浦城县水利局关于转发浦城县人民政府安委会办公室《关于切实做好中秋、国庆安全生产工作的通知》的通知
发布时间:2020-09-27 11:53
来源:水利局
分享到:
字体: 网页纠错  

浦水利〔2020〕综字200

 

 

浦城县水利局关于转发浦城县

人民政府安委会办公室《关于切实做好

中秋、国庆安全生产工作的通知》的通知

 

各乡镇(街道办事处)水利工作站、基层各单位、局机关各股室:

为切实做好中秋、国庆期间水利安全生产各项工作,防范各类事故发生,确保全县安全生产形势稳定和人民群众过一个欢乐、祥和、平安的节日,现将浦城县人民政府安委会办公室《关于切实做好中秋、国庆安全生产工作的通知》(浦安委办[2020]64号)转发给你们,请结合各自工作实际,认真抓好贯彻落实。

 

 

浦城县水利局

2020927

(此件主动公开)

 

浦安委办〔202064

 

 

浦城县人民政府安委会办公室关于切实

做好中秋、国庆安全生产工作的通知

 

各乡(镇)人民政府、街道办事处,县安委会有关成员单位:

中秋、国庆(以下简称“两节”)临近,放假时间长,群众出行、旅游和各类节庆活动明显增多,人流、物流、车流剧增,加之秋冬疫情防控、森林防灭火等影响,安全生产压力进一步加大,全县安全生产形势仍然严峻复杂,容不得有半点松懈。为确保全县安全生产形势稳定和人民群众过一个欢乐、祥和、平安的节日,现就切实做好“两节”期间安全生产工作通知如下:

一、强化责任意识,全面落实安全生产责任

各乡镇(街道)、各单位要站在推动浦城科学发展跨越发展的高度,切实把握“两节”期间安全生产工作的规律和特点,充分认识做好当前安全生产工作的极端重要性和紧迫性,认真贯彻落实《地方党政领导干部安全生产责任制规定》,切实加强“两节”期间安全生产工作的组织领导。各乡镇(街道)、各单位要强化红线意识、底线思维,认真贯彻落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”要求,着眼事故防范,加强组织领导,全面落实安全责任,周密安排、精心部署,狠抓各项安全措施落实,严密防范各类生产安全事故发生。

二、强化隐患排查,抓好节日期间安全生产

各乡镇(街道)、各单位要结合当前正在开展的安全生产隐患大排查大整治和专项整治三年行动,针对节日期间安全生产特点,强化非煤矿山、尾矿库、危险化学品、烟花爆竹、道路交通、建筑施工、消防、工贸、旅游、人员密集场所等重点行业领域安全监管,突出重点地区、重点部位、重点环节、重点时段和重点单位,全面彻底排查治理隐患。对不具备安全生产条件、存在重大隐患的,一律责令停产整顿,并落实监管措施,严防发生生产安全事故。要针对假日期间车辆流量大的特点,落实预案,科学应对,加大车辆流量监测、管控,突出客车、危化车、载重货车等重点车辆的监管监控,强化隐患排查治理和路面巡查执法,严厉打击各类交通违法违规行为,严格落实长途客运班车凌晨25时停车休息制度,强化对运输危险物品车辆通行高速公路隧道的安全监管,并加强对驾乘人员的安全管理和教育,严格车站的安全检查,严禁乘客携带易燃、易爆、剧毒等危险物品进站上车,确保群众出行安全。要组织力量加大对人员密集场所的安全检查,整治不具备安全条件、违章经营、存在重大火灾隐患场所,严格落实各类游园及群众性庆祝活动的安全防范措施,严防火灾和拥挤踩踏等群死群伤事故,真正做到“两节”期间活动安全有序、万无一失。

三、强化打击力度,深入开展安全生产大排查和专项整治行动

各乡镇(街道)、各单位要继续坚持“零容忍、严执法”,保持高压态势,加大工作力度,深入开展安全生产隐患大排查大整治和专项整治三年行动,做到企业全覆盖、无死角、无盲区,坚决整治安全生产非法违规现象。要在前一阶段全面排查和企业自查自纠的基础上,加大联合执法力度,严厉打击和整治非法违法、违规违章行为。要采取“四不两直”方式,加大暗访暗查、突击抽查力度,严厉查处每一起非法违法行为,严格落实隐患排查治理责任制,做到彻查隐患、及时整改。对存在违法违规的问题企业,按“四个一律”进行顶格处理,严肃追究企业主要负责人责任。同时,要持续推进道路交通、非煤矿山、尾矿库、危险化学品、烟花爆竹、建筑施工、消防、工贸、旅游、人员密集场所等重点行业领域专项整治,促进重点行业领域安全状况持续改善。

四、强化督促检查,狠抓各项工作措施落实

各乡镇(街道)、各单位要认真贯彻落实习近平总书记等中央领导同志关于加强安全生产工作的重要批示指示,加强监督检查,深入开展安全生产隐患大排查大整治和专项整治三年行动,推动治本攻坚,强化源头治理,确保各项工作措施落实到位。要对本辖区本行业领域安全生产工作措施落实情况开展专项督查,领导干部要亲力亲为,亲自带队下基层,深入生产一线,加大对重点地区、领域、环节和企业的抽查暗访力度,真正了解实情、发现问题,及时落实整改。要继续加强学习贯彻《安全生产法》《地方党政领导干部安全生产责任制规定》《福建省安全生产条例》,进行广泛宣传教育,营造强大的舆论氛围和良好的执法环境,切实推动依法治理。

五、强化值班值守,提升应急处置水平

各乡镇(街道)、各单位要严格执行领导干部带班值班和关键岗位24小时值班制度,制定完善节日期间生产安全事故应急救援预案,一旦发生事故或紧急情况,立即启动应急响应,有关负责人迅速赶赴现场,在第一时间组织开展应急救援和处置工作。要严格执行事故信息报告制度,全面做好生产安全事故和其他紧急突发事件的信息报送和处置工作,确保事故信息和其他重要信息及时、准确上报。

 

 

浦城县人民政府安全生产委员会办公室

2020925        

 

 

 

 

 

 

抄送:县政府办。

浦城县人民政府安全生产委员会办公室          2020925印发

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

浦城县水利局办公室                     2020927印发

 

扫一扫在手机打开当前页