浦城县人民政府办公室关于加快推进全县
老年教育发展若干措施的通知
发布时间:2020-09-25 16:50
来源:浦城县政府网站
分享到:
字体: 网页纠错  

各乡(镇)人民政府、街道办事处,县直有关单位:

根据《南平市人民政府办公室关于加快推进全市老年教育发展若干措施的通知》(南政办〔202038)和202076日南平市老年大学校长办公会精神,推进我县老年教育事业科学发展,结合我县老年教育发展不平衡不充分的实际,特提出如下措施。

一、加强组织领导

(一)加强老年教育统筹管理。按照党委领导、政府主导原则,建立浦城县老年教育工作领导小组,由县政府分管领导担任组长。下设办公室,地点设在县教育局成教股,县教育局负责日常统筹协调,县老干局、财政局、人社局、卫健局、民政局、发改局、文体旅局等部门共同参与,形成“一方牵头、各方参与、分工负责、协同推进”的老年教育管理体制。县老年教育工作领导小组每年至少召开一次联席会议,听取老年教育工作汇报,研究老年教育工作。

(二)强化老年教育组织实施。将老年教育列入浦城县经济社会发展规划和教育及老龄事业发展规划,纳入政府部门绩效考评内容,纳入教育工作、老龄工作、老干部工作的评比表彰范围。县教育局要发挥好牵头统筹作用,各成员单位要紧密配合,各司其职,各尽其责,将老年教育工作作为本部门重要内容列入年度工作计划,共同推动全县老年教育发展。

二、加快队伍建设

(一)拓展师资队伍资源。通过“专兼职结合,兼职为主,志愿者辅助”的办法,多渠道加强老年教育教师队伍建设。鼓励支持全县各类学校在职教师在不影响正常教学任务的前提下到老年大学从事专业特长的教学工作。在职教师在老年大学的教学课时量视同在校课时量,同等记录统计,并作为教师职称评聘、评先的依据。若不需要记录老年大学教学课时的,由教师所在学校发函给老年大学后,任课教师可领取老年大学规定的授课课时补贴费。各成员单位要积极帮助老年大学物色、推荐教学水平高、身体健康、精力充沛的退休教师或退休老干部到老年大学任教,发挥其专长和余热。在教育系统表彰先进时,将从事老年大学教师及工作者列入表彰范围。

(二)加强教学管理人才培养。县教育局要积极协调,推荐曾经担任过校领导、教学管理经验丰富且热心老年教育工作的在职或退休教师到老年大学担任专职副校长,进一步规范和提高老年大学教学管理水平。在职教师工作岗位调整到老年大学,其人事、工资福利关系及其他相关待遇不变,按照老年大学校务委员会要求,抓好日常教学管理工作,工作业绩将作为评先、评优的依据。

三、实施提升工程

(一)积极创建高标准老年大学。20205月,新建1所达标的老年大学,通过了创建省级达标老年大学市级评估组的评审验收。力争建成办学条件优良、教学管理规范、教学内容丰富、教学形式多样、办学效果显著的标准化老年大学,迎接省达标老年大学评估组的评审验收。要以县老年大学搬迁为契机,在正大路校区高标准规划建设县老年大学,争创一所具有高质量的老年大学,同时,整合资源,优化改善现有老干部局院内的老年大学办学场所,满足广大老年同志学习、健身活动需要,继续开办舞蹈、器乐的培训基地。

(二)推进老年教育重点工程建设。推进城乡社区老年学校(学习中心)规范化建设,新30个社区老年学校(学习中心)。在此基础上,打1个集学习指导、资源提供、团队活动等功能于一体的示范性社区老年学校(学习中心)。支持县广播电视大学系统建设老年开放(互联网)大学,支持县老年大学探索“互联网+办学”模式,建立健全“县乡镇(街道)--村(居委会)”三级社区老年教育办学网络,争取2020实现以各种形式经常性参与教育活动的老年人占老年人口总数比例达到20%上,并逐年不断提高。

四、加大经费投入

县财政部门应建立常态化经费投入机制,创建达标老年大学,县财政要按照福建省达标老年大学建设评估标准规定的标准列入财政经费预算。终身教育经费根据实际工作需要纳入县财政经费预算,根据县财力情况,逐步提高对老年大学的生均经费拨付标准,逐步提高城乡社区老年教育的经费投入,由乡(镇)人民政府、街道办事处对老年学校和学习中心进行经费保障,为老年教育的发展提供有力的支持。鼓励和支持行业企业、社会组织和个人设立老年教育发展基金,企业和个人对老年教育的公益性捐赠支出按照税收法律法规规定享受所得税税前扣除政策。

五、加强督导检查

各成员单位、各乡(镇)人民政府、街道办事处要抓好老年大学(学校)建设管理工作,重点帮助解决老年大学(学校)办学场地、人员编制、办学经费、师资力量、教学管理等问题。县老年教育工作联席会议每年组织各部门开展老年教育工作情况进行年度督查,并通报督查结果,纳入绩效考评的结果运用,推动老年教育各项工作落实到位、有序发展。

六、加大舆论宣传

    各成员单位、各乡(镇)人民政府、街道办事处要广泛宣传党和国家关于发展老年教育的方针政策和法律法规,依托“教师节”“重阳节”“9.28身教育活动日”等重要节日,广泛宣传老年教育发展中的典型经验、案例、做法和成效,努力使全社会关心、支持和参与老年教育的氛围更加浓厚。充分调动老年人参与学习的积极性和主动性,积极培育老年学习文化,使学习风尚融入老年人生活,使老年教育成为增进老年人福祉的重要内容。

 

 

 

                       浦城县人民政府办公室

                                 2020922

 

(此件主动公开)

扫一扫在手机打开当前页