业态,通过引进经南平市市场监管局备案过的合法的互联网医院第三方平台,以互联网医院医生为患者诊疗并开具电子处方、再由执业药师审核处方的方式,有效实现了处方从医疗机构到零售药店的在线流转,满足了部分群众的问诊和购药需求。

“这种新颖、便捷的电子处方平台的应用,为药品零售企业提供了部分合法来源的处方,免去了患者到医院排队挂号问诊的麻烦,满足了部分复诊患者的购药需求。同时也打破了长期以来零售药店一直局限于凭纸质处方销售处方药这种单一模式,推进了“互联网+药品流通”新兴业态的启动和发展。”浦城县市场监管局食药总监吴惠勤介绍,年初,浦城县市场监管局就召集全县药店负责人和友德医、微医、微问诊互联网医院代表,举行药品零售企业电子处方使用签约与启动仪式。截至目前,该县59家零售药店中有55家已使用电子处方平台,今年1—9月浦城县药店通过电子处方平台,为消费者提供咨询35182人次,开具处方数34769张。

据介绍,电子处方平台的应用,患者可免费通过网络进行在线用药问诊咨询,一些常见病和慢性病的复诊患者进入平台,可在线问诊,让广大群众在家门口的零售药店就能免费享受到专业的医学、医药服务。为了便于控制风险,保障群众用药安全,浦城县市场监管局实时监管,要求电子处方主要限于一些糖尿病、高血压等常见病、慢性病的复诊病人;电子处方应符合卫计部门的相关规定,处方上印有医生电子签名。

为了普及这一惠民新举措,浦城县市场监管局要求相关零售药店张贴“敬告牌”,提示顾客:处方药必须凭处方销售,符合《互联网诊疗管理办法》规定的顾客,如果不能提供处方,可以通过视频问诊,由医生开具处方后购买。如顾客没有处方,拒售处方药!同时督促药店利用药店利用图文并茂形式向患者解说如何通过电子处方平台填写基础信息并提交,在线医生如何通过网络与患者交流互动,了解病情、远程诊断,开具电子处方并实时发送至药店等问诊配药全过程。(柳志勇 张依婷)

扫一扫在手机打开当前页